Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/7188
Título : Valoración nutricional de niños y niñas de las escuela Dr. Remigio Crespo Toral, factores que afectan de plan educativo. Vinces año 2012
Autor : Alarcón Montalván, Karina
Director(es): Balladares Mazzini, Manuel
Palabras clave : ODONTOLOGIA PEDIATRICA
OBESIDAD
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad Piloto de Odontología. Escuela de Postgrado "Dr. José Apolo Pineda".
Tipo: masterThesis
Resumen : La alimentación es uno de los aspectos más importantes para el crecimiento y buen desarrollo del niño. Los hábitos alimenticios que se aprenden en la infancia son un factor determinante a la hora de configurar los hábitos que perdurarán en la edad adulta. Por eso, la etapa de la infancia es muy importante para adquirir los hábitos de vida más saludables. Una alimentación adecuada debe tenerse en cuenta desde el mismo momento del nacimiento. A través de la leche materna, el recién nacido se dota de la mejor y más completa alternativa nutricional, ya que con su contenido se cubren todos los requerimientos alimenticios del lactante. En esta etapa el niño realiza actividad física y el gasto de energía varía de unos niños a otros por tanto la edad escolar es una etapa de oportunidad para potenciar la adquisición de habilidades, conocimientos, y hábitos relacionados con una alimentación equilibrada. Se realizó una investigación para determinar el estado nutricional de los niños de la Escuela Dr. Remigio Crespo Toral con condiciones económicas, sociales limitadas en una zona rural del cantón Vinces. Se realizó un estudio descriptivo, exploratorio con un universo constituido por niños entre 5 a 9años de edad, de ambos sexos. Se tomó en consideración variables como sexo, edad, peso, talla. Se realizó una encuesta sobre el nivel de conocimiento que tienen los cuidadores sobre nutrición. Todos los resultados fueron tabulados estadísticamente, discutidos y se recomienda un plan preventivo de educación en nutrición escolar
Food is one of the most important aspects for proper growth and development of children. Eating habits are learned in childhood are a determining factor in shaping the habits that will last into adulthood. So, the stage of childhood is very important to acquire healthier lifestyle. Adequate food must be taken into account from the moment of birth. Through breast milk, the infant is provided with the best and most complete nutritional alternative, because its content will cover all the nutritional requirements of the infant. At this stage the child performs physical activity and energy expenditure varies from child to child by both school age is a time of opportunity to enhance the acquisition of skills, knowledge, and habits related to a balanced diet. A study was conducted to determine the nutritional status of children of Dr. Remigio Crespo Toral School with economic, social limited in rural Canton Vinces. We conducted a descriptive, exploratory study with a universe consisting of children aged 5 to 9y.o. old, of both sexes. It took into account variables such as sex, age, weight, height. A survey on the level of knowledge among caregivers about nutrition. All results were statistically tabulated, discussed and recommended a preventive plan in school nutrition education.
Descripción : pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/7188
Aparece en las colecciones: Trabajos de Investigación - Escuela de Postgrado - Facultad de Odontología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ALARCONkarina.pdfBODONT582M904,95 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.