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Título : Evaluación de la contaminación, físico – química y microbiológica de las aguas del estero salado, ciudadela universitaria de la ciudad de Guayaquil, año 2015.
Autor : Del Pezo Quijije, Scarleth Alexis
Ruíz Chiriguaya, Moraisa Nathaly
Tutor(es): Mariscal Santi Walter
Palabras clave : AGUAS DEL ESTERO SALADO
SALINIDAD
SOLIDOS TOTALES
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad Ciencias Químicas
Tipo: bachelorThesis
Resumen : Uno de los problemas actuales en el mundo es el Medio Ambiente en sus diferentes etapas la cual la problemática es debido a la contaminación que puede surgir a partir de ciertas manifestaciones de la naturaleza (fuentes naturales) o bien, debido a los diferentes procesos productivos del hombre (fuentes antropogénicas) que conforman las actividades de la vida diaria. El presente trabajo se realizó con el objetivo de evaluar el grado de contaminación a través de los parámetros físico-químicos, metales pesados y microbiológicos Se analizó mediante la recolección de muestras en los distintos puntos de muestreo para poder realizar análisis y determinar la concentración de estos. Mediante estos análisis se pudo demostrar que el Estero Salado presenta un pH que se mantuvo neutro en los tres puntos, y una temperatura normal. Por otra parte la salinidad y los sólidos totales se presentaron un valor más elevado en el punto 3, la mayor cantidad de turbidez se encontró en el punto 1 debido a los sólidos en suspensión. Con respecto a los parámetros químicos se determinó que el Oxígeno Disuelto en los 3 puntos se encuentra fueran de rango. A diferencia de la DBO5 que tuvo un valor bajo en el punto 3 debido a las descargar residuales. No obstantes los valores de fosfato y silicato se encontraron por encima de los límites establecidos mientras que el nitrato se mantuvo dentro de los rangos normales. De manera que los metales pesados, se encontraron por encima de los límites establecidos en las normas lo que es indicativo de contaminación. Así mismo para el análisis microbiológico realizado a las aguas en los tres puntos analizados, demostró la existencia de contaminación microbiológica. One of the current problems in the world is the environment at different stages that the problem is due to contamination that may arise from certain manifestations of nature (natural sources) or due to the different production processes man (anthropogenic sources) that make the activities of daily living. The present study was conducted to evaluate the degree of pollution through physical-chemical parameters, heavy metals and microbiological It was analyzed by collecting samples at different sampling points to perform analysis and determine the concentration of these. Through these analyzes it could be demonstrated that the Estero Salado has a neutral pH was maintained at three points, and a normal temperature. Moreover salinity and total solids a higher value in point 3 is presented, as much turbidity was found in 1 due to suspended solids. With respect to chemical parameters it was determined that the dissolved oxygen at the 3 points were found to range. Unlike the BOD5 which had a low value at point 3 due to waste discharge. Howevers the values of phosphate and silicate were above the established limits while nitrate remained within normal ranges. So that the heavy metals are found above the limits established in the rules which is indicative of contamination. Also for microbiological analysis of water in the three points analyzed it showed the presence of microbiological contamination.
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URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/8971
Aparece en las colecciones: Tesis - Químicos Farmacéuticos

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