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Título : Evaluación comparativa de las tecnologías Em y convencional en sistema de producción extensiva de camarón blanco (Litopenaeus vannamei)
Autor : Castillo Pinos, Fabián Xavier
Palabras clave : CAMARONES
LITHOPENAEUS VANNAMEI
TECNOLOGÍA EM
TECNOLOGÍA CONVENCIONAL
PRODUCCIÓN EXTENSIVA
Fecha de publicación : 2005
Tipo: bachelorThesis
Resumen : Como alternativa para mejorar la producción de la industria camaronera ecuatoriana, afectada por la incidencia del virus de la mancha blanca (White spot virus), se realizó una investigación en el campamento Isla de Los Quiñónez perteneciente a la empresa El Rosario S.A. (ERSA) consistente en la comparación de dos protocolos de producción de camarón: el convencional (uso de desinfectantes de agua y suelo) y el de la Tecnología EM (uso de microorganismos dirigidos al suelo, alimento y agua). La prueba de campo se realizó sobre 76 piscinas de producción equivalentes a 944,09 hectáreas, distribuidas en dos tratamientos: 52 piscinas en las que se aplicó el protocolo de producción con Tecnología EM y 24 piscinas en las que se aplicó el protocolo de producción convencional. Las variables de respuesta objeto de la investigación fueron densidad de cosecha (Y1), sobrevivencia (Y2), tamaño a la cosecha (Y3), crecimiento (Y4), cosecha (Y5) y factor de conversión (Y6), este último consistente en la eficiencia del camarón en convertir el alimento balanceado en biomasa (peso del camarón). Las covariables fueron: superficie de producción (X1), periodo de paralización (X2), periodo de producción (X3), densidad de siembra (X4), temperatura del agua (X5) y salinidad (X6). Los resultados del análisis estadístico demuestran que el conjunto de las variables de respuesta (Y) son altamente influenciados por el protocolo de producción (variable X5), principalmente la variable de respuesta Y6 (factor de conversión). Estos resultados demuestran la necesidad de continuar la investigación considerando las variables espacial y cronológicas, es decir, incrementando superficie de piscinas de producción y aplicación de los protocolos de producción en el tiempo, para así determinar con mayor precisión y sustento los beneficios registrados por la Tecnología EM en el presente estudio.
As an alternative to improve production of the Ecuadorian shrimp industry, affected by the incidence of white spot virus (WWS), research was undertaken in Los Quiñonez Island, a shrimpcamp production belonging to the company El Rosario SA (ERSA). The investigation was acomparison between two protocols of shrimp production: conventional (use of disinfectants in waterand soil) and EM Technology (use of microorganisms led to soil, food and water). The field test was conducted on 76 pools of production equivalent to 944.09 hectares, divided into two treatments: 52 shrimp ponds in which the production protocol was EM technology and 24 shrimp ponds in which the production protocol was conventional method. The response variables of the investigation were harvest density (Y1), survival (Y2), size at harvest (Y3), growth (Y4), harvesting (Y5) and conversion factor (Y6), this last variable is about shrimp efficiency to transform the extruded food in biomass (weight of shrimp). The co-variables were production area (X1), length of stay (X2), production period (X3), density (X4), water temperature (X5) and salinity (X6). Statistical analysis results show that the combination of response variables (Y) are highly influenced by the production protocol (variable X5), mainly the response variable Y6 (conversion factor). These results demonstrate the need for further research considering the spatial and temporal variables (increasing surface pools of production and application of production protocols in time), to determine more accurately and support the profits of the EM Technology in this investigation.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/778
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría de Educación e Investigación en Agricultura Tropical Sostenible

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