Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/8382
Título : Propuesta de diseño de la ruta del orito en las zonas fronterizas de las provincias del Guayas, Cañar, Bolívar y Chimborazo
Autor : Freire Erazo, Ammy Lindsay
Tutor(es): Hidalgo León, José
Palabras clave : RUTA DEL ORITO
AGROTURISMO
SENDERO
MAPA TURISTICO
TURISMO
Fecha de publicación : 17-nov-2015
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Comunicación Social. Carrera de Turismo y Hotelería.
Tipo: bacherolThesis
Resumen : La Ruta del Orito como estudio, responde a la necesidad de fomentar el turismo agrícola y rural en una zona geográfica estratégica, ya que convergen cuatro provincias: Guayas, Chimborazo, Bolívar y Cañar en cuyas estribaciones de la cordillera se siembra el orito que es una fruta de exquisito sabor, con ricos nutrientes y que se exporta a Norteamérica y Europa. En el proyecto se abordan los problemas y necesidades, se hace un enfoque del marco referencial teórico y para el diseño metodológico se aplica el método descriptivo y de campo, como instrumentos de recolección de datos, se aplicó una entrevista de las personas claves para conocer la adherencia a la propuesta y una encuesta a pobladores con la misma finalidad; además se realizó un levantamiento geográfico de las zonas agrícolas y sectores turísticos del área de influencia para delinear la ruta del Orito. Se concluye señalando que el agroturismo es una de las actividades de mayor crecimiento a nivel mundial, que tiene el apoyo de instituciones de gran trayectoria e inclusive del actual gobierno, por lo que el propósito de este proyecto de investigación se justifica y se traduce en la importancia de que tenga auge, lo cual será en beneficio de las provincias limítrofes de Guayas, Bolívar, Chimborazo y Cañar y de todos sus habitantes. Con los resultados obtenidos resaltan: el 79% de las personas encuestadas creen que se podrá utilizar los atractivos del sector del proyecto para el diseño de la ruta y aumento de plazas de trabajo; el 51% considera que será muy positivo contar con nuevos ingresos por el turismo; el 28% de las personas encuestadas manifestaron que le gustaría laborar en un negocio propio de agroturismo, el 21% en preparación de comidas típicos, elaboración y ventas de artesanías y los otros porcentajes en actividades a fines. En conclusión el propósito de este proyecto de investigación se justifica y se traduce en la importancia de que tenga auge su implementación, aprovechando que en la zona de influencia existe un gran potencial turístico paisajista, agrícola faunístico, de flora, cultural, étnico y social, que reúne todas los requisitos y características necesarias para ser aprobada como una Ruta Agroturística, además de evidenciar que existe una demanda potencial para este tipo de turismo, por tanto se justifica la propuesta de diseño de la Ruta del Orito.
Route Orito as study, responds to the need to encourage agricultural and rural tourism in a strategic geographical area, and converging four provinces: Guayas, Chimborazo, Bolivar and Canar whose foothills of the baby bananas which is a great-tasting fruit is grown, with rich nutrients and exported to North America and Europe. In the project the problems and needs addressed a theoretical reference framework approach is made for the methodological design and the descriptive and field method is applied, an interview of the keys to know the adherence to the proposal and a survey of people with the same purpose people applied; also a geographical survey of agricultural areas and tourist areas of influence area was conducted to delineate the path of Orito. It concludes that the farmhouse is one of the largest growing activities worldwide, which has the support of institutions of great experience and even the current government, so the purpose of this research project is justified and results in the importance of a boom, which will benefit the neighboring provinces of Guayas, Bolivar, Chimborazo and Cañar and all its inhabitants. With the results obtained highlight, 79% of respondents believe they can use the attractiveness of the project to design the route and increase of jobs sector; 51% think it will be very good to have new revenues from tourism; 28% of respondents said they would like to work in their own business agritourism, 21% in typical food preparation, processing and sales of crafts and other activities at the end percentages. In conclusion the purpose of this research project is justified and results in the importance of a boom deployment, taking advantage in the area of influence there is a great potential for tourism landscape, agricultural fauna, flora, cultural, ethnic and social, that meets all the requirements and characteristics necessary to be approved as a path Agroturística also evidence that there is a potential demand for this type of tourism, so the proposed design of the Route of Orito is warranted.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/8382
Aparece en las colecciones: Tesis - Turismo y Hotelería

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis Orito.pdfTesis de Turismo y Hotelería6,77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.