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Título : Obtención de xilosa a partir del zuro de maíz mediante hidrólisis ácida
Autor : Casalombo Velesaca, Ingrid Melissa
Tutor(es): Delgado Arcaño Yaimé
Palabras clave : ZURO DE MAÍZ
HIDRÓLISIS ÁCIDA
XILOSA
RESIDUO LIGNOCELULÓSICO
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad Ciencias Químicas
Tipo: bachelorThesis
Resumen : El objeto del estudio fue el zuro de maíz mediante un tratamiento con hidrólisis ácida para obtener xilosa, que es de gran utilidad para la elaboración de jarabes y multivitamínicos en industrias farmacéuticas, es útil para la fabricación de productos del cuidado bucal, debido a que ayuda a prevenir la caries, también se lo puede utilizar en la industria alimenticia ya que tiene un sabor agradable parecido a la sacarosa, con la diferencia que posee menos calorías, siendo útil como edulcorante en productos dietéticos. La utilización del zuro u olote de maíz para la obtención de xilosa también es beneficiosa para el medio ambiente como una medida alterna al uso de recursos naturales no renovables, permitiendo así prevenir el agotamiento de dichos recursos. En este proyecto se evaluaron distintos parámetros cuya finalidad fue conocer bajo qué condiciones se obtuvo la mayor cantidad de xilosa, mediante una hidrólisis ácida, para llevar a cabo este análisis se realizó distintas combinaciones variando la temperatura en 113°C, 120°C y 127°C, también se cambió la concentración del ácido sulfúrico empleado en la hidrólisis en 1%, 3% y 5%, luego del tratamiento de las muestras de zuro se identificó la presencia del azúcar reductor con el reactivo de Benedict permitiendo observar un precipitado de color rojo que evidencia un alto contenido de azúcares reductores y debido al cambio en sus tonalidades se evaluó cual presentaba mayor cantidad, finalmente el análisis realizado fue comparado con un estudio de referencia concluyendo que en concentración constante de ácido sulfúrico el parámetro más óptimo en el que se obtuvo xilosa fue a los 120ºC con un rendimiento del 57.44%, y al comparar todas las combinaciones realizadas la mayor cantidad de xilosa se obtuvo a los 120ºC con 3% del ácido. The object of the study was the corn cob by treatment with acid hydrolysis to obtain xylose, which is useful for the preparation of syrups and multivitamins in pharmaceutical industries, it is useful to the manufacture of oral care products, because it helps prevent cavities, it can also be used in the food industry as it has a pleasant taste similar to sucrose, with the difference that has fewer calories, making it useful as a sweetener in dietary products. The use of cob or corn cob to obtain xylose is also beneficial for the environment as an alternative measure to the use of non- renewable natural resources, thus enabling prevent depletion of these resources. In this project different parameters were evaluated whose purpose was to know under what conditions the greatest amount of xylose was obtained by acid hydrolysis to carry out this analysis different combinations was performed by varying the temperature at 113 ° C, 120 ° C and 127 ° C, the concentration of sulfuric acid used is also changed in the hydrolysis of 1%, 3% and 5%, after treatment of samples zuro the presence of the reducing sugar with Benedict's reagent identified allowing to observe a precipitate of red which shows a high content of reducing sugars and due to change in its tone was assessed which had as much, finally the analysis was compared to a baseline study concluded that in most optimal constant sulfuric acid concentration parameter in which xylose was obtained at 120C in a yield of 57.44%, and by comparing all combinations made as much xylose it was obtained at 120 ° C with 3% acid.
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URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/8949
Aparece en las colecciones: Tesis - Químicos Farmacéuticos

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