Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/6939
Título : Evaluación de la aplicación de probiótico Saccharomyces boulardii en cerdos desde los 70 hasta los 150 días
Autor : Montesdeoca Villavicencio, Paúl
Director(es): Rivas, Héctor
Palabras clave : PROBIOTICO
CERDOS
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
Tipo: bachelorThesis
Resumen : El presente trabajo de investigación se realizó en el “Rancho cielo” de la Corporación avícola Fernández en el área de cerdos, localizada en la provincia de Santa Elena Km 122 vía Guayaquil – Salinas, cuyo objetivo fue determinar el efecto de la utilización de probiótico Saccharomyces boulardii en la dieta alimenticia de cerdos durante la fase de crecimiento y acabado. Los datos fueron evaluados mediante la prueba de t de Student para una dócima unilateral. En cerdos desde los 70 hasta los 150 días, la cual determino que hay significancia estadística obteniendo mayor promedio de pesos en los grupos experimentales. Se utilizaron dos grupos: experimental y control cada grupo tuvo 50 cerdos lo que nos dio un total de 100 cerdos, con 3 repeticiones (total 300 cerdos), los grupos experimentales recibieron 2 tabletas de 500 mg (1 g) de Saccharomyces boulardii por día, durante toda la investigación, cada cual con sus respectivos controles a los cuales se les dio alimento normal. El promedio final de ganancia diaria de peso fue mejor en los grupos experimentales frentes a sus respectivos controles, grupo experimental 0.97 y grupo control 0.96. La conversión alimenticia fue mejor en los grupos experimentales frente a sus respectivos controles, grupo experimental 2.34 y grupo control 2.39. En lo que se refiere al análisis económico se evaluaron los costos de producción, se la comparo con el precio del cerdo en pie y se estimó la relación costo – beneficio. Que fue de $ 1.76 el grupo experimental y de $ 1.74 el grupo control, estos datos se interpretan 55 que por cada dólar que se invierte se gana 76 centavos en el grupo experimental y 74 centavos en el grupo control. En lo personal recomiendo aplicar las tabletas de probiótico Saccharomyces boulardii en cerdos durante la fase crecimiento y acabado, que según lo comprobado se obtuvieron resultados positivos para los productores de cerdo.
The present work of investigation Fernandez carried out in the " Mess sky " of the poultry Corporation in the area of porks, located in the province of Holy Elena Km 122 route Guayaquil - Salt mines, which aim was Saccharomyces boulardii determined the effect of the utilization of probiótico in the food diet of porks during the phase of growth and ended. The information was evaluated by means of the test of t of Student for a unilateral dócima. In porks from the 70 up to 150 days, which I determine that there is significancia statistics obtaining major average of weight in the experimental groups. Two groups were in use: experimental and control every group had 50 porks what gave to us a total of 100 porks with 3 repetitions (total 300 porks), the experimental groups received 2 tablets of 500 mg (1 g) of Saccharomyces boulardii per day, during the whole investigation, everyone with his respective controls for which normal food was given to them. The final average of daily profit of weight was better in the experimental groups foreheads to his respective controls, experimental group 0.97 and group control 0.96. The food conversion was better in the experimental groups opposite to his respective controls, experimental group 2.34 and group control 2.39. Regarding the economic analysis the costs of production were evaluated, I compare it with the price of the pork in foot and the relation estimated cost - benefit. That was of $ 1.76 the experimental group and of $ 1.74 of the group control, this information are interpreted by us that by every dollar that is invested 76 cents are gained in the experimental group and 74 cents in the group control. 57 In the personal thing I recommend to apply the tablets of probiótico Saccharomyces boulardii in porks during the phase growth and ended, that according to the verified thing obtained positive results for the producers of pork.
Descripción : pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/6939
Aparece en las colecciones: Tesis - Medicina Veterinaria y Zootecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
BVET242.pdfUG-BFMVZ-T243-20142,11 MBpdfVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.