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Título : Determinación de anemia a través de hematocrito y hemoglobina en mujeres embarazadas de 20 a 25 años en el Centro de Salud N° 3 área 1 Riobamba - Chambo 2012
Autor : Granizo Villacrés, Mayra Geovanna
Tutor(es): Redrobán Olga Lucero
Palabras clave : EMBARAZO
ANEMIA
HEMOGLOBINA
HEMATOCRITO
ANÁLISIS CLÍNICO
DIAGNÓSTICO
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Universidad de Guayquil. Facultad de Ciencias Químicas
Tipo: masterThesis
Resumen : La hemoglobina y el hematocrito en valores menores de los normales en mujeres embarazadas, produce la anemia; que es una enfermedad hemática debida a una alteración de la composición sanguínea, constituyendo un problema social en nuestro país, con una incidencia del 40%, según el AWGLA (Anemia WorkingGroupLatinAmerica), que provoca la muerte de las madres y posibles alteraciones y patologías peri-natales durante el embarazo, parto y post-parto, donde es necesario que el diagnóstico sea oportuno, para dar el tratamiento adecuado, complementado con una alimentación sana. Por ello el objetivo de esta investigación fue la determinación de hematocrito y hemoglobina en mujeres embarazadas, para disminuir la prevalencia de anemia y llevar un buen control médico durante la etapa de gestación; se inició con la aplicación de una encuesta que ayudó a establecer la frecuencia de las consultas médicas y de los exámenes de rutina, así como la valoración de signos clínicos que se presentan durante la anemia, junto con estudios de laboratorio de hematocrito y hemoglobina; y, la elaboración de un taller con el tipo de dieta enfatizando los alimentos ricos en hierro. El universo estuvo constituido por 200 mujeres de 20 a 25 años que acudieron en el período de Agosto a Noviembre del 2012 al Centro de Salud Nº3 Área 1 Riobamba- Chambo con una muestra de 134. Los resultados el 37.2% presentaron anemia severa y el 26.6% anemia moderad, con ayuda del director del Centro de Salud se estableció una campaña de concienciación sobre la importancia del chequeo médico durante la etapa de gestación y la alimentación saludable como un eje primordial para un embarazo saludable y un bebe sano lográndose , se comprobó la hipótesis usando los estadísticos de Friedman y Wilcoxon , pudiendo concluir que “Los controles de hematocrito en mujeres embarazadas ayuda a prevenir la anemia Ferropénica”. Hemoglobin and hematocrit values below normal in pregnant women, causes anemia; which is a blood-borne disease due to altered blood composition, constituting a social problem in our country, with an incidence of 40%, according to AWGLA (Anemia WorkingGroupLatinAmerica), which causes the death of mothers and possible alterations and pathologies pregnancy-natal, delivery and post-partum, which is necessary for the diagnosis appropriate, to give the proper treatment, complemented with healthy eating. Thus, the aim of this research was the determination of hematocrit and hemoglobin in pregnant women to reduce the prevalence of anemia and lead a good medical control during gestation; began with the implementation of a survey that helped establish the frequency of medical consultations and routine tests, as well as the assessment of clinical signs that occur during anemia, along with laboratory studies of hematocrit and hemoglobin; and developing a workshop with the type of diet emphasizing foods rich in iron. The universe consisted of 200 women aged 20 to 25 who attended in the period from August to November 2012 the Health Center No. 3 Area 1 Riobamba-Chambo with a sample of 134. Results 37.2% had severe anemia and 26.6 % anemia temper, with the help of the director of the Center for Health an awareness campaign on the importance of medical checkup was established during gestation and healthy eating as a major hub for a healthy pregnancy and a healthy baby being obtained, it was found the statistical hypothesis using Friedman and Wilcoxon, being able to conclude that "controls hematocrit in pregnant women helps prevent iron deficiency anemia
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URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/7645
Aparece en las colecciones: Maestrías - Ciencias Químicas

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