Diseño de un sistema de vigilancia de factores de riesgo en una nutrición inadecuadaen grupo de escolares y adolescentes en una unidad educativa particular.

Fecha
2014
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad Piloto de Odontología. Escuela de Postgrado "Dr. José Apolo Pineda".
Resumen
El consumismo hacia la comida rápida, llena de grasas saturadas , ricas en ácidos grasos trans., productos horneados con excesivo contenido de grasa, que producen sustancias altamente tóxicas, galletas y otros productos para picar que además del alto contenido de grasa poseen importantes cantidades de sodio , bebidas con altos índices de colorantes , sodio y otros preservantes que causan mucho daño; debido a la ingesta diaria, además la falta o el poco ejercicio que las personas realizan. Esto ha hecho que actualmente las cifras de personas con problemas alimentarios; sean estos por exceso o falta del peso ideal o por lo menos que se acerque a los parámetros adecuados vaya en incremento. Esta falta de interés de tener hábitos y estilos de vida saludables sean estos por desconocimiento o comodidad ha logrado que en la actualidad existan altos índices no solo de personas obesas a temprana edad sino que además de la estética se presentes serios problemas de salud en niños y adolescentes, como alergias atópicas, cardiopatías, diabetes, en ciertos casos ya síndromes metabólicos francos. No podemos estar ajenos a esta realidad y vemos que desde todos los flancos se está trabajando en esta problemática. Desde el Gobierno a través de sus Ministerios de Salud , Inclusión Social y Económica, de Educación etc., propone justamente la Atención primaria en salud, donde estén inmersos un grupo multidisciplinario de profesionales y se involucre al núcleo de la sociedad que es la familia, basándose en las necesidades de la comunidad y teniendo en cuenta su idiosincrasia y sus valores. Que mejor que realizar el Análisis situacional en las unidades educativas, lugar donde se educan nuestros hijos y pasan una gran parte de su tiempo y aprovechar como eje transversal al currículo académico, el lograr que hayan cambios positivos orientados a tener una nutrición responsable y sana, a que forme parte del individuo la actividad física;. Más todo esto solo se lograra con la ayuda del personal docente, administrativo, del personal que administra los bares escolares y sobre todo del médico escolar, profesional de la Salud, que sería el eje principal para tratar esta problemática. Los resultados se verán paulatinamente en el devenir de los años y lo más importante es que se rescatará a las generaciones futuras, nos damos cuenta que es un presente arduo, pero con un futuro halagador.
Consumerism toward fast food, full of saturated fat, rich in trans fatty acids., Baked goods with excessive fat, which produce highly toxic substances, cookies and other snacks that besides the high fat content have significant amounts of sodium, drinks with high levels of dyes, sodium and other preservatives that cause much damage, due to the daily intake, and the lack or little exercise that people do. This has made the current figures of people with eating problems, whether they are in excess or lack of ideal weight or at least comes close to the appropriate parameters go on increasing. This lack of interest in having habits and lifestyles are such ignorance or convenience has made today not only exist high rates of obese people at an early age but also of aesthetics present serious health problems in children and adolescents as atopic allergies, heart disease, diabetes, metabolic syndrome and some cases francs. We can not be oblivious to this reality and see it from all sides are working on this problem. From the Government through its Ministries of Health, Social and Economic Inclusion, Education etc.., Proposes just the primary health care, which are immersed a multidisciplinary group of professionals and engage the core of society is the family, based on the needs of the community and given its idiosyncrasies, its values. What better to make the situational analysis in educational units, where our children are educated and spend a great deal of time and use as a central focus the academic curriculum, achieving positive changes that have aimed to have a responsible and healthy nutrition, to the individual forms for physical activity over all this is only achieved with the help of faculty, staff, the bar staff who manage school and especially the school doctor, health professional, which is the main hub for address this problem. The results will be seen gradually in the course of the years and the most important thing is to be rescued for future generations, we realize that this is a difficult, but with a flattering future.
Descripción
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Palabras clave
FACTORES DE RIESGO, MALNUTRICION, ESTADO NUTRICIONAL
Citación