Evaluación de la calidad físico, química y microbiológicas de las aguas embotelladas, comercializadas en la ciudad de Babahoyo en el periodo Enero-Marzo del 2013

Fecha
2015
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad Piloto de Odontología. Escuela de Postgrado "Dr. José Apolo Pineda"
Resumen
Se realizó una investigación exploratoria, descriptiva y transversal; con diseño no experimental, entre el 1ro de enero y el 30 de marzo de 2013; para evaluar la calidad microbiológica y físico-química de cinco marcas de aguas embotelladas seleccionadas acorde a la demanda y preferencia poblacional a través de una encuesta anónima aplicada a comercializadores del producto en la ciudad de Babahoyo, provincia Guayas; República del Ecuador. Las muestras (3 contenedores por marca) fueron tomadas en los 5 puntos de venta seleccionados, y se rotularon adecuadamente (fecha – hora - lugar de procedencia - marca comercial - número de lote – registro sanitario); y se transportaron en contenedores refrigerados hasta las instalaciones del INSPI en Guayaquil, para la realización de los análisis aplicando los métodos estandarizados para el agua de consumo. El análisis organoléptico evidencio inobjetabilidad en las 5 marcas en relación a los parámetros olor y sabor, y concordancia total en los indicadores color y cloro libre residual. El análisis físico químico en los parámetros turbiedad, sólidos totales disueltos; pH a 200C y dureza total mostró concordancia cualitativa global, aunque con variabilidades fluctuantes. El análisis microbiológico evidenció que las marcas estudiadas cumplimentaron el indicador paramétrico de coliformes, pero que las marcas “El Agua”, “Su Agua” y “Dasani”; sobrepasaron el establecido en relación a aerobios mesófilos, por lo que resultaron no APTAS para su comercialización y consumo, por incumplir los indicadores establecidos por el Instituto Ecuatoriano de Normalización (NTE INEN 2 200: 2008).
Exploratory , descriptive and transversal study was conducted ; with non- experimental design, between January 1 and March 30, 2013 ; to evaluate the physicochemical and microbiological quality five brands of bottled waters selected according to demand and population preferably through an anonymous survey of marketers of the product in the city of Babahoyo, Guayas province; Republic of Ecuador. Samples ( 3 containers per brand) were taken in the 5 selected outlets , and properly labeled them ( date - time - place of origin - trademark - batch number - record) ; and transported in refrigerated until INSPI in Guayaquil, to perform the analysis using the standardized methods drinking water containers. Sensory analysis evidenced same standart in the parameters that 5 brands relating to smell and taste, and overall concordance in color and free chlorine residual indicators. The physical and chemical analysis on the parameters turbidity, total dissolved solids; pH at 200C and total hardness showed overall qualitative agreement, although fluctuating variability. Microbiological analysis evidenced that brands studied completed the parametric indicator coliforms, but the marks "Water ", "Your Water" and " Dasani "; exceeded the set relating to mesophilic aerobic, so were not suitable for marketing and consumption, for violating the indicators established by the Ecuadorian Standardization Institute ( NTE INEN 2200 : 2008 )
Descripción
PDF
Palabras clave
AGUA EMBOTELLADA, EPIDEMIOLOGIA, CALIDAD DE LA ATENCION DE SALUD
Citación