Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/8183
Título : Nivel de conocimiento de los estudiantes de primer año de la Escuela de Enfermería de la Universidad de Guayaquil sobre los beneficios del masaje terapéutico infantil, 2014-2015
Autor : Briones Díaz, Geovanna Sofia
Flor Alvarado, Johana Gabriela
Director(es): Lombeida García, Patricia
Palabras clave : ESTUDIANTES DE ENFERMERIA
MASAJE TERAPEUTICO INFANTIL
CRECIMIENTO Y DESARROLLO
UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL.FACULTAD DE CIENCIAS MEDICAS.ESCUELA DE ENFERMERIA
BENEFICIO TERAPEUTICO
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería
Tipo: Thesis
Resumen : El masaje terapéutico Infantil es el arte que consiste en dar movimientos en la piel del niño, su finalidad es contribuir al crecimiento y desarrollo, además de fomentar un vínculo afectivo entre los padres con el infante. En nuestro país el tema no es conocido ampliamente, por este motivo realizamos este estudio: “Nivel de conocimiento a los estudiantes de primer año de la escuela de Enfermería de la Universidad de Guayaquil sobre los beneficios del masaje terapéutico infantil”, cuyo objetivo fue determinar el nivel de conocimiento que tienen los estudiantes sobre el tema. Este trabajo tiene un diseño cuantitativo, descriptivo no experimental, con una muestra tomada en forma aleatoria simple de 80 estudiantes de primer año de la jornada matutina y vespertina, a quienes se aplicó una encuesta tipo cuestionario de 19 ítems abarcando diferentes tópicos relacionados con el masaje infantil cuyos resultados demostraron, que el 74 % de los estudiantes no tienen conocimientos del tema en general, mientras que el 26% tienen conocimiento del tema. En conclusión podemos decir que los estudiantes de primer año no conocen de este novedoso tema, por lo que se recomienda dar la importancia ya que los beneficios para el niño son muy altos y es por esta razón que como futuros profesionales de la salud tenemos el deber de innovar conocimientos conforme avance la ciencia en el campo de la medicina alternativa, por lo tanto las enfermeros/a son idóneas para realizar e impartir esta práctica porque tienen un contacto directo con la persona y en este caso son los niños los beneficiados.
The therapeutic baby’s massage is the art of giving movement to the skin of the baby; its purpose of is to have a better development and growing of the baby, also it is useful to increase the relationship between the parents and their son. In our country this art it is not well known we made a study of the level of knowledgement to the first year of school of nursery in the University of Guayaquil. The objective of this investigation is to determinate the level of knowledge of these students. This work has descriptive and quantitative design it is not experimental. We take 80 students from the morning and afternoon classes to answer a test of 19 questions. It shows us that 74% didn’t know anything about and the other 26% known something. That is why we recommended to give more importance to this theme in the alternative medicine.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/8183
Aparece en las colecciones: Tesis - Licenciatura en Enfermería

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS-FINAL.pdfLICENFERMERIA2232,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.