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Título : Elaboración de dos bebidas, fermentadas con gránulos de Kéfir en agua y leche, para corroborar si son bebidas probióticas según la Norma INEN 2395-2011
Autor : Bolaños Ortega, Verónica Valeria
Tutor(es): Jiménez Granizo Patricia
Palabras clave : KÉFIR
BEBIDAS FERMENTADAS
PROBIÓTICOS
INEN
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Tipo: bachelorThesis
Resumen : Las bebidas fermentadas son aquellas cuyo procesamiento es el crecimiento de microorganismos como mohos, bacterias o levaduras. Los microorganismos, de estas bebidas, son beneficiosos para la salud y se los conoce como bacterias probióticas. El kéfir es una combinación de bacterias el cual por medio de la fermentación nos brinda bebidas con propiedades probióticas, estas bebidas deben cumplir con un requisito mínimo de contaje de bacterias probióticas para considerar esta bebida como tal, para esto se efectuó la fermentación de las bebidas agua y leche con gránulos de kéfir y luego se realizó el contaje de bacterias probióticas en un laboratorio de microbiología de alimentos, junto con análisis físico químicos y organolépticos. El objetivo de estudio fue el de corroborar los resultados de los análisis realizados a las bebidas fermentadas con las normas INEN y otras literaturas con el fin de saber si cumplieron con el parámetro establecido en la norma INEN 2395-2011 para el consumidor final. Fermented beverages are those who processing is the growth of microorganisms such as molds, bacteria or yeast. Microorganisms, of these drinks, are beneficial to health and are known as probiotic bacteria Kefir is a combination of bacteria which through fermentation gives us drinks with probiotic properties , these beverages must meet a minimum requirement of probiotic bacteria count to consider this beverage as such , for this fermentation was conducted drinks water and milk with kefir grains and then the probiotic bacteria count was performed in a food microbiology laboratory , along with physical chemical and sensory analysis . The aim of this study was to corroborate the results of the analyzes performed to fermented beverages INEN and other literature to know if they comply with the parameter set in 2395-2011 INEN standard for the consumer.
Descripción : pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/7976
Aparece en las colecciones: Tesis - Químicos Farmacéuticos

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