Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/70096
Título : Análisis de los factores de riesgos laborales y su incidencia en la seguridad industrial en el sector alimenticio en la ciudad de Guayaquil, período 2021-2022.
Autor : De Los Santos Barreto, Carlos Augusto
Director(es): Baidal Bustamante, Eduardo Francisco
Palabras clave : PROYECTOS NUEVOS
RIESGOS LABORALES
INDUSTRIA ALIMENTARIA
TRABAJADORES OPERARIOS
EQUIPOS DE PROTECCIÓN PERSONAL
MEDIDAS PREVENTIVAS
Fecha de publicación : sep-2023
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial.
Tipo: Thesis
Resumen : El presente estudio tiene como objetivo general analizar los riesgos laborales y las medidas preventivas en la industria alimentaria, centrándose en los trabajadores operarios. Para alcanzar este propósito, se aplicó una metodología interdisciplinaria tales como, descriptivos, correlacionales, explicativos, deductivos y analítico-sintéticos. La recolección de datos se realizó mediante una encuesta estructurada y autoadministrada dirigida a los jefes y supervisores de producción de 193 empresas del sector alimentario. El principal hallazgo del análisis de resultados reveló que la carga de trabajo y la exposición al ruido son factores críticos que afectan la salud y el desempeño de los operarios. Además, se identificó que el uso adecuado de equipos de protección personal, es fundamental para mitigar los riesgos laborales en el entorno de trabajo de operarios. Como principal conclusión, se resalta la necesidad de implementar programas de capacitación y concientización para promover prácticas seguras y prevenir accidentes en el lugar de trabajo.
The present study aims to comprehensively analyze occupational hazards and preventive measures within the food industry, with a specific focus on operational workers. To achieve this goal, an interdisciplinary methodology was applied, encompassing descriptive, correlational, explanatory, deductive, and analytical-synthetic methods. Data collection was conducted through a structured and self-administered survey targeting managers and supervisors in 193 companies within the food sector. The primary finding from the results analysis unveiled that workload and exposure to noise are critical factors impacting the health and performance of operatives. Furthermore, it was identified that proper utilization of personal protective equipment is pivotal in mitigating occupational hazards within the operational work environment. As a principal conclusion, the necessity of implementing training and awareness programs to promote secure practices and prevent workplace accidents is underscored.
Descripción : Este documento contiene archivo en PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/70096
Aparece en las colecciones: Trabajo de Integración Curricular - Ingeniería Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
DE LOS SANTOS BARRETO CARLOS AUGUSTO.pdfArchivo en PDF1,65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.