Tesis - Químicos Farmacéuticos

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    Acceso Abierto
    Estudio comparativo de control de calidad de Cetirizina 10mg tableta genérica frente al medicamento de marca por un laboratorio farmacéutico de Ecuador
    (Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2023) León Oñate , Heydi Caroline; Pin Farías , Víctor Hugo; Soledispa Cañarte Pilar Asunción
    Hoy en día los síntomas asociados a las alergias han aumentado, haciendo común el uso de los antihistamínicos, siendo parte de este tipo de medicamentos las tabletas de Cetirizina, por lo que se ha incrementado su fabricación en diversas casas farmacéuticas. El objetivo del estudio es comparar los parámetros de calidad de 3 lotes diferentes de Cetirizina 10 mg genéricas frente al medicamento de marca por un laboratorio farmacéutico de Ecuador. En la metodología se utiliza una investigación descriptiva, comparativa y de campo, con un enfoque cuantitativo dando como referencia los análisis del laboratorio. En el cual se, analizaron los parámetros físicos, como son: el aspecto, diámetro, espesor, peso promedio, dureza, desintegración, friabilidad, y los parámetros químicos: valoración del principio activo, ensayos de disolución y uniformidad de contenido. En los resultados obtenidos se muestran pocas variaciones entre los valores, como lo es el peso promedio (149.8 mg), dureza (6,39 KgF), desintegración (1´52´´) de las tabletas innovador con las genéricas y entre los lotes de tabletas de Cetirizina de 10 mg donde todos los valores demostraron estar dentro de los parámetros de calidad. En conclusión, el estudio realizado muestra que tanto el medicamento genérico como el comercial se encuentra dentro de los límites establecidos por la USP 42-NF37 demostrando seguridad para los consumidores.
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    Acceso Abierto
    Presencia de los géneros Vibrio y Salmonella spp. en almejas comercializadas en el Mercado Municipal Caraguay de la ciudad de Guayaquil
    (Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2023) Cueva Maquilon , Rogger Alexander; Pérez Escobar, Víctor Xavier; Idrovo Encalada Alondra Mariela
    En el presente trabajo se plantea la determinación de la presencia de dos microorganimos patógenos Vibrio cholerae y Salmonella spp., en muestras de almejas obtenidas en 5 locales de expendio de mariscos del Mercado Caraguay de la ciudad de Guayaquil, debido al potencial riesgo para la salud que pueden generar estos microorganismos.Para la realización de la parte experimental del presente trabajo se tomaron muestras de los locales por duplicado. Para la determinación de Vibrio cholerae se utilizó el agar TCBS previo enriquecimiento con NaCl al 5%. Se determino que todas las muestras mostraron presencia de Vibrio cholerae. Para la determinación de Salmonella se realizo el enriquecimiento no selectivo en caldo lactosado, seguido del enriquecimiento selectivo en caldo Rappaport Vassiliadis, posteriormente el aislamiento se lo realizó en agar SS (Salmonella-Shigella) y Bismuto Sulfito. Se determinó la presencia de este microorganismo en 2 de los 5 locales analizados. Con estos resultados se puede inferir que las almejas comercializadas en el Mercado Caraguay de la ciudad de Guayaquil, presentan microorganismos patógenos, que si bien pueden ser eliminados con la cocción, pueden representar un riesgo para la salud. Cabe mencionar que en los locales de venta de mariscos no se cuenta con las condiciones de higiene necesarias para el expendio de las muestras, lo que constituye una fuente de contaminación de microorganismos potencialmente peligrosos.
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    Acceso Abierto
    Estudio comparativo de tamizaje fitoquímico y químico de pelusa de choclo (Stigma Maydis) de procedencia de costa y sierra del Ecuador
    (Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2023) Colcha Tigsi, Jean Pierre; Castro Marcillo, Irvin Fabricio; Sarmiento Tomalá Glenda Marcela
    La finalidad de este estudio es cuantificar el contenido y concentración de los metabolitos secundarios en en cada extracto hidroalcohólico obtenido de las dos especies de la pelusa del choclo comparando su bioactividad con otras muestras de la misma familia vegetal puestas a discusión. Por consiguiente, se demuestra que los extractos analizados poseen una actividad antioxidante (350.91 mg/ml costa y 241.29 mg/ml Sierra) superior debido a la alta concentración de sus metabolitos secundarios cuantificados (Flavonoides 421,22 mg), además de justificar la presencia de los mismos metabolitos (Triterpenos, Alcaloides, Flavonoides y Taninos) en todos los extractos que forman parte de la investigación. Por ende, al aislar la concentración de las moléculas bioactivamente funcionales (Polifenoles y Flavonoides) se puede determinar una estadística para conocer la viabilidad en la actividad farmacológica de las distintas especies del choclo siempre y cuando las concentraciones obtenidas del control de calidad tanto en la droga cruda como el extracto reflejen los valores indicados para proceder con los estudios posteriores.
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    Acceso Abierto
    Evaluación de la calidad microbiológica de snacks de plátano (chifles) que se expenden en restaurantes en el norte de Guayaquil
    (Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2023) Méndez Grau, Michelle; Poveda Cortez, Valeria Azucena; Idrovo Encalada Alondra Mariela
    Los snacks de plátano (chifles) son productos de gran interés comercial en el Ecuador, estos alimentos son de consumo frecuente ya sea solos o como acompañamiento de ciertas comidas, debido a su agradable sabor y textura. Así, en varios locales de expendio de alimentos preparados listos para su consumo, tales como los restaurantes de mariscos o picanterías, se comercializan los chifles realizados de manera artesanal, sin registro sanitario. Es por esta razón que se planteó realizar la evaluación microbiológica a muestras de chifles, tomadas de 5 picanterías ubicadas al norte de la ciudad de Guayaquil. La toma de muestras se realizó cada 8 días durante dos ocasiones. Se realizaron recuentos de aerobios mesófilos, mohos y levaduras, coliformes y Escherichia coli. Los resultados obtenidos fueron comparados con la Norma NTE INEN 2561:2010. En cuanto a los resultados obtenidos, las muestras de chifles no presentaron Escherichia coli, en cuanto a coliformes, mohos y aerobios mesófilos, los valores obtenidos se encontraron dentro de lo establecido en la Norma. Con estos resultados se puede concluir que las muestras de chifles fueron elaboradas en condiciones higiénicas aceptables. Por otra parte, al ser un producto deshidratado, no cuenta agua disponible suficiente para el desarrollo microbiano.
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    Acceso Abierto
    Desarrollo de un método analítico óptimo para determinar ácido galacturónico como indicador de pectina en pulpas de fruta
    (Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2023) García Rodríguez , Génesis Damaris; Mera Zuñiga , Melanie Noemi; Zamora Zamora Tatiana Ivette
    El alcance del presente estudio reside en el desarrollo de un método instrumental que abarque las condiciones analíticas óptimas para la determinación de ácido galacturónico como indicador del análisis de pectina en muestras de pulpa de frutas, siendo más específico para pulpa de cacao. Para ello, se llevó a cabo la selección de dos tipos de matrices, entre ellas el mesocarpio de manzana y, el mucílago de cacao considerado este último como residuo del proceso agroindustrial de la especie Theobroma cacao. Los tipos de muestras fueron seleccionados con el objetivo de demostrar el funcionamiento del método en matrices de diferentes texturas, propiedades y composición. Para la evaluación de la metodología desarrollada se estudiaron variables como cantidad de muestra, temperatura de extracción y reacción, tiempo de medición, mediante diversos ensayos que proporcionaron resultados satisfactorios (precisión < 1% y exactitud 104.89%) para la determinación de ácido galacturónico en mucílago de cacao, a partir del tratamiento directo de muestra (1 g) frente a tetraborato de sodio en ácido sulfúrico concentrado, a 80 °C durante 10 minutos, y medición del producto coloreado (5-formil-2-furancarboxílico) frente al m- hidroxidifenil (compuesto cromóforo) a 520 nm. Los resultados de concentración de ácido galacturónico en las muestras analizadas reportaron valores de 62.72% en pectina extraída de mucilago, 68.31% en mucílago fresco, mientras que se obtuvo 36.56% en pulpa fresca de manzana, y 38.48% en pectina extraída de la pulpa de manzana. Este estudio permite concluir con el desarrollo de un procedimiento rápido, reproducible y efectivo para la identificación de pectina en base al contenido de ácido galacturónico en muestras frescas o procesadas de pulpa de manzana y de cacao.