Evaluación de la aplicación del probiótico Saccharomyces boulardii en cerdas en fase reproductiva

Fecha
2014
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
Resumen
En la presente investigación se trabajó con 192 cerdas de la línea PIC y sus lechones, fueron utilizadas para determinar el efecto del probiótico (Saccharomyces boulardii 2.5x107 UFC/g) suministrado en forma de tabletas (2g/cerda) en la alimentación diaria de los animales. Las cerdas fueron divididas aleatoriamente, teniendo en cuenta el número de partos, en dos grupos (Experimental y Testigo). Las tabletas fueron suministradas desde los 21 días de gestación, durante el periodo de lactancia hasta su retorno a celo. El tratamiento constó en la suministro de las tabletas al grupo Experimental y al control no se le proporcionó, esto tanto en gestación, maternidad como al destete. La alimentación durante la gestación fue restringida (1.8-2.5-3.0 kg../día). En lactación el consumo fue ad libitum. Los parámetros medidos en las cerdas fueron los siguientes: la condición corporal (peso y grasa dorsal) y al destete el porcentaje de fertilidad con su periodo de descanso, mientras que en los lechones fue el número y peso, al nacimiento y destete, así como su mortalidad y el índice de diarreas que presentaron hasta el destete. Los resultados obtenidos muestran que el probiótico disminuye en un 3,43% las diarreas, siendo esto de gran importancia (rentabilidad) y además un punto crítico (peso del lechón al destete) dentro de la industria porcina.
In the present investigation we worked with 192 sows the PIC line and their piglets, were used to determine the effect of probiotics (Saccharomyces boulardii 2.5x107 CFU/g) supplied in tablet form (2g / sow) in daily feeding animals. The sows were randomly divided, considering the number of births in two groups (experimental and control). The tablets were supplied from 21 days of gestation, during lactation until his return to estrus. Treatment consisted in the supply of tablets Experimental and control group was not provided, that both pregnancy, maternity and weaning. Diet during pregnancy was restricted (1.8-2.5-3.0 / kg day). Lactating consumption was ad libitum. The parameters measured in sows were: body condition (weight and backfat) and weaning the percentage of fertility in its sleep period, while the piglets was the number and weight at birth and weaning, and mortality and the rate of diarrhea presenting to weaning. The results show that probiotic decreased by 3.43% diarrhea, this being of great importance (profitability) and also a critical point (piglet weight at weaning) within the swine industry.
Descripción
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Palabras clave
PROBIOTICO, CERDAS, LECHONES, SACCHAROMYCES BOULARDII
Citación