Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/8800
Título : Actitudes y creencias de madres y estudiantes sobre el programa de alimentación escolar y su impacto en la salud de los educandos de la Unidad Educativa "Ecuador País Amazónico", Recinto La Aurora del Canton Daule
Autor : Manrique Bautista, Dionisia Mercedes
Alvarado Rodríguez, Cintia Gardenia
Director(es): Carvajal Chávez, Luz María
Palabras clave : PROGRAMA DE ALIMENTACION ESCOLAR
EPIDEMIOLOGIA DESCRIPTIVA
ACTITUD DE LOS PADRES
PROMOCION DE LA SALUD
UNIDAD EDUCATIVA "ECUADOR PAIS AMAZONICO"
RECINTO LA AURORA
CANTON DAULE
ECUADOR
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería
Tipo: Thesis
Resumen : El objetivo de este estudio fue conocer el impacto sobre la salud de los estudiantes de Unidad Educativa “Ecuador País Amazónico” las actitudes y creencias de ellos y sus madres hacia los Productos del Programa de Alimentación Escolar, siendo el problema el rechazo a ellos. La metodología utilizada fue descriptiva, exploratoria, explicativa y cualitativa. La muestra fue 60 estudiantes y 60 madres. Para la obtención de datos se realizaron encuestas a estudiantes y madres de familia, entrevista a Directora y docentes y guía de observación de las condiciones físicas y ambientales de la Institución y la comunidad. Los principales resultados arrojan que según el índice de masa corporal (IMC) un 53,3 % de niños se encuentran con algún grado de desnutrición, el 34,61% de ellos no comen la galleta o la barra de cereal y muchos la botan ;el 94% piensa que la barra de cereal sabe a balanceado; el 35% de las madres creen que la colada les hace doler la barriga a los niños por lo que recomiendan que no la tomen; las madres de familia en un 80% no siguen instrucciones en la preparación de la colada y la hierven, lo que hace que pierda ciertos nutrientes; Esas creencias y actitudes producen que el objetivo del Programa no se cumpla, provocando problemas de atención y concentración de los estudiantes en las primeras horas de clase lo que disminuye el aprendizaje que a futuro incidirá en su rendimiento global. Se concluye que hay desconocimiento sobre el Programa de Alimentación Escolar y sobre nutrición, razón por la cual presentamos la propuesta de un Programa de intervención de enfermería en Promoción de la Salud, con énfasis en Nutrición y fortalecimiento del Programa de Alimentación Escolar, dirigido a Directivos, personal docente, padres de familia y estudiantes del plantel.
The aim of this study was to determine the impact on the health of students Educational Unit "Country Amazonian Ecuador" attitudes and beliefs of them and their mothers to the products School Feeding Programme, the problem being the rejection of them. The methodology used was descriptive, exploratory, explanatory and qualitative. The sample was 60 students and 60 mothers. For data collection surveys were conducted for students and mothers, interview with director and teachers and observation guide the physical and environmental conditions of the institution and the community. The main results show that as the body mass index (BMI) of 53.3% are children with some degree of malnutrition, 34.61% of them do not eat biscuit or cereal bar and many the bounce; 94% think the cereal bar knows balanced; 35% of mothers believe that the laundry makes them tummy ache children so recommend not taken; mothers 80% do not follow instructions on the preparation Wash and boil, making you lose certain nutrients; These beliefs and attitudes produce the objective of the program is not met, causing problems with attention and concentration of students in the early hours of class which decreases the learning that will affect future global performance. We conclude that there is lack of knowledge about the School Feeding Programme and nutrition, which is why we present a proposed program nursing intervention in health promotion with emphasis on nutrition and strengthening the School Feeding Programme, aimed at managers , teaching staff, parents and students on campus. Traductor de Google para empresas:Google Translator ToolkitTraductor de sitios webGlobal Market Finder
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/8800
Aparece en las colecciones: Tesis - Licenciatura en Enfermería

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS FINAL.pdfLICENFERMERIA0712,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.