Análisis del proceso de embutidos mediante indicadores de eficiencia que permitan mejoras en la planta de embutidos de la Empresa Liris S.A.

Fecha
2015-07-21
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial.
Resumen
El presente trabajo de investigación propone un indicador de eficiencia de recursos que muestre el rendimiento, la disponibilidad y la calidad en el consumo de los recursos humanos, materia prima y maquinarias en la planta de embutidos de la empresa Liris S.A., con la finalidad de elaborar una herramienta de análisis que facilite la toma de decisiones en temas de mejoras en la producción, calidad y entrega a tiempo de los productos embutidos que se ofrecen a los consumidores y locales de las tiendas Del Portal. Si bien es conocida de forma empírica que la capacidad de la planta de embutidos cumple con la demanda actual, esta podría afectarse con un incremento en las ventas por lo cual medir y estandarizar el trabajo en planta permitiría plantear mejoras continuas a partir del periodo 2015-2016. Para esto fue imprescindible conocer el lugar de los hechos, conversar con los trabajadores y obtener información para que el investigador pueda elaborar un diagnóstico acertado; descubrir cuellos de botella que dificultan la labor y que afectan la calidad del proceso a través de las fases del método científico, así como de las deducciones realizadas a partir de las herramientas de análisis empleadas y también por observaciones realizadas. A partir de esta investigación se espera la utilidad del indicador de eficiencia de recursos para conseguir un mejor uso y manejo de los recursos existentes en la empresa tomando en cuenta la calidad del proceso que en definitiva va en mejora tanto para el empresario como para el público consumidor.
This present research proposes an indicator of resource efficiency showing performance, availability and quality in the human resources, raw material and machinery consumption in a sausage plant in Liris S.A. company. In order to develop an analysis tool which turns easy the decision making for improvements in production, quality and timely delivery of sausage products to consumers and local shops offered in stores Del Portal. While it is empirically known that the capacity of the sausage plant fulfill the current demand, this could be affected by an increase in sales by which to measure and standardize the work plan would raise continuous improvement from the period 2015 2016. To develop this topic, it was essential for the researcher to know the scene, talking to workers, get information and discover bottlenecks that hinder the work and affecting the quality of the process through the stages of the scientific method that leads to an accurate diagnosis, as well as deductions made from the analysis tools employed and also by observations made. The usefulness from this research of resource efficiency indicator is expected to achieve better use on management resources in the company, taking account about the quality of the process that finally goes into improving benefits for the employer and the public consumer.
Descripción
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Palabras clave
SISTEMAS PRODUCTIVOS, CONSUMO HUMANO, EMBUTIDOS, PROCESO PRODUCTIVO
Citación