Obtención de alcohol etílico a partir de la fermentación y destilación alcohólica del mosto del mango (mangifera indica), a partir del rechazo en los cultivos de la hcda. Aranjuez en la parroquia Virgen de Fátima yaguachi - Guayas

Fecha
2015
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Resumen
El objetivo principal de este proyecto de sistematización es analizar uno de los problemas por los que afronta un productor de determinado cultivo, en nuestro caso cultivos de mango, en la Hacienda Aranjuez, ubicada en la parroquia Virgen de Fátima en el Cantón Yaguachi, de la provincia del Guayas, en donde surge la problemática al presentar un fruto que no cumple con los requisitos para ser exportado, y es rechazado, el cual genera una considerable pérdida económica a dicho productor, por lo que este proyecto ofrece una guía descriptiva sobre la elaboración de alcohol etílico a partir de la fermentación y destilación alcohólica del mosto del mango, en donde se utilizó un enfoque analítico, inductivo y deductivo y a su vez lógico, para elaborar dicho proceso. El proceso inicia con los ensayos realizados con la fermentación del mosto, en donde por experimentación, se pudo determinar la cantidad de levadura a utilizar y el tiempo adecuado para que actúe en la degradación de todos los azucares presentes; la temperatura y el tiempo de destilación exacto para la obtención del Alcohol etílico. Considerando estos elementos nuestra propuesta se orienta a un plan de reutilización de la materia prima considerada como rechazo y optimizar la pérdida económica que genera esta al productor. The main objective of this project is to analyze systematization one of the problems that faces a particular crop producer, in our case mango crops in Hacienda Aranjuez, located at Our Lady of Fatima Parish in Canton Yaguachi, the Guayas province, where the problem arises when presenting a fruit that does not meet the requirements for export, and is rejected, which generates considerable economic loss to the producer, so this project offers a descriptive guide the development of ethyl alcohol from alcoholic fermentation and distillation of mango juice, where a turn logical analytical, inductive and deductive approach already used to develop the process. The process begins with studies with the fermentation of the must, where for experimentation, it was determined the amount of yeast used and the appropriate time to act on the degradation of all sugars present; the temperature and time for obtaining accurate distillation of ethyl alcohol. Considering these elements our proposal targets a reuse plan raw material considered rejection and optimize the economic loss generated by this producer.
Descripción
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Palabras clave
ALCOHOL ETÍLICO, APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS, FERMENTACIÓN, MOSTO DEL MANGO, DESTILACIÓN
Citación