Evaluación de la oferta gastronómica afro-ecuatoriana en la ciudad de Guayaquil para el diseño de un restaurante temático

Fecha
2016-01-11
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Comunicación Social. Carrera de Turismo y Hotelería.
Resumen
Este estudio se realizó por medio de un análisis en la oferta gastronómica en la ciudad de Guayaquil, para el diseño de un restaurante temático afro ecuatoriano, de forma que se pueda conocer la cultura esmeraldeña por medio de la gastronomía. Dentro de esta investigación se verificó que no existe un establecimiento que brinde un ambiente folclórico con variedad e innovación de productos turísticos, contando con todos los servicios apropiados para satisfacer las necesidades del cliente. Se hicieron uso de métodos teóricos y empíricos, implicando herramientas de recolección de datos como la encuesta, realizada a una muestra de 216 habitantes, quienes fueron encuestados para conocer sus preferencias en la que se refiere a oferta gastronómica, el perfil del consumidor y la aceptación de la propuesta del presente trabajo teniendo como base sus necesidades, se aplicaran también la entrevista y observación. La propuesta tuvo como fundamento determinar un estudio técnico para justificar la creación del establecimiento y el posible consumo de los tipos de servicio que han sido requeridos. Esta actividad turística buscaría la gastronomía esmeraldeña hecha con preparaciones a base del coco, mariscos y carnes. Se considera un valor accesible al cliente conforme al mercado y competencia. El local brindará un espectáculo los fines de semana demostrando la danza folclórica como la marimba y la caderona que son ritmos afro ecuatorianos. Se realizó la viabilidad económica financiera del proyecto para considerar la factibilidad logrando estrategias y promociones de mercado en el campo de oferta y demanda. A manera de recomendación se indica considerar el presente documento como guía para futuros trabajos de investigación en el campo de restauración con enfoque cultural.
This study was conducted through a review of the cuisine in the city of Guayaquil, for the design of an Ecuadorian African themed restaurant, so you can know the esmeraldeña culture through gastronomy. In this research it was verified that there is no facility to provide a folk atmosphere with variety and innovation of tourism products, with all the appropriate services to meet customer needs. using theoretical and empirical methods were made, involving tools of data collection and the survey of a sample of 216 people who were surveyed to find out their preferences in terms of gastronomy, the consumer profile and acceptance the proposal of this work on the basis of their needs, interview and observation also applied. The proposal was motivated to determine a technical study to justify the creation of the establishment and the possible use of the types of services that are required. This Esmeraldas tourism seek food preparations made with coconut, seafood and meat. It is considered an accessible customer value according to the market and competition. The home will provide a show demonstrating weekends folk dance as caderona marimba and African rhythms that are Ecuadorians. Economic and financial viability of the project to consider the feasibility of achieving strategies and market developments in the field of supply and demand was made. By way of recommendation it indicated consider this document as a guide for future research in the field of restoration cultural approach.
Descripción
Palabras clave
OFERTA GASTRONOMICA, AFRO ECUATORIANA, GASTRONOMIA, RESTAURANTE
Citación