Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/8055
Título : Determinación de coliformes totales, fecales y escherichiacoli en recortes de embutidos que se expenden en el mercado central de la ciudad de Guayaquil.
Autor : Sagñay Guamán, Ana María
Tutor(es): Landivar Moreira José Arturo
Palabras clave : COLIFORMES TOTALES
COLIFORMES FECALES
ESCHERICHIA COLI
INOCUIDAD
MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS
EMBUTIDOS
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Tipo: bachelorThesis
Resumen : La presente estudio de la determinación de coliformes totales, fecales y Escherichia coli en recortes de embutidos que se expenden en el Mercado Central, se llevó a cabo en la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad de Guayaquil ubicado en la Ciudadela Universitaria Salvador Allende, Malecón del Salado entre Av. Fortunato Safadi (Av. Delta) y Av. Kennedy en el cantón Guayaquil, provincia del Guayas, el mismo que tuvo una duración de ciento veinte días desde la toma de muestras en los centro de abastos del mercado; posteriormente los respectivos análisis microbiológicos, y los resultados. Se realizó análisis por triplicado de cada muestra bajo condiciones controladas y los resultados fueron analizados mediante la técnica del NMP (Número más probable). Según los resultados se concluye que las muestras de recortes de embutidos eran positivas para coliformes totales, encontrándose presente en un 70% de los embutidos analizados y el porcentaje restante correspondió a la presencia de Escherichia coli. Es muy importante conocer que esta propuesta de sistematización de esta experiencia se realizó con un enfoque participativo. En el interactuaron los docentes relacionados al tema de interés, los vendedores del Mercado y los compradores, quienes ayudaron a lograr nuevos aprendizajes respecto a este tema de salud pública. Se espera que el desarrollo de la propuesta sirva como una pauta para el desarrollo de nuevas investigaciones relacionadas a la inocuidad de los alimentos, para favorecer una mejor calidad de vida de las personas. The present study of the determination of total coliforms, fecal and Escherichia coli in cuts of meats that are sold in the Central Market, held at the Faculty of Chemical Sciences at the University of Guayaquil located in the Citadel University Salvador Allende, Malecón of Salado between Av. Fortunato Safadi (Av, Delta) and Av. Fortunato Safadi (Av. Delta) y Av. Kennedy In the canton of Guayaquil, Guayas province, the same that had a duration of one hundred and twenty days of sampling in the centrally of abastos market; subsequently the respective microbiological analysis, and the results. Analysis was performed in triplicate for each sample under controlled conditions and the results were analyzed using the technique of the MPN (most probable number). According to the results it is concluded that the cutting samples from sausages were positive for total coliforms, being present in 70% of the sausages analyzed and the remaining percentage corresponded to the presence of Escherichia coli. It is very important to know that this proposal for the systemization of this experience was carried out with a participatory approach. In the interacted teachers related to the topic of interest, the market vendors and the buyers, who helped bring about new programming with regard to this public health issue. It is expected that the development of the proposal will serve as a guideline for the development of new research related to food safety, to encourage a better quality of life of the people.
Descripción : pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/8055
Aparece en las colecciones: Tesis - Químicos Farmacéuticos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
BCIEQ-T-0043 Sagñay Guamán Ana María.pdfBCIEQ-T-00431,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.