Análisis microbiológico de vibrio parahaemolyticus en moluscos bivalvos crudos que se expenden en el mercado municipal Pedro Pablo Gómez

Fecha
2015
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Resumen
El propósito del presente proyecto se basa en destacar la importancia que brinda la aplicación de buenas prácticas de almacenamiento en los alimentos, enfocado específicamente en moluscos bivalvos crudos expendidos en 5 locales del mercado municipal Pedro Pablo Gómez, realizando un análisis microbiológico en 25 muestras por el método Compact Dry, en el laboratorio de Aseguramiento de Calidad – Pacific Bottling Company, ubicado en el Parque Industrial el Sauce Km 11 ½ Vía Daule, del 26 de Febrero al 04 de Marzo del 2015, para investigar la presunta presencia de V. parahaemolyticus, agente causal de enfermedades gastrointestinales al ser ingerido de una manera inadecuada mediante estos moluscos, aportando un análisis explicativo de porqué las personas que consumen este tipo de producto marino pueden padecer una enfermedad entérica y analizar qué factores pueden alterar la calidad de los mismos. The purpose of this project is based on the importance afforded by the application of good practices in food storage, specifically focused on raw bivalve molluscs expended in local municipal market Pedro Pablo Gómez, performing microbiological testing laboratory Quality Assurance - Pacific Bottling Company, located in the Industrial Park Willow Road Km 11 ½ Duale, from February 26 to March 4, 2015, analyzing 25 samples to investigate the alleged presence of V. parahaemolyticus, causal agent of gastrointestinal illness when ingested inappropriately using these molluscs, providing an explanatory analysis of why people who use this type of marine product may suffer an enteric disease and analyze what factors may alter the quality of them.
Descripción
pdf
Palabras clave
VIBRIO PARAHAEMOLYTICUS, ENFERMEDADES GASTROINTESTINALES, MOLUSCOS BIVALVOS, INGESTA., MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS
Citación