Diseño del producto agroturístico en la finca La Envidia, como alternativa turística en la parroquia Bellavista, cantón Santa Cruz, provincia de Galápagos

Fecha
2015-11-16
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Comunicación Social. Carrera de Turismo y Hotelería.
Resumen
La provincia de Galápagos, durante la última década se ha posicionado como el punto principal para el turismo en el Ecuador, así lo demuestran las estadísticas publicadas por el Observatorio de Turismo, MINTUR y la Dirección del Parque Nacional Galápagos. El archipiélago de Colón, como también es conocido, debido a los múltiples títulos obtenidos por la UNESCO, su singular belleza paisajística y majestuosidad natural han hecho de este paraíso el propicio para la visita de los turistas de diferentes partes del mundo. Santa Cruz, es uno de los tres cantones de la provincia de Galápagos. Es conocido como el “centro comercial” de las islas por su ubicación estratégica; desde este lugar se distribuyen productos y servicios hacia las otras islas pobladas. En esta isla existen cultivos de diversos productos como: café, guineo, piña, naranja, yuca, papaya, maíz, caña de azúcar, entre otros. Los paisajes naturales, las prácticas agrícolas amigables con el ambiente y la elaboración artesanal de productos naturales son característicos de la zona. Sin embargo, a pesar de contar con estas riquezas naturales y excelente ubicación, Santa Cruz aún no se ha potencializado como un destino agro-turístico. Es por esto que se ha realizado un proyecto de adaptación al agroturismo en Finca La Envidia, ubicada en el cantón Santa Cruz; que sin duda motivará la creación de más proyectos. La metodología utilizada en la investigación permitió conocer las necesidades reales así como los recursos propios con los que cuenta la finca. Esto permitió viabilizar dentro de la zona de estudio un buen trabajo de investigación. Se realizó un análisis del trabajo de campo, investigación bibliográfica, recolección de datos, encuestas y entrevistas informales. Como resultado se elaboró un proyecto que se adapta a la realidad de la finca con el fin de beneficiar a la población del cantón Santa Cruz.
The Galapagos Province, over the last decade has positioned itself as the main point for tourism in Ecuador, as shown by the statistics released by the Tourism Observatory, MINTUR and the Galapagos National Park. The archipelago of Colón, as is well known, due to the multiple titles won by UNESCO, its incredible beauty and natural majesty have made this paradise ripe for the visit of tourists from around the world. Santa Cruz, is one of three counties in the province of Galápagos. Because of its strategic location, it is known as the "mall" of the islands; from here, products and services are distributed to the other inhabited islands. On this island there are crops of various products such as coffee, bananas, pineapple, orange, cassava, papaya, corn, sugarcane, among others. Some of the main characteristics of the area are the natural landscapes, environmentally friendly agricultural practices and natural products made by the artisans. However, despite having these natural resources and an excellent location, Santa Cruz has not yet been potentiated as an agro-tourism destination. That is the reason why, the project of adaptation to agrotourism for the farm “La Envidia” on Santa Cruz Island was created, and without doubt, it will motivate creating more projects. For the project field work analysis, bibliographic research, data collection, surveys and informal interviews were performed. As a result, a project adapted to the reality of the farm in order to benefit the population of the canton Santa Cruz was obtained.
Descripción
Palabras clave
AGROTURISMO, TURISMO DE NATURALEZA, TURISMO RURAL, ADAPTACION, SOSTENIBLE
Citación