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Título : Determinación del arte culinario afroecuatoriano en el malecón de la calle 17 suburbio de Guayaquil, para el diseño de un plan de acción de desarrollo cultural-gastronómico
Autor : Villa Mendez, Maryorie Katherine
Tutor(es): López Ruíz, Javier Ricardo
Palabras clave : AFROECUATORIANA
GASTRONOMÍA
PLAN DE ACCION
Fecha de publicación : 15-ene-2016
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Comunicación Social. Carrera de Turismo y Hotelería.
Tipo: bacherolThesis
Resumen : La ciudad de Guayaquil, es la cuna de multitudes de personas que se acogen en esta tierra, estas son provenientes de diferentes lugares del país. Es así que en este estudio se designó a la población afroecuatoriana ubicada en esta área, donde se estudió sus costumbres y principalmente su oferta gastronómica, esta como recurso cultura de este pueblo y como fuente de ingreso económico de la misma. El objetivo es analizar la infraestructura gastronómica que se ha implementado en la zona regenerada del Malecon de la 17 y la L, para elaborar un plan de acción de desarrollo culturalgastronómico, que admitan favorecer a la comunidad afroecuatoriana. La exploración tiene tendencia turística-gastronómica de enfoque mixto, bibliográfico, descriptivo y de campo. Los metodologías aplicadas son los metodología teórica histórica – lógica, analítica - sintético, inductivo - deductivo y empírico a través de los trabajos de campo realizados en el campo. El universo elegido fue la población de la ciudad de Guayaquil, obteniendo un resultado de muestra de 384 personas encuestadas, se usó como instrumento el cuestionario que consta de diez preguntas objetivas, cerradas aplicadas a la población en diferentes sectores de la urbe, y dos entrevistas efectuadas a representantes de grandes dignidades de la comunidad Afroecuatoriana.
The city of Guayaquil is home to multitudes of people arriving in this land, these are from different parts of the country. Thus the Afro-Ecuadorian population located in this area, where we studied their habits and especially its cuisine, this resource as culture of this people and a source of income in the same was appointed in this study. The aim is to analyze the gastronomic infrastructure that has been implemented in the reclaimed area of the Malecon and 17 L , for the design of a plan for cultural - gastronomic favor development that support the Afro-Ecuadorian community. The tourist -gastronomic exploration has mixed trend, bibliographic, descriptive approach and field. The methodologies used are the historical theoretical methodology - logical, analytical - synthetic, inductive - deductive and empirical through field work in the field. The universe was elected the population of the city of Guayaquil, obtaining a sample result of 384 respondents, was used as an instrument questionnaire consisting of ten objective questions, closed applied to the population in different areas of the city, and two interviews representatives made great dignities of the Afro- Ecuadorian community.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/8673
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