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Título : Hábito alimentario y su influencia en la hipertensión arterial en los adultos de 25 a 50 años que acuden al centro de salud N°12 de la ciudad de Guayaquil a través de medios impresos
Otros títulos }: Diseño y elaboración de una guía alimentaria como material de ayuda
Autor : Espinoza Pineda, Ericka Paola
Tutor(es): Peña Hojas, Delia
Navarrete Zavala, Fernando
Palabras clave : HABITO ALIMENTARIO
HIPERTENSION ARTERIAL
GUIA ALIMENTARIA
Fecha de publicación : 28-sep-2015
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Comunicación Social. Carrera de Ingienería en Diseño Gráfico.
Tipo: bacherolThesis
Resumen : El presente trabajo de investigación tiene como finalidad brindar a los pacientes que padecen hipertensión arterial y que acuden al Centro de Salud N° 12, información sobre los alimentos que deben agregar a su alimentación; porque en la mayoría de los casos las personas que la padecen, desconocen los alimentos que deben agregar a su dieta diaria; al no tener una alimentación sana aunque esté bajo tratamiento farmacólogo sus niveles de presión se elevarán; los cuidados que se deben tener en la alimentación son un complemento al tratamiento farmacológico para ayudar a que se reduzcan los niveles de presión arterial. Esta información será brindada para ayudar a que los pacientes con hipertensión arterial conozcan los alimentos que ayudan a mejorar sus niveles de presión arterial y sepan cómo sobrellevar este mal que los aqueja; todos estos datos serán implementados en una guía alimentaria la que se entregará a los pacientes y familiares. El marco teórico de este proyecto tuvo como base los fundamentos psicológicos, sociológicos, andragógicos, tecnológicos y legales; se aplicó varios tipos de investigación todas ellas de acuerdo a la necesidad del tema; investigación descriptiva, de campo y bibliográfica; la selección de la muestra se hizo de manera no probabilística; también se aplicó técnicas de investigación como: la entrevista, la encuesta y la documentación bibliográfica. Los resultados de aplicar estas técnicas de investigación permitieron justificar el diseño y elaboración de una guía alimentaria para de esta manera ayudar a que los pacientes con hipertensión arterial conozcan más de su enfermedad.
This research aims to provide patients with high blood pressure and who come to the Health Center No. 12 information on foods that should add to your diet; because in most cases people who suffer know the foods that should add to your daily diet; not having a healthy diet even under treatment pharmacologist pressure levels to rise; care to be taken in the diet are a complement to drug therapy to help blood pressure levels are reduced. This information will be provided to help patients with hypertension are aware of the foods that help improve blood pressure levels and know how to overcome this evil that afflicts ; All this data will be implemented in a food guide which patients and families will be given. The theoretical framework of this project was based on psychological , sociological, andragogical, technological and legal ; Research various types all according to the need of the subject is applied ; descriptive research , field and literature ; the selection of the sample was not probabilistic manner ; research techniques are also applied as an interview , survey and bibliographical documentation. The results of applying these techniques allowed research to justify the design and development of a food guide to thereby help patients with hypertension know more than their illness.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/8035
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