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Título : La nutrición y su influencia en el desarrollo cognitivo de los niños de 9 a 10 años de la escuela de educación básica Nicolás Mestanza y Alava, Guayaquil 2015
Otros títulos }: Guía didáctica - impresa para una adecuada orientación nutricional que corrija la mala nutrición para mejorar el desarrollo cognitivo de los niños de 9 a 10 años de edad de la escuela de educación básica Nicolás Mestanza y Alava
Autor : Moreira Mosquera, Sidney Odair
Tutor(es): Acosta Andino, Stalyn Arnoldo
Facuy Delgado, Jussen Paúl
Palabras clave : NUTRICION
ALIMENTACION
LONCHERA IDEAL
DESNUTRICION
RENDIMIENTO ESCOLAR
MALOS HABITOS ALIMENTICIOS
Fecha de publicación : 26-oct-2015
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Comunicación Social. Carrera de Ingienería en Diseño Gráfico.
Tipo: bacherolThesis
Resumen : La presente investigación se proyectó para hallar respuestas, conocer y divulgar la insuficiente información en lo concerniente a una inadecuada nutrición y alimentación que influye negativamente en el rendimiento escolar de los niños, pues la capacidad intelectual del individuo depende de su desarrollo mental y físico para un eficaz proceso de enseñanza-aprendizaje. Se llevó a cabo en la Escuela de educación básica Nicolás Mestanza y Álava”, ubicada en la ciudadela Los Esteros localizada al sur de la ciudad de Guayaquil. Se realizaron encuestas dirigida a los estudiantes comprendidos entre los 9 y 10 años de edad, y a sus profesores para obtener la información requerida en los objetivos planteados y posteriormente se tabularon y analizaron los resultados a través de métodos estadísticos descriptivos. Los resultados obtenidos permitieron llegar a la siguientes conclusiones: Se mantiene poco o nada de dialogo con los padres de familia sobre el contenido de la lonchera ideal que deben llevar los niños a la escuela; por lo tanto, no hay control en la alimentación de los infantes. La mayoría de los alumnos con bajo rendimiento escolar consumen comida chatarra preferentemente hamburguesas, salchipapas y hot-dog. La principal causa por la que los alumnos muestran desinterés por las clases es la poca motivación de parte del maestro, seguida de la desnutrición y problemas de salud. La desnutrición incide directamente en el desarrollo de las áreas motoras, emocionales y cognitivas del estudiante afectando su rendimiento académico. Con base en los resultados encontrados se recomendó: Realizar gestiones por parte de la Escuela para mejorar el control de la alimentación de los niños. Implementar una campaña de difusión de los efectos negativos que causan los malos hábitos alimenticios en el rendimiento escolar de los niños. Capacitar y concientizar a los maestros con la finalidad de que conozcan herramientas eficientes para mejorar el desinterés que presentan los niños en la clase. El Autor diseñó y elaboró un Guía Didáctica-impresa para una adecuada orientación nutricional que corrija la mala nutrición para mejorar el desarrollo cognitivo de los niños.
This research was designed to find answers, meet and insufficient disclosure with regard to inadequate nutrition and feeding that negatively influences the school performance of children, because the intellectual capacity of the individual depends on their mental and physical development to an effective teaching-learning process. "Was held at the school the basic education Nicolás Mestanza and Alava", located in the Los Esteros Citadel located south of the city of Guayaquil. Surveys were carried out aimed at students ranging between 9 and 10 years old, and their teachers to get the information on the goals and were then tabulated and analyzed the results through descriptive statistical methods. The results led to the following findings: held little or nothing of dialogue with parents about the content of the perfect lunchbox children must bring to school; therefore, there is no control in the feeding of infants. The majority of pupils with poor school performance consume preferably hamburger junk food, salchipapas, and hot dog. The main cause for which students show disregard for the classes is little motivation on the part of the teacher, followed by malnutrition and health problems. Malnutrition has a direct impact on the development of cognitive, emotional and motor areas of the student affecting their academic performance. Was recommended based on the results found: Carry out efforts by the school to improve the control of feeding the children. Implement a campaign of negative effects that cause poor eating habits in the school performance of children. Train and educate teachers in order to learn efficient tools to improve the lack of interest that children have in the class. The author designed and developed a Didactic-impresa Guide for adequate nutritional orientation that corrects poor nutrition to improve children's cognitive development.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/8305
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