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Título : Acción antimicrobiana de soluciones formadoras de recubrimientos comestibles a base de quitosano y extracto hidroalcohólico de mango (Mangifera Indica) frente a microorganismos de interés sanitario.
Autor : Ortiz Choez, Cristhian Adolfo
Colaborador(es): Carrillo Tomalá Celeste
Tutor(es): Díaz Torres Raúl
Palabras clave : PELICULAS Y RECUBRIMIENTOS
QUITINA
QUITOSANO
MANGO
SALMONELA
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Universidad de Guayaquil.Facultad Ciencias Químicas
Tipo: bachelorThesis
Resumen : Se estudiaron tres métodos de extracción (percolación, maceración, soxleth) en tres CONCENTRACIÓN es distintas de disoluciones hidroalcohólicas (90%, 70% y 50%) para la extracción de compuestos fenólicos de tres variedades de cortezas de mango (Tommy Atkins, Haden y Kent) obtenidos de forma silvestre. Se utilizó como patrón referencial el Ac. Gálico y se realizó el análisis de compuestos fólicos mediante la prueba de Folin ciocalteu dando mejores resultados la variedad de mango Tommy Atkins de concentración hidroalcoholica 90% obtenido mediante el método de extracción maceración. Al extracto de mayor concentración fenólica se evaluó la actividad antimicrobiana frente a cepas de Salmonella tiphimurium 14028 ATCC, Escherichia coli ATCC 25922, Staphylococcus s aureus ATCC 15923, Y Listeria monocytogenes ATCC 19118, mediante el método de Kirby Bauer modificado. Se ajustó la concentración bacteriana a 0,5 según la escala Mc Farland, la temperatura de incubación fue de 37°C por 24 horas. Los microorganismos estudiados fueron inhibidos por las disoluciones utilizadas. Se realizaron las formulaciones con quitosano 5% y extracto hidroalcohólico al 10% 15% y 25% verificando la actividad antibacteriana frente a los microorganismos antes mencionados demostrando que existe sinergismo en la solución formadora de recubrimientos comestibles formulada a partir quitosano y extracto hidroalcohólico de mango frente a todos los microorganismos. Three methods of extraction (percolation, steeping, soxhlet) are studied at three different concentrations of hydroalcoholic solutions (90%, 70% and 50%) for the extraction of phenolic compounds from three varieties of mango peel (Tommy Atkins, Haden and Kent ) obtained from the wild. It was used as gold standard Ac. Gallic and compounds folic analysis was performed by the Folin Ciocalteu test giving best results the handle Tommy Atkins variety hydroalcoholic concentration of 90% obtained by maceration extraction method. To extract more phenolic concentration was evaluated for antimicrobial activity against strains of Salmonella typhimurium ATCC 14028, Escherichia coli ATCC 25922, Staphylococcus aureus ATCC 15923, ATCC 19118 and Listeria monocytogenes by the method of Kirby Bauer modified. Bacterial concentration was adjusted to 0.5 Mc Farland according to scale, the incubation temperature was 37 ° C for 24 hours. The microorganisms were inhibited by the solutions used. Formulations were performed with chitosan hydroalcoholic extract 5% 10% 15% 25% verifying the antibacterial activity against the organisms listed above show that synergism in the forming solution edible coatings formulated from chitosan and hydroalcoholic extract of opposite handle all microorganismo.
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URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/9037
Aparece en las colecciones: Tesis - Químicos Farmacéuticos

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