Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/7398
Título : Efecto de la aplicación de leonardita con tres niveles de nitrógeno y microelementos en cacao Theobroma cacao L.
Autor : Vargas Silva, Segundo Lorenzo
Director(es): Valdiviezo Freire, Eison
Palabras clave : CACAO
NITROGENO
LEONARDITA
FERTILIZANTES
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil
Tipo: bachelorThesis
Resumen : La investigación se realizó en una plantación establecida de cacao CCN-51 de tres años de edad, ubicada en el sector “Las Palmas”, parroquia Roberto Astudillo, cantón Milagro, provincia del Guayas. Objetivos: a) Determinar la mejor dosis de nitrógeno en el rendimiento de cacao; b) evaluar el efecto de la Leonardita en mezcla con los fertilizantes nitrogenados, a través del comportamiento agronómico; y, c) realizar el análisis económico de los tratamientos. Factores estudiados: Leonardita CON (7,66 kg/ha) y SIN (0 kg/ha), y tres niveles de nitrógeno (0, 120 y 240 kg/ha). Se concluyó: a) Con la dosis de 240 kg/N/ha se presentaron los mayores promedios. b) El efecto de la aplicación de Leonardita aumentó los promedios de peso de mazorca, longitud de mazorca, diámetro de mazorca, peso de almendras frescas/mazorca, número de almendras frescas/mazorca, peso de almendras secas/mazorca y rendimientos de granos frescos y secos. c) En los tratamientos exploratorios, donde se adicionaron boro y zinc en forma foliar, se incrementó el rendimiento de almendras de cacao y este superó incluso al rendimiento obtenido en el grupo de la fertilización nitrogenada. d) El análisis económico mostró la mayor tasa marginal de retorno en el tratam
The research was conducted in an established cacao CCN-51 three years old, located in the area "Las Palmas" Roberto Astudillo parish, canton Milagro, Guayas province. Objectives: a) To determine the best dose of nitrogen in the performance of cocoa; b) to evaluate the effect of Leonardite mixed with nitrogen fertilizers, through agronomic performance; and c) conduct economic analysis of treatments. Factors studied: Leonardite CON (7.66 kg / ha) and without (0 kg / ha), and three levels of nitrogen (0, 120 and 240 kg / ha). He concluded: a) the dose of 240 kg / N / ha presented the highest averages. b) The effect of the application of Leonardite averages increased ear weight, ear length, ear diameter, weight of fresh almonds / ear, number of fresh almonds / cob, dry almond weight / cob and yields fresh beans and dry. c) In exploratory treatments where boron and zinc were added as foliar, performance of cocoa beans increased and this exceeded even the yield obtained in the group of nitrogen fertilization. d) The economic analysis showed the highest marginal rate of return in the treatm
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/7398
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS VARGAS PDF.pdf3,86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.