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Título : Incidencia de factores de riesgo de síndrome metabólico en estudiantes de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad de Guayaquil
Autor : Delgado García, Ana Francisca
Tutor(es): Valdés Rodríguez Yolanda Cristina
Palabras clave : ENFERMEDADES CRÓNICAS NO TRANSMISIBLES
SOBREPESO
OBESIDAD ABDOMINAL
SÍNDROME METABÓLICO
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Tipo: masterThesis
Resumen : El Síndrome metabólico y/o la obesidad intrabdominal o visceral se reconocen, por los expertos de la Organización Mundial de la Salud y de la Organización de Naciones Unidas, como las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) de mayor prevalencia e impacto sobre la salud y economía de los pueblos, siendo particularmente la población pediátrica y adulta joven la más afectada. Objetivo: Determinar la incidencia del sobrepeso y/o síndrome metabólico (SM), en una muestra de estudiantes de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad de Guayaquil, a partir de la identificación de historia familiar, hábitos, estilos de vida y valores altos de marcadores antropométricos, analíticos bioquímicos y clínicos de obesidad. Método: La información de la historia familiar, estado de salud hábitos y estilos de vida se obtuvo en la entrevista con el estudiante. Empleando los estándares y criterios de calidad establecidos, el índice de masa corporal (IMC) fue determinado a partir del peso y la talla, y la circunferencia de la cintura (CC).Los niveles de glucosa, colesterol- lipoproteínas de alta densidad (HDL-c) y triglicéridos (TG) se cuantificaron en analizador Selectra2,Merck. Por estadística descriptiva se determinó los valores de tendencia central de variables cuantitativas, la prueba de Kolmogorov Smirnov y U Mann Whitney para distribución de marcadores bioquímicos y la de Chi cuadrado para análisis de covarianza entre variables de riesgo para obesidad, Resultados: Se observó alta incidencia de factores de riesgo para SM, que pudiera estar relacionada con la historia familiar, el sobrepeso y las conductas alimentarias y sedentarias observadas. A esto se agrega las relaciones de asociación significativas (p0,01 ó p0,05) observadas entre estas variables de riesgo respecto a los valores altos de IMC y CC indicativos de aumento de adiposidad corporal, particularmente abdominal en los estudiantes, así como entre los niveles de HDL-c y TG versus valores de riesgo de los marcadores de obesidad. Conclusión: Existe un alto porcentaje de estudiantes con factores de riesgo para presencia y/o desarrollo de SM. The metabolic syndrome and the obesity are recognized, for the experts of the World Organization of the Health and of the Organization of United Nations, as the chronic illnesses not transferable (ECNT) of more impact about the health and economy of the towns, being particularly the young pediatric and mature population the most affected one. Objective: To determine the risk for presence of overweight and/or metabolic syndrome (SM), in a sample of students of the Ability of Chemical Sciences of University of Guayaquil, starting from the identification of family history, habits, lifestyles and high values of markers anthropometrics, analytic and clinical of obesity. Method: The information of the family history, state of health, habits and lifestyles were obtained in the interview with the student. Using the standards and established approaches of quality, the index of body mass (IBM) it was determined starting from the weight and the size, and the circumference of the waist (CW).The levels of glucose, cholesterol – lipoproteins of high density (HDL-c) and triglycerides (TG) they were quantified in the Selectra 2, Merck. For descriptive statistic it was determined the values of central tendency of quantitative variables, the test of Kolmogorov Smirnov and U Mann Whitney for distribution of biochemical markers and that of Chi squared for covariance analysis among variables of risk for obesity, Results: High prevalence of factors of risk was observed for SM, it could be related with the family history, the overweight and the observed alimentary and sedentary behaviors. To this the significant (p0,01 ó p0,05) association relationships observed among variables these variables of risk regarding the high values of IBM and indicative DC of increase of corporal adiposity is added, particularly abdominal in the students, as well as between the levels of HDL-c and TG versus values of risk of the markers of obesity. Conclusion: A high percentage of students exists with factors of risk for presence and/or development of MS.
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URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/7605
Aparece en las colecciones: Maestrías - Ciencias Químicas

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