Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/8208
Título : Factores bio-psico-socio-culturales que influeyen en el desequilibrio nutricional en los adultos mayores que acuden al Centro de Salud Pascuales en los meses de Enero a Marzo 2015
Autor : De la A Suárez, Roxana Azucena
Peñafiel Castro, Dayana Denisse
Director(es): Morocho Mazón, Martha
Palabras clave : FACTORES BIO-PSICO-SOCIO-CULTURALES
DESEQUILIBRIO NUTRICIONAL
ADULTOS MAYORES
CENTRO DE SALUD DE PASCUALES
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería
Tipo: Thesis
Resumen : La alimentación es el primer proceso de la nutrición, el cual tiene especial interés en la prevención de enfermedades causadas por la malnutrición, por esta razón se planteó como objetivo, identificar los factores bio-psico-socio-culturales que influyen en el desequilibrio nutricional en los adultos mayores que acuden al centro de salud pascuales en los meses de enero a marzo 2015; para lograr este propósito se aplicó la metodología descriptiva, transversal con enfoque cuantitativo, con la aplicación del instrumento investigativo a 50 adultos mayores, identificándose como principales hallazgos, que la población mayoritaria de adultos mayores se situó entre los 65 a 69 años de edad (56%), perteneciendo el 76% al género femenino, el 60% tiene nivel de instrucción primaria, el 38% es viudo y vive solo en casa propia; en cuanto a los principales factores biológicos, el 66% come tres o más comidas diarias, respecto al factor económico el 38% son amas de casa y 36% son jubilados con niveles de ingreso inferiores a $500,00 en el 70% de los casos, mientras que los factores socio – culturales se deben al consumo frecuente de alimentos fritos (46%) y de comidas chatarras (26%), porque 46% de la muestra seleccionada rara vez fue capacitada en temas relacionados con la alimentación, y no se impartió la información correspondiente, aspectos que influyeron en los estados de malnutrición de los adultos mayores, cuyas principales consecuencias fueron el 44% de personas de la tercera edad con sobrepeso y 12% con obesidad, siendo la hipertensión arterial con el 38%, el principal desequilibrio nutricional que afectó a los adultos mayores, recomendándose un programa educativo para este grupo etáreo, con el objeto de minimizar los desequilibrios nutricionales y mejorar su calidad de vida.
Food is the first process of nutrition, which has a special interest in the prevention of diseases caused by malnutrition, which is why it was proposed aimed at identifying the factors bio -psycho -socio- cultural that influence the nutritional imbalance in older adults who come to the center Health Pascuales in the months of January to March 2015; to achieve this purpose descriptive, transversal methodology applied quantitative approach, applying the research instrument 50 seniors, identified as key findings, the majority elderly population was between 65-69 years of age (56 %), 76% belong to the male gender, 60% have primary education level, 38% is a widower and lives alone in her own house; As for the main biological factors, 66% eat three or more meals a day, about the economic factor 38% are housewives and 36% are retired with levels below $ 500.00 income in 70% of cases while socio - cultural factors are due to frequent consumption of fried foods (46%) and junk food (26%), because 46% of the sample was never trained in issues related to food, aspects influencing the states of malnutrition among seniors, whose main consequences were the 44% of people older overweight and 12% obese, with high blood pressure to 38%, the main nutritional imbalance affecting the elderly, an educational program is recommended for this age group in order to minimize the nutritional imbalances and improve their quality of life.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/8208
Aparece en las colecciones: Tesis - Licenciatura en Enfermería

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
tesis Dayana-Roxana.pdfLICENFERMERIA2052,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.