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Título : Caracterización del jugo de naranja que se comercializa en Caluma, propuesta de conservación para aumentar su vida ùtil
Autor : Mirallas Guamingo, Mariuxi Viviana
Director(es): Fernández Concepción, Raúl Ricardo (PhD)
Palabras clave : NARANJA
JUGO
CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
Fecha de publicación : nov-2013
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química
Tipo: Thesis
Resumen : En el presente trabajo se muestran los resultados de la investigación dirigida al incremento de la vida útil del jugo de naranja producido en Caluma, en función de incrementar la eficiencia productiva y económica de este proceso. Se trabajó con las tres variedades comúnmente utilizadas en el Cantón que son la Naranja Común, la Valencia y la Washington. Se utilizó la Goma Xanthan como estabilizante siempre en la misma proporción y el Sorbato de Potasio como conservante. Los resultados de pH, acidez y grados Brix así como las características organolépticas del jugo de las tres variedades fueron comparados con las características del jugo natural de las mismas a los 15 días de almacenamiento refrigerado, a los 30 y a los 45 días. Los resultados arrojan que tanto para la variedad Valencia como para la Washington, a partir de los 15 días de almacenamiento en refrigeración el jugo de ambas variedades pierde calidad a partir de la alteración de sus propiedades organolépticas, no así el jugo de la variedad Común el cual conserva sus propiedades hasta los 30 días de almacenamiento refrigerado
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