Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/8838
Título : Análisis de riesgo e implementación metodología de seguridad industrial y salud ocupacional en la Empresa Phillips Seafood Of Ecuador C.A.
Autor : Sánchez Briones, Neyda del Pilar
Director(es): Enderica Restrepo, Tulio Alberto
Palabras clave : SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN
SEGURIDAD INDUSTRIAL
RIESGOS MECÁNICOS
RIESGO ERGONÓMICO
FILETEADO DE PESCADO
Fecha de publicación : 12-jun-2015
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial.
Citación : ;BINGI04354
Tipo: Thesis
Resumen : El objetivo de esta investigación es poner en evidencia la situación actual de la empresa Phillips Seafood referente a la Seguridad Industrial para elaborar una metodología de trabajo en pro del bienestar de los trabajadores, así como también evidenciar el cumplimiento parcial de la empresa referente a las leyes y normativas ecuatorianas. Para el desarrollo del proyecto se realizó una minuciosa investigación que incluyó una entrevista con obreros y supervisores para conocer los métodos de trabajo y determinar los riesgos diversos que existen en la empresa. Una vez finalizada la identificación y localización de los riesgos se llegó a la conclusión que existe un predominio en factores de riesgo mecánico en las áreas de fileteado del pescado y en la de porcionado final del mismo con riesgos de corte a los trabajadores, riesgo ergonómico causado por malas posturas y actividades repetitivas, riesgos biológico debido al contacto con los alimentos, riesgos químicos debido a posibles fugas de refrigerante en los cuartos de congelación, etc. Una vez determinados los problemas se utilizaron los siguientes métodos para la identificación y análisis de los factores de riesgo: listas de chequeo para la localización de condiciones peligrosas, panoramas para estimar factores de riesgo en áreas críticas mediante el Método Fine; método Gretener para prevenir riesgo de incendios, análisis Rodgers para factores de riesgo ergonómico, análisis AST para estandarización de nuevos procesos de trabajo, entre otros. Como conclusión se sugiere a la empresa la creación del departamento de Seguridad industrial y dotar al personal con adecuados equipos de protección individual, también se sugiere capacitación de los trabajadores de forma continua. Finalmente, se halló que el balance es positivo pues las propuestas son técnicamente viables. Recordar que se debe fomentar el compromiso con la seguridad a todos los niveles de la organización ya que la seguridad no es un lujo sino una necesidad.
The objective of this investigation is to put in evidence the current situation of the company Phillips Seafood with respect to the Industrial Security to elaborate a methodology of work in pro of the well-being of the workers, as well as to evidence the partial execution of the company with respect to the laws and Ecuadorian normatives. For the development of the project it was made a meticulous investigation that included an interview with workers and supervisors to know the methods of work and to determine the several risks existing in the company. Once concluded the identification and localization of the risks it got the conclusion that exists a prevalence in factors of mechanical risk in the areas of Fileteado of the fish and in the area of Porcionado with risks of cut in the hands of the workers, ergonomic risk caused by bad postures and repetitive activities, biological risks due to the contact with the foods, chemical risks due to possible leaks of coolant in the freezing rooms, etc. once certain the problems, the following methods it used for the identification and analysis of the factors of risk were the next: check lists for the localization of dangerous conditions, Panoramas to estimate factors of risk in critical areas by means of the Fine Method; Gretener Method to prevent risk of fire, Rodgers Analysis for factors of ergonomic risk, AST Analysis for standardization of new work processes, among others. As conclusion it is suggested to the company the creation of the department of Industrial Safety and Occupational Health and to equip the workman with appropriate Personal Protection Devices, it is also suggested the continuous training to the workers in Safety subject. Finally, it was found what the balance is positive because the proposals are technically feasible. It must to remember that the important of commitment with the safety at all the levels of the organization due the safety is not a luxu
Descripción : Este documento contiene archivo en PDF.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/8838
Aparece en las colecciones: Trabajo De Titulación - Ingeniería Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS FINAL.pdfArchivo en PDF4,53 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.