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Título : Evaluación y propuesta de un plan nutricional para pacientes en hemodialisis del Hospital Teodoro Maldonado Carbo 2011
Autor : Arias Gómez, Mariela
Director(es): Ribadeneira Candel, Agustín
Palabras clave : HEMODIALISIS
INSUFICIENCIA RENAL CRONICA DEFINITIVA
MARCADORES ANTROPOMETRICOS
SUFICIENCIA DIALITICA
EVALUACION NUTRICIONAL
HOSPITAL TEODORO MALDONADO CARBO
CIUDAD DE GUAYAQUIL
ECUADOR
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados
Tipo: masterThesis
Resumen : Se evaluó el estado nutricional de 112 pacientes en hemodiálisis del Hospital Teodoro Maldonado Carbo de Guayaquil, en el período enero a junio del 2011. Se utilizó el método analítico, descriptivo, prospectivo y no experimental. La información se obtuvo de la historia clínica de cada paciente, encuestas alimentarias, medidas antropométricas, resultados bioquímicos y cálculo dialítico. Resultados: Con relación al índice de masa muscular, y circunferencia del brazo, el 47% de los pacientes presentaron desnutrición. El perímetro abdominal central o androide fue mayor en las mujeres 53%. Resultados bioquímicos: Respecto a albúmina y transferrina sérica, 72% y 47% presentó desnutrición; hemoglobina y hematocrito: el 30% estuvo por debajo de la recomendación. Eficiencia dialítica: 72.32% presento un URR ≥ 65%. Etiología de la ERC: diabetes mellitus ocupó el primer lugar 47%, seguido de la hipertensión 41%. Se concluyó que un porcentaje alto de pacientes en hemodiálisis presentan desnutrición, lo que constituye un factor importante de morbilidad y mortalidad, siendo la evaluación nutricional una estrategia temprana para identificar los pacientes desnutridos o en riesgo de estarlo. En este contexto se recomienda la aplicación del plan nutricional propuesto.
The nutritional status of 112 patients was evaluated by the Teodoro Maldonado Carbo Hospital hemodialysis area, in the period of January to June 2011. The analytical, descriptive, prospective, non-experimental approach was used. The information was obtained from each patient's medical history, dietary survey, anthropometric measurements, and biochemical and dialysis calculation results. Results: With respect to body mass index, and arm circumference, 47% of patients had malnutrition. The central abdominal or android perimeter was greater in women 53%. Biochemical Results: With respect to serum albumin and transferrina, 72% and 47% had malnutrition; hemoglobin and hematocrit was 30% below the recommendation. Dialysis efficiency: 72.32% presented a URR ≥ 65%. Etiology of CKD: diabetes mellitus ranked first 47%, followed by hypertension 41%. It was concluded that a high percentage of hemodialysis patients are malnourished, which is an important factor of morbidity and mortality, which means that an early nutritional assessment is a good strategy for identifying malnourished or at risk of becoming overweight patients. In this context the application of the proposed nutritional plan is recommended.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/9932
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestria en Gerencia y Administración en Salud

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