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Título : Evaluación del efecto de las levaduras procreatin y yesac, para el incremento de las terneras de reemplazo (Holstein Friesian)
Autor : Paucar Anasi, Edwin Patricio
Director(es): Macías Peña, Oscar
Palabras clave : LEVADURA
TERNEROS
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
Tipo: Thesis
Resumen : La presente investigación se realizó con el fin de demostrar que el uso de aditivos probióticos aumentan la ganancia de peso en terneras de reemplazo. Es decir que el uso de las levaduras Saccharomyces cerevisiae (Yesac y Procreatin) dentro de la dieta alimenticia de terneras de remplazo en el lapso de 180 días, en la cantidad de 5 g. diarios representa mayor ganancia de peso. Los tratamientos experimentales fueron tres, de veinte terneras por cada grupo experimental: TRATAMIENT0 CERO (To) Sin levadura TRATAMIENT0 UNO (T 1). Procreatin TRATAMIENT0 DOS (T 2). Yesac Los animales fueron ingresados al ensayo en el momento que nacían, se empezó por la administración del calostro dentro de las primeras horas de vida, la desinfección del cordón umbilical y la apertura del registro individual. Posteriormente se suministró 4 litros de leche diaria al grupo testigo sin levadura a partir de tercer día de edad, a los grupos experimentales se le suministro la cantidad de 5 g. de levaduras (Procreatin y Yesac), al sexto día se inicia el suministro de 200 g. de balanceado inicial hasta los tres meses de edad, a los tres grupos experimentales; el destete se realizó a los 90 días cuando el animal estuvo consumiendo 2 kg de balanceado crecimiento y durante este tiempo se monitoreó el incremento de peso de cada animal con la ayuda de una báscula cada mes hasta los seis meses de edad, pero a partir de los 90 días en adelante se le suministro la levadura en el balanceado crecimiento a los dos grupos experimentales, mientras que al grupo testigo solo se le administro balanceado crecimiento sin levadura hasta que cumplieron el sexto mes de edad. Además en el mismo lapso de tiempo al grupo testigo y experimentales a partir de día siete hasta el sexto mes de edad, se les suministró heno y agua a voluntad en los tres grupos experimentales. Durante los seis meses de investigación se encontró que entre los grupos experimentales no hubo diferencia significativa en la ganancia de peso, pero entre los grupos experimentales y el grupo testigo si hubo una diferencia muy significativa. Concluido el trabajo, por los resultados obtenidos se recomienda el uso de las levaduras en raciones alimenticias para la crianza de terneras de reemplazo Holstein Friesian, ya que ganan más peso a menor edad siendo una buena inversión en la producción ganadera.
This research was conducted to demonstrate that the use of probiotics additives increase weight gain in replacement heifers. That is, use of the yeast Saccharomyces cerevisiae (Yesac and Procreatin) within the calf diet replacement in the span of 180 days in the amount of 5 g. represents greater daily weight gain. The experimental treatments were three twenty calves per experimental group: TRATAMIENT0 ZERO (T o) No yeast TRATAMIENT0 UNO (T 1). Procreatin TRATAMIENT0 DOS (T 2). Yesac The animals were admitted to the trial at the time they were born, began byadministration of colostrum within the first hours of life, disinfecting the umbilical cord and the opening of the individual record. Then 4 liters of milk daily unleavened control group was fed from the third day of age, the experimental groups will supply the amount of 5 g. yeast (Procreatin and Yesac), the sixth day 200g supply starts. initial balanced to three months, three experimental groups; weaning was performed at 90 days when the animal was consuming 2 kg of balanced growth and during this time the increase in weight of each animal with the help of a scale every month until six months of age were monitored, but from 90 days later you will supply yeast balanced growth in the two experimental groups, while the control group was administered single balanced growth unleavened met until the sixth month of age. Also in the same period the control and experimental group from day seven to the sixth month of age, were fed hay and water ad libitum in the three experimental groups. During the six-month investigation found that among the experimental groups there was no significant difference in weight gain, but between the experimental groups and the control group if there was a very significant difference. Concluded its work, the results obtained using yeast in food rations for rearing replacement heifers Holstein Friesian is recommended as gain more weight at a younger age to be a good investment in livestock production.
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URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/6923
Aparece en las colecciones: Tesis - Medicina Veterinaria y Zootecnia

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