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Título : Determinación niveles de hemoglobina glucosilada en pacientes de 20 a 50 años que asisten a consulta externa en el Hospital San Francisco de la Parroquia Tenguel
Autor : Asencio Castillo, Cecilia del Rocio
Tutor(es): Barros Salazar Danilo
Palabras clave : HEMOGLOBINA GLUCOSILADA
DISLIPIDEMIA
GLUCOSA
DIABETES
HIPOGLUCEMIA.
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Tipo: masterThesis
Resumen : La determinación de la glucosilación no enzimática, de las proteínas sanguíneas, establecida mediante las concentraciones de hemoglobina glucosilada ha demostrado ser un parámetro primordial del control glucémico a través de un tiempo determinado, sus resultados pueden variar en función de ciertas condiciones clínicas de los pacientes. El objetivo de la presente investigación es determinar los niveles de hemoglobina glucosilada en pacientes comprendidos en las edades de 20 a 50 años que presenten diferentes grados de pre-diabetes y diabetes mellitus, y su relación con enfermedades nutricionales; así también con el nivel socio-económico. La metodología es Observacional Descriptiva, el universo está constituido por todos los pacientes de los géneros masculino y femenino, que padezcan o no la enfermedad de diabetes mellitus comprendidos entre los 20 a 50 años; para ello se encuestaron a 200 pacientes que acudieron al Hospital “San Francisco”, comprendidos en las edades antes mencionadas y los resultados de las pruebas que presentan niveles elevados de hemoglobina glucosilada, serán considerados como la muestra central de la investigación. Los resultados que se obtuvieron en esta investigación servirán para ejecutar planes de mejoramiento de controles metabólicos El período comprendido para la investigación fue de julio a septiembre del 2013. Determination of non-enzymatic glycosylation of blood proteins, established by glycosylated hemoglobin concentrations has proved a key parameter of glycemic control over a period of time, your results may vary depending on certain clinical conditions of the patients. The objective of this research is to determine the levels of glycosylated hemoglobin in patients within the ages of 20 to 50 years with various degrees of pre-diabetes and diabetes mellitus, and its relation to nutritional diseases; well as the socio-economic level. The methodology is observational, descriptive, the universe consists of all patients of the male and female genders, suffering or disease of diabetes mellitus between the ages of 20 to 50 years; for that were surveyed 200 patients attending the "San Francisco" Hospital, included in the above ages and that the results of the tests show high levels of glycosylated hemoglobin, will be considered as the central research sample. The results obtained in this research will be used to implement plans for improving metabolic control. The period for the investigation period was from July to September 2013.
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URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/7572
Aparece en las colecciones: Maestrías - Ciencias Químicas

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