Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/9589
Título : Evaluación agronómica y comparativa entre dos variedades de banano Musa paradisiaca AAA aplicando Falsa + 2, Falsa + 3 Falsa + 4
Autor : Astudillo Cordero, Robert Wilian
Director(es): Mora Gutiérrez Martha
Palabras clave : BANANO
VARIEDADES DE BANANO
TIPOS DE DESCHIVES
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil
Tipo: bachelorThesis
Resumen : La presente investigación se llevó a cabo durante la época seca de 2015 en la parroquia Manuel de Jesús Calle, cantón La Troncal, provincia del Cañar. Se estudiaron las variedades de banano Cavendish y Williams con los tipos de deschive: Falsa + 2, Falsa + 3 y Falsa + 4, con eliminación 71 de dedos laterales. Los objetivos de la investigación fueron los siguientes: 1) Determinar la mejor calidad con base al deschive; 2) Determinar la factibilidad económica del uso de esta labor cultural en función de un análisis económico. Durante la investigación se utilizó la prueba de T de Student apareada, las variables evaluadas fueron las siguientes: Altura de planta a la parición del hijo y a la cosecha (m), Número de hojas funcionales a la parición y a la cosecha, Número de manos por racimo, Longitud de dedos de la segunda y última mano del racimo (cm), Grado de la segunda y última mano, Peso del racimo (kg), Número de clúster por plato y Ratio (cajas/racimo), las cuales se evaluaron a través de tres tipos de podas. Durante la investigación se determinó que la realización de podas de manos y la eliminación de dedos laterales en los racimos de banano, contribuyen al aumento en diámetro y longitud de los dedos, los mayores promedios se obtienen cuando se realiza el tipo de poda Falsa + 4, que cuando se efectúa las podas Falsa + 2 y Falsa + 3; El tipo de desmane Falsa + 4, permite un mejor desarrollo del racimo contribuyendo a la ganancia en el peso, debido al aumento de tamaño de los frutos; La poda de mano Falsa + 4, influye sobre el factor de conversión de racimos/cajas (ratio), para el aprovechamiento de calidad de exportación.
This research was conducted during the dry season of 2015 in the parish of Jesus Manuel Street, Canton La Troncal, Cañar province. False + 2 False + 3 and False + 4, with elimination of lateral fingers: Cavendishbanana varieties and Williams deschive types were studied. The research objectives were: 1) Determine the best quality based on the deschive; 2) To determine the economic feasibility of using this cultural work based on an economic analysis. T test paired Student was used during the investigation, the variables evaluated were: plant height at calving son and harvesting (m), number of functional calving and harvesting leaves, number of hands bunch length of fingers of the second and final hand of the bunch (cm) Level of the second and final hand bunch weight (kg) per plate cluster number and Ratio (boxes / cluster), which were evaluated through three types of pruning. During the investigation it was determined that the performance of pruning hands and elimination of lateral fingers in banana bunches, contributing to the increase in diameter and length of the fingers, the highest averages are obtained when the type of pruning is done False + 4 which when False + 2 False + 3 pruning is carried out; The type of trimming False + 4, allows better cluster development contribute to weight gain due to increased fruit size; False hand pruning + 4, influences the conversion factor clusters / boxes (ratio), for the use of export quality.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/9589
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Astudillo Cordero Robert Wilian.pdf2,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.