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Título : Cultivo y exportación de pitahaya (hylocereus ocamponis) en el Ecuador, período 2010 - 2014.
Autor : Castañeda Carlos, Xavier Freddy
Tutor(es): Soria García Pedro
Palabras clave : RECURSO RENOVABLE
COMERCIO EXTERIOR
BALANZA COMERCIAL
Fecha de publicación : 29-jul-2015
Editorial : Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Económicas
Tipo: Thesis
Resumen : La pitahaya que por su nombre científico (Hylocereus Ocamponis) perteneciente de la familia de las Cactáceas. Es una fruta de planta perenne originaria de América tropical, fue observada por primera vez en forma silvestre por conquistadores españoles en México, Colombia, Centroamérica y las Antillas, los cuales le dieron el nombre de “Pitaya” que significa fruta escamosa. Es un fruto catalogado como exótico de forma oblonga ovalada de variedad roja o amarilla. La variedad roja se cultiva en: México, Nicaragua y Vietnam, entre otros. La variedad amarilla se cultiva en zonas tropicales y tropicales altas: Colombia, Bolivia, Ecuador, Perú, Venezuela y en general toda la centroamericana. (Vizcarra Proyectos, 2013) Ecuador implemento el cultivo de pitahaya a inicios de 1994 en la Provincia de Bolívar llegando a ser una da las plantaciones más extensas a nivel nacional, esto conlleva a formar parte de incentivo para las otras provincias que en la actualidad su comercio lo realizan a través de las diferentes asociaciones referentes a la pitahaya. Su comercialización interna tanto como externa no sobrepasa los quince años con una apariencia diferente a la pitahaya colombiana en cuanto a peso, pulpa y grados brix, lo cual ha permitido que la participación de la producción nacional tienda a tener un aumento significativo en las exportaciones. Debido a las bondades alimenticias y medicinales en el mercado de la pitahaya, este producto es muy llamativo por sus consumidores y se ha detectado que despierta el interés de consumo por parte del público no solo en Ecuador sino que también en otros lugares del mundo ya que es novedoso y de gran sabor.
The dragon fruit by its scientific name (Hylocereus Ocamponis) belonging to the family of cacti. It is a perennial plant fruit native to tropical America, it was first observed in the wild by Spanish conquistadors in Mexico, Colombia, Central America and the Caribbean, which gave the name of "Pitaya" meaning flaky fruit. It is listed as exotic fruit oblong oval red or yellow variety. The red variety is grown in Mexico, Nicaragua and Vietnam, among others. The yellow variety is grown in tropical highlands and tropical zones: Colombia, Bolivia, Ecuador, Peru, Venezuela and in general throughout Central. (Vizcarra Projects, 2013) Ecuador implement the cultivation of dragon fruit in early 1994 in the Province of Bolivar becoming one gives the most extensive national plantations, this leads to part of incentive for the other provinces that currently trade is done through the various associations concerning the pitahaya. Its internal marketing as well as external does not exceed fifteen years with a different look to the Colombian pitaya in weight, pulp and brix degrees, which has allowed the participation of domestic production tends to have a significant increase in exports. Because of the nutritional and medicinal benefits in the market pitahaya, this product is very striking for its consumers and has detected that arouses the interest of consumption by the public not only in Ecuador but also in other parts of the world as it is novel and great tasting.
Descripción : Economía ecuatoriana
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/9132
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