Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/7406
Título : Controles médicos, serologicos y conocimientos sobre autocuidado de los pacientes que viven con el virus de inmunodeficiencia humana- sida de la provincia de Santa Elena-Ecuador.Octubre 2011-marzo 2012
Autor : Montenegro Parrales, Silvia
Director(es): Lasso Pedroso ,Medardo
Palabras clave : VIH
SALUD PUBLICA
DIAGNOSTICO DIFERENCIAL
Fecha de publicación : 2012
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad Piloto de Odontología. Escuela de Postgrado "Dr. José Apolo Pineda".
Tipo: Other
Resumen : El presente trabajo investigativo fue un estudio descriptivo, observacional que se lo efectuó mediante una Encuesta dirigida a los PVVS de la Provincia de Santa Elena agrupados en la ONG “Coalición Ecuatoriana de PVVS” y atendidos en los Centros de Atención Integral a los PVVS de Salinas y Santa Elena. La Encuesta evaluó los conocimientos de los PVVS sobre su autocuidado y la frecuencia y características de sus controles médicos y serológicos. El objetivo general del estudio fue determinar el porcentaje de conocimiento de los PVVS sobre normas y medidas de autocuidado así como de la frecuencia y calidad de controles médicos y serológicos que deben tener. La información se recolectó a través de una encuesta dirigida de 10 preguntas de tipo mixto, las cuales recibieron 1 punto por cada respuesta correcta y se categorizó como Conocimiento Alto (9-10 puntos) conocimiento medio (6-8 puntos) y conocimiento bajo (0 a 5 puntos), se procesó la información en una base de datos en Microsoft Excel, a través de la cual se realizó el análisis de datos, mediante tablas simples, gráficos estadísticos y cruces de variables. Resultados: Al analizar los resultados de la investigación queda aceptada la Hipótesis planteada de que el 60% de los PVVS estudiados tienen un buen conocimiento sobre las medidas de Autocuidado y controles médicos y serológicos, ya que el 27% presentan conocimientos altos y el 53% tienen conocimientos medios lo que en total nos demuestra que un 80% de los PVVS estudiados tienen conocimientos aceptables sobre medidas de autocuidado y controles médicos y serológicos. El nivel de conocimiento alto se relacionó positivamente con el sexo femenino, los PVVS de 28 a 47 años, con los procedentes del Área de Salud de Salinas, con las amas de casa, con los HSH y mujeres embarazadas, además con los PVVS en unión libre y divorciados y con PVVS con un tiempo mayor a 5 años desde su diagnóstico. Conclusiones: El conocimiento de la población en su mayoría es de nivel medio. Se acepta la hipótesis planteada ya que en general el 80% de los encuestados indica en general buenos conocimientos generales sobre autocuidado. Palabras clave: Conocimiento, Auto cuidado, pvvs, encuesta, controles médicos, controles serológicos.
This research work was a descriptive, observational made it through a survey directed at PLWHA in the Province of Santa Elena NGOs grouped in the "Ecuadorian Coalition of PLWHA" and cared for in the Comprehensive Care Centers for PLHIV in Salinas and Santa Elena. The survey assessed the knowledge of PLWHA on self-care and the frequency and characteristics of their physicians and serological controls. The overall objective of the study was to determine the percentage of PLWHA knowledge of standards and self-care measures as well as the frequency and quality of medical examinations and serological they should have. The information was collected through a survey of 10 questions of mixed type, which received 1 point for each correct answer and are categorized as High Knowledge (9-10 points) average knowledge (6-8 points) and low knowledge ( 0 to 5 points) was processed information in a database in Microsoft Excel, through which performed the analysis of data, using simple tables, graphs and statistical combination of variables. Results: By analyzing the results of research hypothesis is accepted that 60% of PLWHA studied have a good knowledge of the Self-care measures and medical controls and serological, and that 27% have high knowledge and 53% have knowledge means that in total shows that 80% of PLWHA studied have acceptable knowledge about self-care measures and medical controls and serology. The high level of knowledge is positively and significantly associated with female gender, the PLHIV from 28 to 47, with the coming of the Health Area of Salinas, housewives, with MSM and pregnant women, with the PLHA in cohabitation and divorce and PLWHA with a time greater than 5 years after diagnosis. Conclusions: Knowledge of the population is mostly average. Hypothesis is accepted as generally 80% of respondents indicated generally good general knowledge of the self. KEYWORDS: KNOWLEDGE,SELF, PLWHA, SURVEY, MEDICAL CHECKS, SEROLOGICAL CHECKS
Descripción : pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/7406
Aparece en las colecciones: Trabajos de Investigación - Escuela de Postgrado - Facultad de Odontología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
MONTENEGROsilvia.pdfBODONT247D572,97 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.