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Título : Evaluación del cumplimiento de la NTE 1338: 2010 de productos cárnicos embutidos en el mercado central de la ciudad de Guayaquil
Autor : Mariño Ortiz., Manuel Alfonso
Tutor(es): Campaña García Lilian
Palabras clave : EMBUTIDOS
NTE 1338:2010
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Tipo: bachelorThesis
Resumen : Esta investigación se realizó con el objetivo de evaluar el cumplimiento los parámetros establecidos en la NTE INEN 1338:2010 para “Carne y productos cárnicos. Productos cárnicos crudos, productos cárnicos curados-madurados y productos cárnicos precocidos-cocidos. Requisitos”. Evaluar el control de la vigilancia sanitaria realizada a estos productos y verificar si se están cumpliendo las regulaciones vigentes controladas por el ARCSA, la Agencia Nacional de Regulación y Control Sanitario. Para este fin se utilizó se recolecto la información necesaria utilizando una encuesta y mediante la observación. Se obtuvo que los locales no cumplen los requisitos de NTE INEN 1338:2010. Además el ARCSA si realiza un control sanitario a los locales que expenden estos productos. Y que se cumplen en parte las regulaciones vigentes que tiene a su cargo el ARCSA. Esta investigación beneficia a los consumidores en general y a los mismos vendedores, concientizándolos en como los riesgos que ocasiona condiciones inadecuadas de pueden ser un potencial fuerte de riesgo sanitario. La conclusión principal es que se deben mejorar las condiciones del local, con principal atención en la conservación de la cadena de frio. Se propone un proceso de capacitación para los vendedores para concientizar y buscar la mejora de las condiciones de sus locales y buscar el beneficio de los consumidores de dichos productos. This research was conducted to evaluate the performance parameters established in NTE INEN 1338: 2010 "Meat and meat products. Raw meat products, cured meat products and meat products-ripened precooked-cooked. Requirements". Assessing control of health surveillance carried out on these products and check whether they are complying with current regulations controlled ARCSA, the Agency for Health Regulation and Control. For this purpose we used the necessary information was collected using a survey and by observation. It was found that the locals do not meet the requirements of NTE INEN 1338: 2010. Besides the ARCSA if you perform a health check local that sells these products. And partly met existing regulations are responsible for the ARCSA. This research benefits consumers in general and the vendors themselves, making them aware how risks causing inadequate conditions may be a strong potential health risk. The main conclusion is that it must improve local conditions, with main focus on the conservation of the cold chain. A training process is proposed for sellers to raise awareness and seek to improve local conditions and seek the benefit of the consumers of those products.
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URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/8130
Aparece en las colecciones: Tesis - Químicos Farmacéuticos

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