Licenciatura en Gastronomía
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- ÍtemAcceso AbiertoCreación de restaurante de gastronomía ecuatoriana(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2010) Mendoza Macías, Lucía del Rocío; Gallardo Lara, EdwinEl Ecuador posee una riquísima, abundante y variada cultura gastronómica. La gastronomía ecuatoriana se caracteriza por una gran variedad de sabores y aromas los cuales se funden en un elemento esencial llamado calidad. Esta cocina es una mezcla entre la tradición de sus antiguos pobladores y las culturas que con el paso de los tiempos han ido haciéndose un espacio en el territorio de este país. Al conocer todas las delicias ecuatorianas tan sólo resta decir que la gastronomía de nuestro país, es una mezcla de la más pura tradición ancestral de los habitantes que se ha fusionado con los alimentos y costumbres procedentes de otros pueblos del mundo, dando como resultado unos platos de excelente variedad, debido principalmente a la calidad de sus materias primas y al saber hacer que los gastrónomos de esta tierra que saben mezclar a la perfección diferentes alimentos y especias que culminan en un extraordinario sabor y aroma que no dejan indiferente al viajero que visita este país. Por este motivo de incursionar fuertemente dentro del mapa culinario gastronómico del Ecuador, en la ciudad de Guayaquil, dentro del sector Urdesa, se propone la creación de un restaurante gastronómico que será el fomentador de la cultura gastronómica de nuestro hermoso país.
- ÍtemAcceso AbiertoRincón de Colombia "café restaurante"(Universidad de Guayaquil. Facultad Ingeniería Química, 2010) García Casas, Victoria Eugenia; Gallardo Lara, EdwinEste Proyecto de Investigación pretende demostrar la necesidad de establecer un negocio de alimentos y bebidas que se especialice en la elaboración de comida típica regional Colombiana y la rentabilidad que éste tendría. Proyecto que se fundamenta en el crecimiento que ha tenido la población colombiana en nuestro país y en nuestra ciudad en los últimos años. Para la investigación he utilizado el método teórico basándome en el análisis de mercado por medio de encuestas personales y entrevistas; he manejado el diseño de investigación cuantitativa, concluyente, descriptiva, con el análisis de mercado que realicé no he podido establecer con exactitud el número de colombianos residentes en la ciudad de Guayaquil, debido al alto porcentaje de residentes irregulares, pero se estima que la tercera parte de este grupo de personas radicadas en el país se encuentra establecida en nuestra ciudad. Al finalizar el trabajo demuestro la factibilidad del mismo y la rentabilidad que proyecta su ejecución. Finalmente, puntualizo con algunas conclusiones y recomendaciones para la creación de un restaurante especializado en comida típica regional colombiana.
- ÍtemAcceso AbiertoProceso de elaboración de vegetales encurtidos y su comercialización(Universidad de Guayaquil. Facultad Ingeniería Química, 2010-09-23) Baldeón Salgado, Pericles Eusebio; Molina Bravo, Grace (Tnlgo. Alim.)El presente trabajo corresponde al proceso de elaboración de encurtidos no fermentados donde también se especifica la metodología que ha de seguirse para el lanzamiento del producto Garnish Pickles al mercado local y nacional para su comercialización. Producto estrella que lanza mi empresa Vegetales del Ecuador SA. Se adjuntan al presente trabajo los resultados de los principales análisis efectuados al producto final y al propio proceso de elaboración. Los encurtidos son todos aquellos productos a base de frutas y/o vegetales cuyo fundamento de conservación es el alto grado de acidez. Dicha acidez se logra ya sea por la fermentación de los azúcares de los productos vegetales, por parte de microorganismos específicos, así como también por una simple adición de algún ácido comercial, como por ejemplo el acido acético que es el caso de este proyecto. Con el objeto de procesar materia prima en óptimo estado y uniforme se seleccionó y clasificó ésta previamente. Posteriormente se lavó los vegetales con agua potable, con el fin de eliminar tierra y materia extraída. El pelado y el corte homogéneo de los trozos de los vegetales se realizó manualmente con peladores y cuchillos. De esta manera se acondicionó los vegetales tomando en cuenta el tamaño de los envases de vidrio Se aplica en la conservación de numerosos vegetales, haciendo posible su consumo en cualquier época del año.
- ÍtemAcceso AbiertoProyecto para la creación de un restaurante de comida tipica de la región andina, de las Provincias del Tungurahua y Chimborazo en la Ciudad de Guayaquil(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2010-10) Sigcho Veloz, Norma Susana; Vega Soler, Fernando (Chef)El objetivo principal de mi proyecto, será establecer un restaurante que se especialice en la gastronomía de las Provincias del Chimborazo y Tungurahua. TAMBO CUY RESTAURANTE, propone el aroma de la buena mesa, ambiente muy acogedor y lo que le hace diferente, inspirada en platos auténticos de región andina ofrece una propuesta de Nueva Cocina rescatando nuestra tradicional gastronomía. Los restaurantes se ven obligados a enfrentar una actualización permanente en su menú de productos, porque el consumidor está atento a descubrir nuevas opciones. Así mismo, con la tendencia hacia la comida saludable. Es posible ver que existe un vacío en el mercado de Guayaquil, la gran mayoría de los restaurantes, se están inclinando hacia la comida Fusión; pero todavía no existe un restaurante especializado en preparar esos exquisitos cuyes, conejos y la gallina a la brasa, con sus respectivas guarniciones acompañados de unas bebidas frescas y naturales con productos auténticamente nuestros, este mercado todavía no se ha descubierto en la ciudad de Guayaquil eso demuestra que la gente si está buscando un restaurante con las características, del restaurante en estudio, debido a la escasez de éstos, se determina, que si existe una oportunidad de mercado. TAMBO CUY RESTAURANTE, es un restaurante que busca diferenciarse de los demás restaurantes en la ciudad de Guayaquil, gracias a aspectos como la calidad en la comida y en el servicio, relación entre calidad y precio, el valor agregado que se ofrecerá al público y la originalidad de sus platos.
- ÍtemAcceso AbiertoProyecto de la creación de una innovadora pastelería en la ciudad de Guayaquil(Universidad de Guayaquil. Facultad Ingeniería Química, 2011) Holguín Decker, María del Carmen; Landázuri, Pablo (Chef)El presente trabajo ha sido elaborado como un estudio de proyecto para la instalación de una pequeña empresa dedicada a la elaboración de pastelería fina. Los resultados obtenidos nos servirán para tener un conocimiento cabal de los diferentes ámbitos en los cuales este inmerso una empresa de este tipo, desde la idea del proyecto, la legalización del negocio, los tributos, los recursos humanos, la logística, la situación del mercado, el posicionamiento del producto y otros. Para el estudio se tomo en cuenta la característica del producto y a la población a quienes va dirigido, estos por ser de un segmento económico medio alto, tiene ciertas características en cuanto a su ritmo de vida. Para emprender este proyecto nos basamos en investigaciones realizadas en el mercado concerniente a las reposterías finas, donde determinamos un incremento en las ventas en los últimos 3 años en la ciudad de Guayaquil. Haciendo énfasis en este crecimiento, mediante la investigación de mercado de consumidores, encontré que estos buscan productos cada vez más diversos y menos artificiales, supliendo así su necesidad de satisfacción.
- ÍtemAcceso AbiertoProyecto para la creación de una sala de recepciones y eventos en la ciudad de Machala(Universidad de Guayaquil. Facultad Ingeniería Química, 2011) Mendieta Sarmiento, Diana Lucia; Gallardo Lara, EdwinEste proyecto se realiza con el fin de satisfacer primordialmente las necesidades del cliente, ya que gracias a él, beneficiara en el campo económico, social, que determinara el crecer como empresa y cada vez ofrecer mejor calidad en cuanto a servicios y productos. Partiendo de los consumidores es necesario analizar una serie de aspectos que serán de ayuda para el establecimiento, como el ámbito social ya que el negocio ayudaría a generar fuentes de trabajo. La innovadora propuesta para desarrollar dicho proyecto, se tendrá una buena aceptación por parte de la población en general, en la actualidad solo las ideas innovadoras se mantienen en pie por ello se debe buscar mezclar lo que ya se conoce con lo novedoso.
- ÍtemAcceso AbiertoCreación de una cafetería - restaurant ubicada, en el sector comercial de la parroquia Izamba, Cantón Ambato, Provincia del Tunguarhua - Ecuador(Universidad de Guayaquil. Facultad Ingeniería Química, 2011-02-09) Davila García, Nancy Jimena; Vega Soler, Fernando (Chef. Lcdo)El presente proyecto constituye la confirmación de la factibilidad, comercial, técnica, administrativa y financiera de establecer una empresa de prestación de servicios Alimenticios en el sector comercial de la parroquia Izamba al norte de la ciudad de Ambato, provincia del Tungurahua. El concepto es el funcionamiento de un nuevo negocio como es una Cafetería Restaurant, por lo tanto los aspectos comerciales, técnicos, administrativos y financieros se evaluarán según esta condición. El Estudio de Mercado me da una clara visión de las condiciones actuales del mercado de Izamba, y establece que la tendencia a utilizar servicios de Cafetería es del 73% según la investigación de mercados realizada y un nivel de aceptación alto, puesto que las personas que viven y trabajan por allí, buscan contratar el servicio de una empresa que ofrezca servicios de alimentación.
- ÍtemAcceso AbiertoProyecto para la creación de un restaurante de comida "madre tierra slow food" en la ciudad de Guayaquil.(Universidad de Guayaquil. Facultad Ingeniería Química, 2011-06-10) Cornejo Páez, Susana; Ochoa Palma, Marcia; Jiménez Rivadeneira, Diego (Ing.)Slow Food es un movimiento internacional nacido en Italia, que se contrapone a la estandarización del gusto y promueve una nueva filosofía del gusto, que combina placer y conocimiento, su símbolo es el caracol, emblema de la lentitud. Hoy el movimiento está presente en más de 50 países y cuenta con de 100.000 socios. Los habitantes de las grandes ciudades del Ecuador, están sufriendo el mismo colapso alimenticio de las grandes urbes mundiales. Es por eso que un grupo de empresarios privados toman la iniciativa de combatir a la nueva pandemia mundial, nace la idea de creación de un restaurante que ofrezca servicios de comida sana, que utilice productos adecuados, pero con las características de un restaurante de comida rápida en cuanto a los tiempos de respuestas para recepción de órdenes y despacho de los alimentos. Se considera un proyecto rentable ya que acudirán al local personas que cuiden su salud y cuando busquen un sitio para almorzar se decidirán por un restaurante de comida sana totalmente ecuatoriana que garantice óptima calidad e higiene.
- ÍtemAcceso AbiertoCreación de un establecimiento de producción y expendio de productos a base de chocolate localizado en ciudad de Guayaquil(Universidad de Guayaquil. Facultad Ingeniería Química, 2011-08-10) Campaña Naranjo, Emilio; Guevara Gañín, Belén; Moreno Benanavides, Cristian (Chef)El presente proyecto se basa en la creación de un establecimiento de producción y expendio de productos a base de chocolate, localizado en la ciudad de Guayaquil, llamado Gamache, donde se elaborarán y comercializarán productos a base de chocolate como esculturas, bombones y detalles personalizados, además se dictaran cursos con el fin de fomentar el consumo del buen chocolate mediante sabores autóctonos y promover el auge artístico en la pastelería. Elaboramos este proyecto considerando que en la ciudad existe un consumo mayoritario de chocolate sucedáneo (chocolate falso), el cual es perjudicial para la salud debido a los diversos componentes que contiene
- ÍtemAcceso AbiertoCreación de un programa de capacitación sobre normas sanitarias gubernamentales y bpm dirigido a los micro empresarios de a y b del Cantón Guayaquil(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2011-10) Espín Del Salto, Carlos Eduardo; Hermosa Enríquez, Diego (Chef)Este proyecto nace porque al visitar la mayoría de establecimientos de comida se puede fácilmente observar la insalubridad con la que se encuentran dichos lugares, salta la inquietud, ¿Cómo estará la cocina?, por tal razón, al abordar este tema se pretende ayudar a los responsables de estos lugares de expendio de comida para que apliquen y conozcan las normas de Buenas Prácticas de Manufactura. La cocina no es solamente seguir paso a paso una receta de cocina, aquí en esta ciudad y en el resto del país, nos hemos olvidado lo más importante de la cocina la sanidad. El responsable de preparar la comida, no tiene solamente que cocinar sino lo más importante que es alimentar adecuadamente a su clientela.
- ÍtemAcceso AbiertoCreación del departamento de planificación alimentaria naval de la Armada del Ecuador(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2011-11) Carreño González, Alex Rodrigo; Obregón Uzhca, José Franklin; Jiménez Rivadeneira, Diego (Ing.)Este proyecto propone conseguir una excelente alimentación naval, para que sea reflejada en el buen desempeño de la tropa y este desempeño contribuya para el bien del país y por ende a la sociedad por que una familia bien alimentada forma personas productivas para el país.
- ÍtemAcceso AbiertoCreación de restaurante de cocina andina basado en el uso de productos orgánicos tradicionales en la Ciudad de Guayaquil(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2012) Toro Lombeida, Evelyn Geomayra; Jiménez Rivadeneira, Diego (Ing.)Este proyecto nace de la falta de servicios de alta calidad, en esta rama de la gastronomía en la ciudad de Guayaquil. Por lo que nace la necesidad de crear un espacio en el cual se pueda disfrutar de un inmenso potencial para producir alimentos de alta calidad nutritiva, de gran variedad de sabores aromas, texturas y colores, con cualidades únicos, hechos con productos autóctonos de la región andina y a su vez promoviendo el uso sostenible de lo biodiversidadante.
- ÍtemAcceso AbiertoProyecto de creación de un bar en la playa, ubicado en el Cantón General Villamil Playas, de la Provincia del Guayas(Universidad de Guayaquil. Facultad Ingeniería Química, 2012) Toledo Vasconcellos, Patricia Denisse; Calero Córdova, RenéEl proyecto propone la creación de un establecimiento que satisfaga las necesidades de los clientes del Cantón General Villamil Playas, realizando un diagnostico interno y externo, implementando planes de acción de manera de darle forma a la empresa, evaluando económica y financieramente el proyecto.
- ÍtemAcceso AbiertoProyecto para la creación de un establecimiento de catering y banquete en la Ciudad de Guayaquil(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2012) Minching Palacios, Juana; Maticurema Merelo, Pedro; Gallardo Lara, EdwinEl servicio de banquetes se inició con la oferta de comidas a personas naturales, por la calidad del servicio y del producto a través de los clientes se fue incrementando la demanda hasta llegar a proporcionar el servicio de banquetes en las diferentes recepciones de las empresas a las que pertenecía la clientela, al observar que se requería de implementos que permitirían proporcionar un mejor servicio se decidió adquirir con las ganancias obtenidas, extendiendo al servicio alquiler de catering. Para atender los diferentes eventos era necesario contratarlos servicios de meseros, transportación, personal existiendo con ello la oportunidad de ingresos económicos a otras personas. Con esto proporcionar al cliente del sector norte de la ciudad de Guayaquil, un servicio de calidad a un precio módico para todos sus compromisos sociales
- ÍtemAcceso AbiertoProyecto para la creación de un dancing bar para las generaciones de los setenta y ochenta(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2012) Montenegro Patrel, Ana Sandra; Tranquilli Filella, César Augusto; Gallardo Lara, EdwinEn la ciudad de Guayaquil no existen lugares de entretenimiento y distracción que sean dedicados a la atención exclusiva de los tiempos de los años 70 - 80, en la actualidad los establecimientos nocturnos solo se dedican a la música moderna y consideran a la música de los años dorados como una señal de despedida. Es por tal motivo que nace la idea de crear un Dancing Bar, para las generaciones de los años 70 y 80, donde se podrá disfrutar de esa época especial y divertida para muchas personas que les gusta, los videos y que no existe ese lugar indicado en donde se pueda disfrutar de eso y muchas cosas más. Un lugar donde se podrán deleitar con videos musicales, presentaciones en vivo, fines de semana temáticos, gastronomía y mucho más.
- ÍtemAcceso AbiertoProyecto para la creación de un establecimiento complementario en la Ciudad de Guayaquil(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2012) Paredes Loor, Lorena; Gallardo Lara, EdwinLa tesis propone la creación de un establecimiento con comida nutritiva de buen nivel, que prime principalmente una buena nutrición y accesible al cliente. Establece reajustes anuales en la gestión e indicadores para luego de 5 años posesionarse gastronómicamente en el mercado.
- ÍtemAcceso AbiertoProyecto para la creación de un centro de capacitación para mandos medios en el área de serviciós, en la Ciudad de Guayaquil(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2012) Holguin Cedeño, Ilma Veronica; Gallardo Lara, EdwinEste proyecto presenta la creación de un centro de capacitación para mandos medios en el área de servicios en la ciudad, enfoca las necesidades reales de capacitación de los prestadores de servicios en los establecimientos hoteleros y gastronómicos. El programa de capacitación está formado por cuatro módulos, teniendo una duración de 40 horas c/módulo Los módulos son: coctelería, técnicas de servicios, enología y cocina básica. El centro contará con tres aula: aula taller cocina, aula taller bar, aula taller restaurante, además de otras El centro contará con tres aula: aula taller cocina, aula taller bar, aula taller restaurante, además de otras áreas para secretaria y administración. En la parte organizacional el centro es una empresa es una empresa unipersonal de responsabilidad limitada.
- ÍtemAcceso AbiertoImplementación de un restaurante de comida regional de la Provincia del Cotopaxi en la Ciudad de Guayaquil(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2012) Buenaño Zumárraga, Daniel Alejandro; Jiménez Rivadeneira, Diego (Ing.)El presente trabajo de investigación se orienta a la implementación de un restaurante enfocado a la venta de comida regional de la provincia de Cotopaxi, el que estará ubicado en el sector centro de la ciudad de Guayaquil, con el cual se desea dar a conocer tanto preparaciones tradicionales así como nuevas creaciones logrando de esta manera un fortalecimiento de la gastronomía local. Con el desarrollo del estudio técnico y organizacional se detallan varios aspectos importantes, tales como la ubicación del proyecto, el mobiliario de operación, así como el recurso humano necesario y las diversas funciones que deberán realizar a fin de llevar un buen desempeño en el área de trabajo.
- ÍtemAcceso AbiertoElaboración de preparaciones tradicionales ecuatorianas en conservas(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2012-03) Porras Benitez, Jonathan Andrés; Zalamea Molina, Luis (Dr. Q. F.)En este trabajo se expone la elaboración de preparaciones culinarias ecuatorianas que luego de recibir un proceso tecnológico de conservación, que les permitirán tener un mayor tiempo en el anaquel para su consumo, se especifica el método a seguirse para el lanzamiento del producto al mercado local y nacional, su comercialización, producto que tiene como proteína estrella a los pulpos de nuestra costas ecuatorianas transformados en dos recetas muy conocida como es el pulpo en escabeche y el pulpo al ajillo. Se adjunta los principales resultados del análisis efectuado al producto final y al proceso de elaboración.
- ÍtemAcceso AbiertoProyecto para la creación de una empresa especializada en la elaboración de salsas madres para distribuir en automercados y establecimientos de alimentos y bebidas en la Ciudad de Guayaquil(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2012-08) Valdez Macías, Luis Alfredo; Jiménez Rivadeneira, Diego (Ing.)Este proyecto tuvo como propósito conocer las mejores recetas para la elaboración de salsas madres que pueden ser ofertadas y difundidas entre la población, mediante la distribución a establecimientos de alimentos, bebidas y auto mercados en la ciudad de Guayaquil. Sustentado con el conocimiento adquirido y unido a la experiencia, se desarrollo para encontrar los procesos adecuados de elaboración desde la receta estándar hasta el resultado final que se presenta en el trabajo. Se realizo encuestas y entrevista para estos segmentos de mercado y se estableció que era factible poner en funcionamiento la empresa, determinando una inversión no muy elevada y que la empresa llegara a estabilizarse y recuperar la inversión en un corto plazo.