Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/8962
Título : Efecto normolipemiante de los omegas presentes en la semilla de chía (salvia hispánica) en ratas wistar
Autor : Criollo Navas, Lizbeth Marisel
Nacipucha Mayancela, Diana Nathali
Asesor(es): Burbano Gómez Zoraida
Tutor(es): Sarmiento Tomalá Glenda Marcela
Palabras clave : CHÍA
OMEGAS
COLESTEROL
TRIGLICÉRIDOS
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad Ciencias Químicas
Tipo: bachelorThesis
Resumen : La semilla de chía (Salvia hispánica) constituye un gran aporte nutricional por su gran contenido de fibras, proteínas y ácidos grasos poliinsaturados, indispensables para mantener una salud lipídica adecuada. De acuerdo a estudios realizados se ha demostrado que los omegas 3, 6 y 9 contenidas en la chía, contribuye a mejorar el perfil lipídico ejerciendo un efecto normolipemiante sobre él. El presente estudió evaluó el efecto normolipemiante del aceite de la semilla de chía, para lo cual se realizaron 6 grupos de 7 ratas cada uno, el grupo control normal (CN) mantuvo una dieta a base de pellets, de estos, 5 grupos fueron inducidos previamente a hipercolesterolemia con una dieta rica en grasas durante 2 meses: un grupo fue tratado con atorvastatina (CP), 3 grupos fueron tratados de chía a concentraciones de 250, 500 y 1000 mg/kg (C250, C500, C1000 respectivamente); un grupo se mantuvo con la dieta rica en grasas (CD) hasta el final del tratamiento. Se realizaron análisis del perfil lipídico a los 7, 14 y 21 días de iniciado el tratamiento. Los resultados demostraron que a los 7 días la C1000 redujo el LDL y aumentó el HDL, no presentando diferencia significativa con la atorvastatina. Al término del día 21 los niveles del perfil lipídico se vieron mejorados en todas las dosis de chía, teniendo concentraciones menores de colesterol, triglicéridos, LDL y siendo mayores los niveles de HDL, incluso por encima del CN, mostrando diferencia significativa con el CD, con una probabilidad estadística (p < 0.05). Chia seed (Salvia hispánica) constitutes a great nutritional value for considerable content of fiber, protein and polyunsaturated fatty acids, essential to keep a lipid proper health. According to studies made, it has been shown that omegas 3, 6, and 9 contained in chia contribute to improve the lipidic profile by exerting a normolipemic effect on it. The study herein evaluated the normolipemic effect of the chia seed oil, for which 6 groups of 7 rats were formed, the control group (CN) maintained a pellet base diet, of these, 5 groups were previously induced to a hypercholesterolemia with a fat rich diet for two months: one group was treated with atorvastatin (CP), 3 groups were treated with chia at concentrations of 250, 500, and 1000 mg/kg (C250, C500, C1000, respectively); a group maintained the fat rich diet (CD) until the end of the treatment. Lipid profile analysis were performed at 7, 14 and 21 days from the start of the treatment. The results showed that after 7 days the C1000 reduced its LDL and increased its HDL, showing no significant difference with the atorvastatin. At the end of day 21 the lipid profile levels improved at all doses of chia , having lower levels of cholesterol, triglycerides, LDL and HDL levels being higher, even above the CN, showing significant difference with the CD, with a statistical probability of (p <0.05)
Descripción : pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/8962
Aparece en las colecciones: Tesis - Químicos Farmacéuticos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
BCIEQ-T-0121 Criollo Navas Lizbeth Marisel; Nacipucha Mayancela Diana Nathali.pdfBCIEQ-T-0121 Criollo Navas Lizbeth Marisel; Nacipucha Mayancela Diana Nathali3,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.