Los contenidos de química relacionados a la nutrición que contribuyen al desarrollo de la motricidad.

Fecha
2023-03
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación.
Resumen
Este estudio se direccionó a elaborar una guía nutricional desde los contenidos de química que contribuya al desarrollo de la motricidad en los estudiantes de bachillerato de la Unidad Educativa Olmedo, considerando que este tipo de contenidos no ha sido abordado de manera eficiente. Para esta investigación se consideró un diseño no experimental, enfoque mixto y alcance bibliográfico, exploratorio y descriptivo. Como técnicas se requirió de una encuesta dirigida a estudiantes y una entrevista a docentes del área. La población se integró de 248 sujetos entre docentes y estudiantes, mientras que la muestra consideró 61 participantes a partir de un muestreo de tipo no probabilístico intencional. Los resultados evidenciaron falencias significativas en el conocimiento de los contenidos de química asociados a la nutrición requiriendo del diseño de una propuesta que pudiera solventar las necesidades existentes y mejorar la nutrición generando un impacto positivo en la motricidad de los jóvenes.
This study was aimed at developing a nutritional guide from chemistry content that contributes to the development of motor skills in high school students of the Olmedo Educational Unit, considering that this type of content has not been addressed efficiently. For this research, a nonexperimental design, mixed approach and bibliographic, exploratory and descriptive scope were considered. As techniques, a survey aimed at students and an interview with teachers in the area were required. The population was made up of 248 subjects between teachers and students, while the sample considered 61 participants from an intentional nonprobabilistic type of sampling. The results showed significant shortcomings in the knowledge of the chemistry contents associated with nutrition, requiring the design of a proposal that could solve the existing needs and improve nutrition, generating a positive impact on the motor skills of young people.
Descripción
PDF
Palabras clave
NUTRICIÓN, SALUD, MOTRICIDAD, JÓVENES, EDUCACIÓN
Citación
APA