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Título : Comparación de niveles de calcio total en sangre de ratas hembras inducidas a la hipocalcemia previamente, que se trataron con leche de cabra y leche vaca
Autor : Lara Mata, Fernando Bladimir
Peña Bastidas, Catherine Estefanía
Asesor(es): Prias Mogro Leila
Tutor(es): Sarmiento Tomalá Glenda Marcela
Palabras clave : CALCIO
OSTEOPOROSIS
HIPOCALCEMIA
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad Ciencias Químicas
Tipo: bachelorThesis
Resumen : Las interrelaciones del hombre con su entorno animal a través del tiempo, surge del aprendizaje de aquellos beneficios y propiedades que los animales nos proporcionan, y que gracias a nuestros ancestros han dejado evidencias reales sobre el consumo de leche generando grandes aportes nutritivos en la humanidad, constituyendo una alternativa viable y de bajo costo para prevenir enfermedades crónicas como la osteoporosis, en la que su tratamiento tiene un elevado costo económico. El objetivo del presente estudio consistió en generar información sobre los beneficios que produce la administración de leche de cabra en ratas descalcificadas y el comportamiento de los valores de calcio en los animales de experimentación en el transcurso del tiempo. Para la realización de esta investigación se formaron 9 grupos de 5 ratas cada uno, grupos control negativo con descalcificación y sin ningún tratamiento (#7), leche de cabra (# 1, 2, 3), un grupo control sin descalcificación # 8; leche de vaca (# 4,5,6), grupo control sin descalcificación # 9. Manteniéndose bajo condiciones ambientales controladas de 23 – 25 0C, 30 -70%, ciclo de luz – oscuridad de 12 horas. A los animales sometidos al estudio se les midió el calcio inicial 8,3 mg/dl ± 0,50, se les ocasionó hipocalcemia con la administración de 1.5 mg/kg. Con dexametasona/ 7 días. Se comprobó la disminución del calcio total 6,41 mg/dl. ± 0,14, para todos los grupos exceptuando los grupos controles positivos #8 y #9. Se midieron los niveles de calcio cada 15 días, se analizaron estadísticamente mediante comparación de medias en las que se pudo observar que a partir de la tercera determinación (45 días post tratamiento), empieza a ser significativa la diferencia entre los grupos que recibieron leche de cabra presentando niveles de calcio total mayores a los que recibieron de leche de vaca, manteniendo esta tendencia hasta el final del tratamiento. The interrelationships between man and his animal's environment through time comes from the learning of those benefits and properties that animals give us, and thanks to the fact that our ancestors have left real evidence that milk consumption generates great nutritional benefits in humanity, constituting a viable and inexpensive alternative to prevent chronic diseases such as osteoporosis, whose treatment has a high economic cost. The goal of this study was to generate information about the benefits that the administration of goat milk in decalcified rats and the behavior of calcium levels in experimental animals over time. To carry out this research, 9 groups of 5 rats each were formed: negative control group with decalcification and without any treatment (# 7), goat's milk treatment (# 1, 2, 3), one control group without decalcification # 8, Cow's milk treatment (# 4, 5, 6), control without decalcification # 9. The groups were maintained under controlled environmental conditions of 23 to 25oC temperature, 30 - 70% humidity and light cycle - 12 hours darkness. The initial calcium 8.3 mg / dl ± 0.50 was measured in animals subjected to the study, the hypocalcemia were caused by the administration of dexamethasone in 1.5 mg / kg for 7 days. Decreased total calcium 6.41 mg / dl ± 0.14 was checked for all groups excepting positive # 8 and # 9 controls group. Calcium levels were measured every 15 days and was statistically analyzed by comparison of means, in which it was observed that from the third determination (45 days post treatment) the difference between the groups receiving goat milk begins to be noticeable, presenting total calcium levels higher than those treated with cow's milk, and this tendency remained until the end of treatment.
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URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/8996
Aparece en las colecciones: Tesis - Químicos Farmacéuticos

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