Nutrición infantil y su influencia en las habilidades cognitivas en los niños de primer año de básica de la escuela fiscal mixta Rafaela Vallejo Barahona de la ciudad de Guayaquil

Fecha
2014-09-29
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Comunicación Social. Carrera de Ingienería en Diseño Gráfico.
Resumen
El presente proyecto está dirigido a los niños del primer año de básica de la escuela Mixta Fiscal “Rafaela Vallejo Barahona” de la ciudad de Guayaquil, con alteraciones del patrón nutricional metabólico a través del cual quiero brindar conocimientos a los docentes y representantes legales sobre los hábitos alimenticios. La nutrición de los escolares está determinada por el contexto en el cual esta se desarrolla y de la disponibilidad de acceso a ello, es de trascendental importancia en la nutrición de los niños, los hábitos, costumbres alimenticias y las habilidades cognitivas que influyen de manera directa e indirecta en el ambiente del niño en el cual se desarrolla, como objetivo se planteó determinar las alteraciones de los estudiantes de la escuela, se utilizaron los métodos inductivo, científico, y las técnicas de investigación tales como la observación, encuesta, y entrevista donde se pude establecer las causas por las cuales se altera el patrón nutricional y cognitivo en los niños del centro educativo; por lo que es necesario diseñar y elaborar una Guía Metodológica Ilustrada, impresa y digital de Alimentación y Nutrición Infantil, de forma que contribuirá en la salud y su desarrollo académico de los niños de primer año de básico.
This project is aimed at children in the first year of primary of the Joint School Tax "Rafaela Vallejo Barahona" of the city of Guayaquil, with alterations of metabolic nutritional pattern through which want to provide knowledge to teachers and guardians on eating habits. The nutrition of school is determined by the context in which it develops and the availability of access to it, it is of paramount importance in the nutrition of children, habits, eating habits and cognitive skills that directly influence and indirectly in the child's environment in which it develops, and proposes the objective of determining the changes of the students of the school, the inductive methods, scientific, and research techniques such as observation, surveys were used, and interview where it could establish the causes why the nutritional and cognitive pattern of school children is altered; so it is necessary to design and develop a methodological Illustrated Guide, printed and digital Food and Child Nutrition, so that contribute to the health and academic performance of children in the first year of basic.
Descripción
Palabras clave
NUTRICION INFANTIL, HABILIDADES COGNITIVAS, GUIA METODOLOGICA, ILUSTRACION
Citación