Determinación de causas de la pérdida postcosecha que se producen en banano Mussa sapientum L.

Fecha
2016
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Editor
Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil
Resumen
El presente proyecto se llevó a cabo durante el año 2015, en la finca “Buenos Aires #1”, localizada en Valencia provincia de los Ríos, entre las coordenadas geográficas 00º 55´ 45´´ latitud Sur; y 79º 13´ 55´´longitud Oeste. En época seca del 2015. Los objetivos fueron: a) Cuantificar los daños que inciden en la pérdida de la fruta en relación al proceso post cosecha. b) Determinar las causas de las mermas en la post-cosecha. c) Realizar el análisis económico en función al nivel de pérdida y tipo de daño que afecta proceso de postcosecha. Para la evaluación del presente trabajo se utilizó el diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial A x B, con dos repeticiones. Para la comparación de las medidas se utilizará la prueba de rangos múltiples de Duncan con el 5% de probabilidad. Resultando en quince tratamientos y quince variables. Se concluyó: a) Los mayores porcentajes de merma de fruta por racimo, se registró como efecto de los daños mecánicos, superando hasta en 3 % a los daños por problemas de insectos y fisiológicos. b) La mayor distancia entre la zona de corte y la planta empacadora, presento 0,3 y 0,6 más manos dañadas, que las distancias mediana y corta, en su orden y por tanto el menor porcentaje en la calidad de la fruta para exportación. c) La mayor cantidad de fruta exportable se observó en la semana 51, superando hasta con 1,43 y 7,17 lbs más que las obtenidas en las demás semanas. d) La semana 50 registro la mayor cantidad de merma, 16,22 lbs. Por racimo, lo que generó una pérdida de $ 2,36 por racimo y alrededor de $ 102,67 por hectárea.
This project was carried out during 2015, in the "Buenos Aires # 1" farm owned by, located in Valencia province of the Rivers, between the geographical coordinates 00º 55' 45'' south latitude; and 79º 13' west 55''longitud. In the dry season of 2015. The objectives were: a) To quantify the damage affecting the loss of fruit in relation to post harvest process. b) Determining the causes of the losses in post-harvest. c) Perform economic analysis based on the level of loss and type of damage that affects postharvest process. The design was used for the evaluation of this study randomly (DCA) factorial arrangement A x B, with two replications. For comparison of the measures the multiple range test of Duncan with 5% probability was used. Resulting in fifteen treatments and fifteen variables. He concluded: a) The highest percentage of fruit per cluster decrease was recorded as a result of mechanical damage, exceeding up to 3% to damage by insects and physiological problems. b) The greatest distance between the cutting area and the packing plant, 0.3 and 0.6 present more hands damaged, the medium and short distances, in the order and therefore the lowest percentage in the quality of the fruit to export. c) Most of exportable fruit was observed at week 51, topping up with 1.43 to 7.17 lbs than those obtained in other weeks. d) 50 week recorded the highest amount of shrinkage, 16.22 lbs. Per bunch, which generated a loss of $ 2.36 per bunch and about $ 102.67 per hectare.
Descripción
Palabras clave
BANANO, PERDIDA DE CULTIVO, POSTCOSECHA
Citación