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Título : Determinación de hierro sérico en estudiantes de 17 a 25 años con cifras de hemoglobina baja del curso de nivelación de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad de Guayaquil año 2013
Autor : Pineda Albán, Elba del Rocío
Tutor(es): Sarango Masache Luis
Palabras clave : HIERRO SÉRICO
HEMOGLOBINA
ANEMIA
INCIDENCIA
HEMOGRAMA
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Tipo: masterThesis
Resumen : Las deficiencias nutricionales constituyen la causa más importante de anemias en la población mundial, especialmente la ferropénica, que es el déficit nutricional específico con mayor incidencia, pues se ha calculado que afecta a uno de cada tres habitantes. En la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad de Guayaquil en los estudiantes del curso de nivelación se ha podido evidenciar bajos niveles de hemoglobina, que en su mayoría presentan los resultados hematológicos en esta población estudiantil, lo que hace pensar que tiene relación directa con los niveles de hierro sérico en sangre, se realiza este trabajo de investigación para despejar esta interrogante y se ha formulado los siguientes objetivos. Realizar el hemograma y la determinación de hierro sérico en los estudiantes que presentan hemoglobina baja y determinar la incidencia. Con la filiación determinar los factores de riesgo. Proponer un plan alimentario para disminuir la anemia. Este estudio fue observacional descriptivo y analítico. El universo lo conformaron 350 estudiantes de 17 a 25 años de edad del curso de nivelación año 2013 y la muestra fue extraída estadísticamente correspondiendo 106 estudiantes. De los resultados encontrados el 32 por ciento presentó niveles bajos de hemoglobina y de estos el 76.4 por ciento tuvo niveles de hierro sérico bajos. La incidencia de hemoglobina baja es de 320 por cada 1000 estudiantes en el año 2013. Con los resultados obtenidos se propone un Plan de Concienciación denominado “Alimentación Saludable,” que se entregará a los directivos de la Facultad de Ciencias Químicas para su aplicación. Nutritional absences are the most important cause of anemia worldwide. Iron deficiency, which is the specific nutritional deficit with higher incidence, has been estimated to affect one in three inhabitants. In the Department of Chemistry at the University of Guayaquil, students who take classes in the leveling course has been possible to demonstrate low levels of hemoglobin in hematological results presented in this student population, makes us think that has to directly with serum iron levels in blood to clear this question, we have settle following objectives. Perform complete blood count and serum iron determination to students who have low hemoglobin and assess the impact. Determine risk factors. Suggest an eating plan to reduce anemia. This study was observational, descriptive and analytic. The universe was made up of 350 students from 17-25years of age during 2013 and leveling the sample was drawn 106 students statistically corresponding. The results found were 32 percent had low levels of hemoglobin and of these, 76.4 percent had low serum iron levels. The incidence of low hemoglobin is 320 per 1000 students in the year the results 2013. With the results will propose a nutritional plan "Healthy Eating." It will be delivered to the directors of the School of Chemistry for application.
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URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/7691
Aparece en las colecciones: Maestrías - Ciencias Químicas

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