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Título : Valoración de Alantoína (2,5-Dioxo-4-Imidazolidinil) urea, en cremas cosméticas que se expenden en la ciudad de Guayaquil a base de baba de caracol (2 productos)
Autor : Patín Mero, Karen del Roció
Zambrano Moreno, José Javier
Tutor(es): García Larreta Soraya
Palabras clave : ALANTOINA
CREMAS COSMÉTICAS
BABA DE CARACOL
HPLC
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad Ciencias Químicas
Tipo: bachelorThesis
Resumen : La Alantoina es una molécula con propiedades cicatrizantes, debridador químico ampliamente utilizado en la industria cosmética y farmacéutica. El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo valorar la concentración de Alantoina en cremas a base de baba de caracol que se expenden en la ciudad de Guayaquil estableciendo los niveles que la normativa dispone para estos productos cosméticos, con el fin de que el consumidor este consciente del valor del principio activo. El método elegido para realizar la valoración fue una prueba fisicoquímica por HPLC-UV, publicada en el Journal of Medicine and Hygiene por Tang Sheng, Ling Mar y Zou Huilong, utilizando el Cromatógrafo líquido de alto rendimiento Agilent 1100 cuyos reactivos son: una sustancia de referencia de Alantoína, metanol (grado HPLC) y como muestras Cremas de Alantoína expendidas en la ciudad de Guayaquil (crema A y crema B), teniendo como condición realizarlo en una Columna: Zorbax –NH2 650mm x4.6mm, 5um, con un gel de sílice unido a una de silano amino. Conjuntamente para alcanzar los objetivos de aceptación se realizó una encuesta a pacientes que acudieron a tratarse lesiones epiteliales leves a centros especialistas dermatológicos de la ciudad de Guayaquil. Los resultados obtenidos de concentración de Alantoína presente en las cremas fueron de 125,79 mg/kg para la crema A y 89,82 mg/kg para la crema B expresado en 0.012579% y 0.008982% respectivamente, porcentajes que se encuentran por debajo de la recomendación de la FDA para cosméticos que es de 0,5% de Alantoina. Las encuestas realizadas mostraron que el 95% no tiene conocimiento del principio activo Alantoina. El 72.5% han usado algún producto que contiene este ingrediente, de los cuales el 32,5% era crema de baba de caracol, con predominio del producto B con un 61,54%, obteniendo una mayor aceptación de la eficacia por parte de la Crema A. Allantoin is a molecule with healing properties, chemical debridador widely used in the cosmetic and pharmaceutical industry. This work aimed to assess degree concentration in Alantoina based creams snail that are sold in the city of Guayaquil setting levels that the legislation provides for such products, in order that the consumer be aware the value of the active ingredient. The method chosen for the evaluation was a physicochemical test by HPLC-UV, published in the Journal of Medicine and Hygiene by Tang Sheng, Zou Ling Sea and Huilong, using high-performance liquid chromatograph Agilent 1100 whose reagents are: a substance of Reference allantoin, methanol (HPLC grade) and as allantoin Creams samples expended in the city of Guayaquil (A cream and cream B), with the condition made on a Column: Zorbax NH2 x4.6mm 650mm, 5um, with a gel silica attached to an amino silane. Together to achieve the objectives of accepting a survey was conducted in patients who came to be mild epithelial injury specialist’s dermatological centers Guayaquil. The results Allantoin concentration present in the creams were 125.79 mg / kg for cream A and 89.82 mg / kg B expressed cream 0.012579% and 0.008982%, respectively, percentages are below the recommendation of the FDA for cosmetics is 0.5% of allantoin. Surveys showed that 95% had no knowledge of the active ingredient allantoin. 72.5% have used a product containing this ingredient, of which 32.5% were snail cream, predominantly Product B with a 61.54%, gaining greater acceptance of the efficiency by the Cream A.
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URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/9050
Aparece en las colecciones: Tesis - Químicos Farmacéuticos

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