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Título : Prevalencia de hipertrigliceridemia (HTG) en individuos adultos del Dispensario Médico Sagrada Familia y propuesta de guía eduactiva. Guayaquil 2013
Autor : Cazar Ubilla, Luis Fernando
Tutor(es): Bilbao Díaz Miguel Francisco
Palabras clave : HIPERTRIGLICERIDEMIA
HÁBITOS ALIMENTICIOS
ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES
DIETA
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Tipo: masterThesis
Resumen : Los hábitos alimenticios de la población –frecuencia, ingesta de alimentos con alto contenido de carbohidratos y grasas neutras, medio de cocción en medio graso, consumo de comidas rápidas-, suponen la existencia de una relación entre éstos y la presencia de un significativo número de individuos con elevados niveles de triglicéridos en suero; siendo la Hipertrigliceridemia (HTG) un importante factor de riesgo en la manifestación de enfermedades cardiovasculares, el conocimiento de estos valores constituye un importante auxilio diagnóstico para su detección. El objetivo del presente estudio es determinar la prevalencia de HTG en adultos con edades comprendidas entre 18 a 64 años, que asistieron al Laboratorio de Diagnóstico Clínico del Dispensario Médico Sagrada Familia de Guayaquil entre mayo a septiembre de 2013. Se determinaron los niveles de Triglicéridos en el suero obtenido a partir de la extracción de muestras de sangre. El universo lo conformaron 2.204 individuos, con una muestra estimada de 186 adultos. Se obtuvo una prevalencia de 53,8 % de HTG, siendo mayor en el sexo masculino con un 62,2 % y 51,1 % para el femenino. Estos resultados son superiores a los encontrados en otros estudios similares. No se evidenció que los hábitos alimenticios sean los causantes de la elevada prevalencia observada. Se recomienda una concienciación del problema en la comunidad, para lo cual se formula una Guía Educativa y la implementación de estrategias de intervención primaria y secundaria, que promuevan cambios en los estilos de vida y permitan reducir los niveles de prevalencia de esta enfermedad en la población. The eating habits of the population -frequency, intake of foods high in carbohydrates and neutral fats, high fat cooking methods, fast-food consumption, involve the existence of a relationship between them and the presence of a significant number of individuals with elevated serum triglyceride levels; being hypertriglyceridemia (HTG) an important risk factor in the manifestation of cardiovascular disease, knowledge of these values is an important diagnostic technique for detection. The objective of this study is to determine the prevalence of HTG in adults aged 18-64 years who attended the Clinical Diagnostic Laboratory of the Sagrada Familia Medical Center in Guayaquil from May to September 2013. Triglyceride levels in serum obtained from the blood sample extraction were determined. The universe was formed of 2,204 individuals, with an estimated sample of 186 adults. A prevalence of 53.8% of HTG was obtained, being higher in males with 62.2% and 51.1 % for females. These results are superior to those found in similar studies. There was no evidence that eating habits are the cause of the high prevalence observed. An awareness of the problem in the community is recommended, therefore an Educational Guide and the implementation of strategies for primary and secondary intervention is formulated, to promote changes in lifestyle and reduce the levels of prevalence of this disease in the population.
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URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/7577
Aparece en las colecciones: Maestrías - Ciencias Químicas

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