El consumismo alimenticio y su influencia en los estudiantes del segundo año de la escuela fiscal Dr. Agustín Vera Loor de la ciudad de Guayaquil

Fecha
2015-07-29
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Comunicación Social. Carrera de Ingienería en Diseño Gráfico.
Resumen
El siguiente proyecto investigativo es realizado con la única finalidad de contribuir en la formación académica, social y cultural de la comunidad educativa de la Escuela Fiscal Dr. Agustín Vera Loor de la ciudad de Guayaquil. El consumismo alimenticio es un mal presente en la sociedad mundial, y la población de escasos recursos no es ajena a esta realidad, y son los niños los más perjudicados de este contexto. Desde muy temprana edad los infantes se ven influenciados por malos hábitos alimenticios que heredan de sus padres y que afectan su desarrollo integral, tanto en la escuela como en sus hogares. A su vez, la educación que reciben en la institución educativa sobre este tema es defectuosa e incompleta, lo que da como resultado una formación integral con múltiples carencias y malas costumbres. La propuesta que presenta esta investigación servirá como fuente informativa y de incentivo hacia una buena alimentación en las personas, además de fortalecer las bases tradicionales de la enseñanza e implementar un recurso gráfico visual de fácil comprensión y asimilación. El estudio realizado describe las características cualitativas de la población estudiada que determinan la factibilidad del proyecto. Además la muestra por estratos tomada de la Escuela Fiscal Dr. Agustín Vera Loor es de tipo probabilística, y se aplicaron instrumentos investigativos como la observación, entrevista y la encuesta. Los resultados de la investigación permitieron justificar la propuesta de realizar una campaña gráfica que sirva como incentivo para la buena alimentación de la comunidad educativa de la institución antes mencionada.
The next research project is carried out with the sole purpose of contributing to the academic, social and cultural development of the educational community of Vera Loor Dr. Augustine School Fiscal Guayaquil. The food consumption is a present evil in the world society, and poor people is no stranger to this reality, and are the most affected in this context children. From an early age infants are influenced by bad eating habits inherited from their parents and affect their development, both at school and at home. In turn, the education they receive in school on this subject is defective and incomplete, which results in an integral formation of multiple deprivation and bad habits. The proposal presented by this research will serve as an information source and a good incentive to feed people, while strengthening the traditional bases of education and implement a graphic visual appeal of easy understanding and assimilation. The study describes the qualitative characteristics of the study population to determine the feasibility of the project. Besides stratified sample taken from Dr. Agustin Vera Loor Public School is probabilistic type, and investigative tools such as observation, interview and survey were applied. The results of the research allowed to justify the proposal for a print campaign that will serve as an incentive for good nutrition in the educational community of the aforementioned institution.
Descripción
Palabras clave
CONSUMISMO ALIMENTICIO, HABITOS ALIMENTICIOS, CAMPAÑA GRAFICA
Citación