Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/8847
Título : Propuesta de un sistema de producción estandarizado para la optimización de recursos en el área de elaboración de productos cárnicos de la planta Guayaquil del grupo Intfsc S.A.
Autor : López Tumbaco, Jorge Luis
Director(es): Veliz Alvarado,Carlos Alfredo
Palabras clave : SISTEMAS PRODUCTIVOS
ELABORACIÓN DE PRODUCTOS CARNICOS
CARNE
ALIMENTO
Fecha de publicación : 16-jul-2015
Editorial : Universidad de Guayaquil,Facultad de Ingeniería Industral, Carrera de Ingeniero Industrial
Citación : ;04362
Tipo: Thesis
Resumen : Este trabajo de investigación sugiere la implementación de un sistema de manufactura basado en la estandarización de la velocidad de los procesos en el área de elaboración de productos cárnicos de la planta Guayaquil del grupo INTFSC S.A, con el objetivo de reducir el impacto económico generado por los problemas presentes en dicho departamento. Para su efecto, se realizó una descripción de cada una de las etapas de la operación, y un análisis específico de estos defectos recurrentes durante el periodo desde enero del 2014 a enero del 2015. Se determinaron las oportunidades de mayor representatividad dentro de la sección, siendo estas las de fluctuaciones considerables fuera de las especificaciones de calidad, inestabilidad en los costos de producción y de la administración de la mano de obra. Como ensayo previo se aplicó la herramienta técnica del estudio de tiempos en las actividades donde se evidenciaron las novedades más críticas, además de plantear un plan de acción para conseguir el objetivo planteado inicialmente. Con esto, se logró una optimización de la productividad en un 32.3% y del factor del rendimiento de la materia prima en 2.87%, al igual que se logró incrementar el nivel de satisfacción del cliente. Concluyendo que con la aplicación de instrumentos de mejora específicos y la puesta en marcha del programa de actividades propuesto, levantado en este proyecto, se logrará mejorar el uso de todos los factores productivos utilizados en la sección. PALABRAS CLAVE: Propuesta, Productos, Cárnico
This research suggests the implementation of a manufacturing system based on the standardization of the speed processes in the elaboration of the meat products area of the group INTFSC S.A. of the Guayaquil factory, in order to reduce the economic impact caused by the problems in that department. To this effect, a description of each stage of the operation was performed, and a specific analysis of these recurring defects during the period from January 2014 to January 2015. The opportunities for greater representation were determined within the section, being these ones the considerable fluctuations outside of the specifications of quality, instability in the production costs and management of the workforce. As a preliminary test, the technical tool “time study” was applied in the activities where the most critical developments were evident, and it proposed an action plan to achieve the initially proposed goal. With this parameter, the optimization of productivity was achieved in 32.3% and the yield factor of the raw material at 2.87%, and it was also able to increase the level of customer satisfaction. In conclusion the application of some specific improvement instruments and the implementation of the proposed program of activities raised in this project, it will be achieved a better use of all factors of production used in the section.
Descripción : Este documento contiene archivo en PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/8847
Aparece en las colecciones: Trabajo De Titulación - Ingeniería Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis Final - Jorge López Tumbaco - Ingeniería Industrial.pdfArchivo en PDF2,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.