Tesis - Químicos Farmacéuticos
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- ÍtemAcceso AbiertoAcción antimicrobiana de soluciones formadoras de recubrimientos comestibles a base de quitosano y extracto hidroalcohólico de jengibre (zingiber officinale) frente algunos microorganismos de interés sanitario(Universidad de Guayaquil. Facultad Ciencias Químicas, 2015) Cevallos Wong Jesika Ivonne; Díaz Torres Raúl; Carrillo Tomalá Celeste JacquelineEl presente trabajo se realizó en los laboratorios de la facultad de Ciencias Químicas de la Universidad de Guayaquil, su objetivo primordial fue evaluar la posible actividad antimicrobiana de una solución formadora de recubrimiento comestible a base de extracto hidroalcohólico de jengibre mas quitosano, frente a Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus y Listeria monocytogenes. El jengibre obtenido de un supermercado de consumo masivo al norte de la ciudad de Guayaquil, fue lavado para quitar de su superficie partículas extrañas como polvo, tierra y restos de raíces, pelado y por ultimo triturado para realizar la extracción hidroalcohólica utilizando tres métodos diferentes: Soxhlet, Maceración y Percolación, siendo seleccionado el método de Maceración. La actividad antimicrobiana se determinó utilizando la técnica de difusión de disco en agar, inoculando los microorganismos en medio agar Mueller Hinton, las placas fueron incubadas a 37°C durante 24 horas, después de lo cual se realizaron las lecturas de los halos de inhibición de todas las placas preparadas para los diferentes microorganismos y con las diferentes posibles mezclas de formulación final de solución de recubrimiento comestible. Se concluye que existió una inhibición del crecimiento de Escherichia coli ATCC 25922 al utilizar tanto el extracto hidroalcohólico como la solución formadora de recubrimiento comestible preparada a base de extracto hidroalcohólico de jengibre más quitosano. This work was done in the laboratories of the Faculty of Chemistry of the University of Guayaquil, its primary objective was to evaluate the possible antimicrobial activity of an edible coating forming solution based hydroalcoholic ginger extract more chitosan, against Escherichia coli , Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus and Listeria monocytogenes. Ginger obtained from a supermarket consumer north of the city of Guayaquil, was washed to remove foreign particles from its surface as dust, dirt and debris root, peeled and crushed to finally make the alcoholic extraction using three different methods: Soxhlet, maceration and percolation, being selected the method of maceration. The antimicrobial activity was determined using the technique disk diffusion agar, inoculating microorganisms in Mueller Hinton Agar, the plates were incubated at 37 ° C for 24 hours after which readings inhibition halos were performed All the plates prepared for different microorganisms and the various possible mixtures final formulation of edible coating solution. It was concluded that growth inhibition of Escherichia coli ATCC 25922 by using both the hydroalcoholic extract and edible coating forming solution prepared from hydroalcoholic ginger extract plus chitosan.
- ÍtemAcceso AbiertoAcción antimicrobiana de soluciones formadoras de recubrimientos comestibles a base de quitosano y extracto hidroalcohólico de mango (Mangifera Indica) frente a microorganismos de interés sanitario(Universidad de Guayaquil. Facultad Ciencias Químicas, 2015) Ortiz Choez, Cristhian Adolfo; Carrillo Tomalá Celeste; Díaz Torres RaúlSe estudiaron tres métodos de extracción (percolación, maceración, soxleth) en tres CONCENTRACIÓN es distintas de disoluciones hidroalcohólicas (90%, 70% y 50%) para la extracción de compuestos fenólicos de tres variedades de cortezas de mango (Tommy Atkins, Haden y Kent) obtenidos de forma silvestre. Se utilizó como patrón referencial el Ac. Gálico y se realizó el análisis de compuestos fólicos mediante la prueba de Folin ciocalteu dando mejores resultados la variedad de mango Tommy Atkins de concentración hidroalcoholica 90% obtenido mediante el método de extracción maceración. Al extracto de mayor concentración fenólica se evaluó la actividad antimicrobiana frente a cepas de Salmonella tiphimurium 14028 ATCC, Escherichia coli ATCC 25922, Staphylococcus s aureus ATCC 15923, Y Listeria monocytogenes ATCC 19118, mediante el método de Kirby Bauer modificado. Se ajustó la concentración bacteriana a 0,5 según la escala Mc Farland, la temperatura de incubación fue de 37°C por 24 horas. Los microorganismos estudiados fueron inhibidos por las disoluciones utilizadas. Se realizaron las formulaciones con quitosano 5% y extracto hidroalcohólico al 10% 15% y 25% verificando la actividad antibacteriana frente a los microorganismos antes mencionados demostrando que existe sinergismo en la solución formadora de recubrimientos comestibles formulada a partir quitosano y extracto hidroalcohólico de mango frente a todos los microorganismos. Three methods of extraction (percolation, steeping, soxhlet) are studied at three different concentrations of hydroalcoholic solutions (90%, 70% and 50%) for the extraction of phenolic compounds from three varieties of mango peel (Tommy Atkins, Haden and Kent ) obtained from the wild. It was used as gold standard Ac. Gallic and compounds folic analysis was performed by the Folin Ciocalteu test giving best results the handle Tommy Atkins variety hydroalcoholic concentration of 90% obtained by maceration extraction method. To extract more phenolic concentration was evaluated for antimicrobial activity against strains of Salmonella typhimurium ATCC 14028, Escherichia coli ATCC 25922, Staphylococcus aureus ATCC 15923, ATCC 19118 and Listeria monocytogenes by the method of Kirby Bauer modified. Bacterial concentration was adjusted to 0.5 Mc Farland according to scale, the incubation temperature was 37 ° C for 24 hours. The microorganisms were inhibited by the solutions used. Formulations were performed with chitosan hydroalcoholic extract 5% 10% 15% 25% verifying the antibacterial activity against the organisms listed above show that synergism in the forming solution edible coatings formulated from chitosan and hydroalcoholic extract of opposite handle all microorganismo.
- ÍtemAcceso AbiertoActividad antiinflamatoria de extractos acuosos de malva de origen ecuatoriano(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2020) Miranda Panta, José Onofre; Quinlli Illicachi, Kevin Ariel; Sarmiento Tomalá Glenda; Jiménez Granizo PatriciaEl objetivo de este trabajo es evaluar la actividad antiinflamatoria entre los extractos acuosos de las hojas de Malva sylvestris y Malva pseudolavatera en Biomodelos. En este estudio se usó el efecto inhibidor del edema inducido por el aceite de crotón en la oreja izquierda en ratones de sexo macho que fueron separados en ocho grupos de seis con pesos de 35±10 g, aplicando extractos acuosos de Malva en concentraciones al 5%, 10%, 20%. Como resultado se obtuvo una inhibición del edema con los extractos acuosos al 20%, alcanzando la actividad terapéutica del grupo control (dipropionato de betametasona al 0,02%). Podemos indicar que la actividad antiinflamatoria que poseen los extractos acuosos de Malva sylvestris y Malva pseudolavatera, en concentraciones altas presenta eficacia en la inhibición inflamatoria producida por el aceite de crotón.
- ÍtemAcceso AbiertoActividad antimicótica de extractos acuosos y etanólicos de la planta senna pistaciifolia contra la presencia de candida albicans(hongos)(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2018) Suscal Espinoza, Johan Nicolas; Vite Cano, Génesis Katherine; Pesantes Domínguez Oswaldo; Alarcón Perasso María AuxiliadoraSe determinó la actividad antimicótica del extracto acuoso de la planta Senna pistaciifolia contra la presencia de Candida albicans, haciendo estudios para saber si la planta es antimicótica y si es favorable para las personas que tienen este tipo de hongo. Se evaluó la presencia o ausencia de metabolitos secundarios de una especie natural; ya sea alcaloide, antraquinona y naftaquinonas, esteroides, triterpenos, flavonoides, taninos, saponinas, cumarinas y glúcosidos. El análisis se elaboró en la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad de Guayaquil. En este proyecto se evaluó la actividad antimicótica de extracto tanto acuoso como alcohólico de la planta Senna pistaciifolia, que fue obtenido por el métodos maceración y filtrado al vacio, el extracto acuoso con agua destilada, el extracto alcohólico con una concentración de alcohol al 70%, evaluándose la actividad antimicótica contra Candida albicans (Hongos), mediante los métodos de Kirby Bauer (discos) se determinó la difusión en agar. Se realizó el tamizaje fitoquímico evaluando la intensidad mediante el uso de cruces y de color. Encontramos que el metabolito secundario más abundante son los flavonoides (coloración rojo intenso), es moderado en glucósidos y en muy poca cantidad los taninos con ausencia de aceites esenciales, triterpenos, antraquinonas y esteroide, encontrado en el extracto alcohólico; y en el extracto acuoso se obtuvo la presencia abundante de cumarinas y moderada en alcaloides y saponinas.
- ÍtemAcceso AbiertoActividad antimicrobiana de extractos de la planta calaguala (Phlebodium pseudoaureum) sobre los microorganismos Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Cándida albicans(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2019) Saltos Burgos, Carolina Lisbeth; Tapia Castro, Lainus Jerel; Alarcón Perasso María AuxiliadoraEl presente estudio logró analizar la actividad antibacteriana y antimicótica del extracto alcohólico y acuoso, obtenido por maceración del rizoma de la planta calaguala (Phlebodium pseudoaureum). Se comparó contra antibióticos seleccionados, utilizando un grupo de cepas control para el estudio en común: Staphylococcus aureus ATCC 29213, E. coli ATCC 25922 y Cándida albicans ATCC 10231”. Analizándose por el método de difusión en placa se postula la hipótesis de que el rizoma de la planta calaguala (Phlebodium pseudoaureum) contiene metabolitos secundarios, que presentan una actividad antibacteriana y antimicótica. El presente estudio demostró la actividad antibacteriana de la planta calaguala (Phlebodium pseudoaureum) en extracto alcohólico, que se determinó por el método de difusión con un rango de sensibilidad aceptable frente al microorganismo S. aureus y C. albicans según la norma CLSI que sirve de guía para el estudio.
- ÍtemAcceso AbiertoActividad antimicrobiana de propóleo de abejas mestizas de Apis mellifera cárnica Y Apis mellifera ibérica de Tumbaco en Pichincha (Ecuador)(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2019) Vera Piloso, Doménica Noemi; Vera Torres, Fernando Andrei; Carrillo Rodríguez María FernandaEn el presente estudio se evaluó la actividad antimicrobiana de extractos etanólicos de propóleo proveniente de Tumbaco, Pichincha- Ecuador obtenidos por maceración y por metodología Soxhlet, frente a cepas de estudio Escherichia coli ATTC 25922 y Staphylococcus aureus ATTC 25923.La actividad antimicrobiana se evaluó mediante la técnica de difusión de agar en disco por el método Kirby Bauer. Se utilizaron concentraciones de 10%,20%,30% y 40% v/v en cada extracto obtenidos por ambas metodologías, presentando actividad antimicrobiana en los extractos obtenidos por maceración en las cepas de estudio, evidenciando mayor actividad frente a Staphylococcus aureus; en contraparte los extractos obtenidos por método soxhlet presentaron escasos halos de inhibición en sus concentraciones de 30 % y 40% frente a la bacteria gram positiva, mientras que para E. coli no se presenció actividad antimicrobiana en ninguna de sus concentraciones. En conclusión, los extractos obtenidos por maceración presentaron mayor actividad antimicrobiana que los obtenidos por Soxhlet.
- ÍtemAcceso AbiertoActividad larvicida del extracto de la semilla de guanabana (annona muricata) en mosquitos (aedes aegypti)(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2017) Buñay Ruilova, Maricruz Estefania; Cantos Gómez, Jennifer Yarixa; Rendón Morán Michael GuillermoEl objetivo de esta investigación fue demostrar mediante ensayos la actividad larvicida que posee la semilla de Annona muricata ecuatoriana frente a larvas en estadio I, II y III de la especie Aedes aegypti. El protocolo de ensayo consistió en la aplicación de concentraciones de 15, 25, 40, 70 y 100 ppm de los extractos etanólico y metanólico de la semilla de Annona muricata en envases que contenían larvas de Aedes aegypti. De acuerdo a los resultados se observó una mortalidad total de las larvas antes de las 14 horas en la mayoría de los casos. Los resultados demostraron la toxicidad del extracto etanólico y metanólico de Annona muricata y su eficiencia en la eliminación de las larvas de estadio I, II, III de Aedes aegypti, estos datos concuerdan con autores que han realizado ensayos con variedades similares de semillas y diferentes especies de vectores. Los extractos alcohólicos obtenidos de la semilla de Amuricata pueden resultar una herramienta muy útil en la disminución de la propagación de enfermedades virales provocados por mosquitos en el Ecuador.
- ÍtemAcceso AbiertoAeromonas spp. en vegetales frescos (cilantro, espinaca y perejil) que se expenden en el mercado de transferencia de víveres de la ciudad de Guayaquil(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2017) Moncada Osorio, Katherine Lissette; Morales Reyes, Marilyn Carolina; Alarcón Perasso María AuxiliadoraEn el país, existen pocos estudios enfocados a la presencia de Aeromona en los vegetales frescos, este microorganismo es un bacilo Gram negativo, patógeno emergente, asociado a la producción de infecciones extraintestinales, y que ha sido encontrado en ambientes como: aguas de ríos, lagos, mares, agua potable, agua residual y en alimentos como: carnes, productos marinos y lácteos, sin exceptuar a los diferentes tipos de vegetales. El objetivo de la investigación fue determinar la presencia de Aeromonas spp. en vegetales frescos y su calidad, mediante una encuesta se trató de determinar el nivel de conocimiento sobre el microorganismo, el manejo y conservación que tienen los manipuladores. Las muestras fueron recolectadas en el Terminal de Transferencia de Víveres de la ciudad de Guayaquil Montebello siguiendo la Norma INEN 1750 (Muestreo de vegetales frescos). Las muestras fueron trasladadas al lugar de análisis Laboratorio AVVE, donde se usó la metodología descrita en el Manual de Análisis Bacteriológico (BAM); se realizó preenriquecimiento de las muestras recolectadas, se sembró en agares Mc. Conkey, XLDA, TCBS, se realizó pase a Agar Tripticasa Soya para crecimiento de estas colonias, se efectuaron pruebas de Oxidasa para descartar la presencia de Aeromonas, se llevó a cabo pruebas bioquímicas. El resultado del análisis fue negativo para Aeromonas spp. el microorganismo en las muestras analizadas no fue detectado. Mediante una encuesta se determinó que el 51.1% de los expendedores desconocen acerca de la manipulación y contaminación microbiana de los vegetales frescos mientras un 48.9% conoce de manera general sobre estos temas.
- ÍtemAcceso AbiertoAfectación de la microalbuminuria y la nefropatía diabética tipo II en pacientes (45-70 años) de la Funadación Renal Iñigo Álvarez de Toledo, Guayaquil, 2014(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2014) Hurtado Fernández, José Alfonso; Cedeño Albán NildaLa Nefropatía Diabética es una de las causas más importantes de morbilidad y mortalidad prematura en pacientes con diabetes mellitus, siendo además la causa individual más importante de insuficiencia renal en el mundo. Constituye la etiología de insuficiencia renal con mayor incremento proporcional en las últimas décadas y proyecta seguir su crecimiento en los próximos años. Se realizó un estudio retrospectivo de una serie de casos de pacientes con diabetes tipo 2 en muestras de orina parcial, mediante análisis espectrofotométrico. De los 14 pacientes estudiados: 9 (57,16 %) mujeres y 5 (42,84 %) hombres. Se encontró que 11 pacientes tenían valores de microalbuminuria por encima del valor de referencia (10 µg/mL) en el año 2011, lo que equivale a 78,57 % de los pacientes con riesgo a desarrollar nefropatía diabética. Para el año 2014, el número de pacientes con valores de microalbuminuria superior a 10 ug/ml disminuyó a 3, lo que corresponde al 21,42 %, De esta manera el 57,15 % disminuyó el uno de los riesgos enfermedad renal. Mediante el método inmunoturbidimétrico se pudo determinar cuantitativamente la aparición de microalbuminuria como parámetro para la detección precoz de una nefropatía diabética incipiente. Sin embargo, se deben realizar otras pruebas bioquímicas como determinación de glucosa, creatinina, colesterol total, HDL, LDL, triglicéridos como estrategia de escrutinio. Se recomienda por esta razón a pacientes que padecen Diabetes Tipo 2 realizarse los debidos controles de microalbuminuria como medida de prevención de una afección renal. The diabetic nephropathy is one of the most important causes of morbidity and premature mortality in patient with diabetic mellitus been also the single most important cause of Kidney failure in the world. It is etiology of renal failure with greater proportional increase in the last decade and plans to continue its growth in the coming years. Of the 14 patients studied: 9 (57.16%) women and 5 (42.84%) men. We found that 11 patients had microalbuminuria values above the reference value (10 mg / mL) in the year 2011, equivalent to 78.57% of patients at risk of developing diabetic nephropathy. 2014, the number of patients with microalbuminuria values above 10 ug / ml decreased to 3, which corresponds to 21.42%, thus 57.15% decreased the risk each kidney disease. By inmunoturbidimetric method could determine quantitative the onset of microalbuminuria as a parameter for the early detection of incipient diabetic nephropathy. However, other biochemical test must be performed as determination of glucose, creatinine, total cholesterol, HDL, LDL, triglycerides and screening strategy. It is therefore recommended to patients suffering type II diabetic performed controls of microalbuminuria as prevention of kidney disease
- ÍtemAcceso AbiertoAislamiento e identificación de Enterobacter sakazakii en una marca de fórmulas lácteas del mercado local(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2019) Avellán Valero, Fabiana Lissethe; Parra Medrano, Yalibeth Elizabeth; Alarcón Perasso María AuxiliadoraEl presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar la presencia o ausencia de Enterobacter sakazakii el cual es un microorganismo que provoca una seria amenaza a la salud publica ya que produce, meningitis y enterocolitis necrotizante en los lactantes. La investigación de este trabajo es experimental, se realizó con medios de cultivos y cepas biológicamente activas. La población de estudio fueron las muestras de leche en polvo para lactantes a las cuales se les realizo un muestreo aleatorio estratificado por afijación proporcional, y dichas muestras se obtuvieron de los siguientes estratos; Distribuidoras farmacéuticas, Farmacias y locales de la Bahía de la ciudad de Guayaquil. Las muestras fueron analizadas basado en la norma ISO 22964:2017, la cual conto de tres etapas; La dilución inicial en agua de peptona, de la cual se sembró en agar rojo bilis cristal violeta neutro, posterior a esto se realizó la prueba bioquímica para su identificación. Confirmando los resultados obtenidos mediante el método de MALDI TOFF obteniéndose como resultado la presencia de Pseudomona stutzeri y negativo para Enterobacter sakazakii.
- ÍtemAcceso AbiertoAlteración de colesterol y fracciones como factor de riesgo cardiovascular en jóvenes adultos(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2018) Calderón Mite, Elizabeth Paola; Orrala Yungan, Génesis Elizabeth; Delgado García Ana FranciscaLa determinación de factores de riesgo cardiovascular en los jóvenes adultos es primordial para prevenir el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, debido al estilo de vida del universitario. Este estudio se realizó dentro del contexto proyecto colaborativo “Presencia de Factores de riesgo para Diabetes mellitus tipo 2 en una muestra poblacional de adultos jóvenes asintomáticos” entre la Universidad de Especialidades Espíritu Santo, Universidad de Guayaquil y del Gobierno Autónomo Descentralizado del Municipio de Guayaquil: Hospital del Día Dr. Angel Felicísimo Rojas, donde se realizaron los respectivos análisis de colesterol total, lipoproteína de alta densidad (High density lipoproteins HDL- c) y lipoproteína de baja densidad (Low density lipoproteins - LDL-c), incluyendo variables biopsicosociales, antropométricas, clínicas y bioquímicas, la obtención de los resultados permite dar un criterio sobre la salud de cada estudiante. Con los resultados obtenidos, existe un alto índice de estudiantes con niveles de HDL-c bajo, también prevalece el sobrepeso y la obesidad en cuanto al estilo de vida sedentario por parte del género femenino
- ÍtemAcceso AbiertoAnálisis bibliográfico de superficies como diagnóstico de Sars covid-2 por metodología RT PCR en camaronera Omarsa ubicada en Durán(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2021) Arreaga Muñoz, Viviana Nicole; Barzola Perero, José Carlos; Jiménez Granizo PatriciaEl SARS- CoV- 2 es un virus de ARN monocatenario de polaridad positiva, estos se pueden aislar en diferentes especies, causando enfermedades en humanos como un resfriado común, disnea, aumento de temperatu ra, diarrea, entre otros y llegar a enfermedades graves como el Síndrome del MERS y el Síndrome respiratorio agudo SARS. La Industria Omarsa tras los casos que se han confirmado en Ecuador del virus Sars-Covid-2, ha realizado un muestreo de superficies mediante la metodología RT PCR en los empaques externos de camarones, proporcionando así un control de bioseguridad, saneamiento y asegurar que estos alimentos lleguen en perfectas condiciones y con el respectivo control de calidad para su exportación. En este procedimiento se comparó el método de desinfección más eficiente por medio de la determinación de las cargas virales en los hisopados de acuerdo a la metodología RT PCR, dando como resultado que el Dióxido de cloro (ClO2) no es un método efectivo de limpieza para erradicar totalmente las cargas virales y que la Luz Ultravioleta con exposición a 15 segundos es el método más eficiente dando como resultado que la carga viral es nula.
- ÍtemAcceso AbiertoAnálisis bibliográfico de la determinación de campylobacter en pollos por medio de la técnica PCR en países de Sudamérica(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2021) Chang Suárez, Andrés Felipe; Tomalá Pacheco, Byron Santiago; Alarcón Perasso María AuxiliadoraActualmente, el género Campylobacter comprende 17 especies y seis subespecies, de las cuales las detectadas con más frecuencia en enfermedades humanas son C. jejuni (subespecie jejuni) y C. coli. Campylobacter es una de las cuatro principales causas mundiales de enfermedad diarreica y está considerada como la causa bacteriana más frecuente de gastroenteritis en el mundo. Las infecciones por Campylobacter suelen ser leves, pero pueden ser mortales en niños muy pequeños, personas de edad e individuos inmunodeprimidos. En el presente estudio bibliográfico se da a conocer sobre las enfermedades y síntomas causadas por el Campylobacter spp. en los seres humanos por consumo de carnes de pollo, a su vez, se comparan las diferentes técnicas PRC usadas en los países tales como Chile, Perú, Colombia y Ecuador, en el que se concluye que en las muestras de pollo existen altos valores de C. Jejuni, C. coli y C. spp. siendo la técnica más eficiente la PCR multiplex debido a que mediante esta técnica se determinan múltiples fragmentos de ADN en una sola reacción y en la misma muestra, por lo tanto, ahorra tiempo y es más eficaz.
- ÍtemAcceso AbiertoAnálisis bibliográfico de las propiedades fisicoquímicas del suero de leche como componente suplementario en la dieta de deportistas.(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2022) Borbor Intriago, Josué Moisés; Figueroa Zavala, Michelle Aniluz; López Barrera Alexandra JennyEn el presente trabajo de investigación se realizó un análisis bibliográfico sobre las propiedades fisicoquímicas del suero de leche como suplemento deportivo en la dieta de personas que asisten a un gimnasio, así como en los deportistas, se empleó la investigación descriptiva, bibliográfica o documental, en compañía de un enfoque cuantitativo, a través de la encuesta como instrumento de recolección de datos, la misma que fue aplicada a las personas que asisten al gimnasio. Una vez obtenida la información se encontró que el 41,18% de los encuestados prefiere consumir suplementos deportivos ricos en proteínas, debido a que otorgan múltiples beneficios como la rápida digestión, el aumento en la masa muscular y la recuperación después del ejercicio. Además, se caracterizaron las propiedades fisicoquímicas del suero de leche, encontrándose como clasificación en dulce o ácido con propiedades similares.
- ÍtemAcceso AbiertoAnálisis bibliográfico del efecto inhibidor de la enzima Alfa-glucosidasa en extractos vegetales(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2021) Meza Segura, Génesis Nicole; Olaya Montenegro, Betsy Adriana; Villacrés Cevallos María del CarmenTomando como punto de partida la preocupante prevalencia de la diabetes mellitus a nivel nacional y mundial, este estudio bibliográfico reunió información de importantes bases de datos científicas, colecciones bibliográficas y editoriales, sobre potenciales alternativas para el tratamiento de esta enfermedad. Se ha logrado identificar en diversos estudios in vivo e in vitro los principales grupos de metabolitos presentes en los extractos de diversas especies vegetales cuyo efecto inhibidor de la enzima α-glucosidasa dotan a estas especies de un efecto antidiabético. Entre las cuales se apreciaron especies nativas de Ecuador como la Annona cherimola Mill., Croton ferrugineus, Croton thurifer, debiéndose principalmente a su alto contenido de alcaloides, flavonoides, terpenos y otras moléculas que inhiben esta enzima de forma aislada. También se observó que en conjunto muestran una sinergia capaz de elevar su potencial inhibidor incluso en concentraciones extremadamente bajas.
- ÍtemAcceso AbiertoAnálisis bibliográfico del uso de colorantes de cáscara de pitahaya roja (Hylocereus undatus) frente a colorantes sintéticos(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2021) Arias Rodríguez, Angeline Beatriz; Auz Galán, Anggie Sarai; Soledispa Cañarte Pilar AsunciónEl presente trabajo, se basa en la problemática de analizar la incidencia del uso de colorantes naturales obtenidos de la cascara de la pitahaya roja (Hylocereus Undatus), frente al usos desmedidos de colorantes sintéticos. Para el desarrollo de esta investigación se evaluaron 5 métodos de extracción reflejando los siguientes porcentajes de rendimiento: Maceración con etanol 25°C, pH 4,8 (40.36%); Maceración acuosa 25°C, pH 5,0 (22.58%); Maceración con metanol 25°C, pH 5,0 (10.14%); Deshidratado o secado 25°C, pH 4,5 - 5,5 (6%) de pigmento en polvo; Extracción por ultrasonido 100°C, pH 3,0 - 7,0 (10 min)( 0,0613g). Los valores obtenidos indican que la estabilidad en medio alcohólicos y acuoso se incrementa al aumentar los valores de pH y un comportamiento inverso en medio acuoso, indicando que la mayor degradación del pigmento ocurre a la temperatura de 60 °C a pH 8, la mayor estabilidad se alcanza a la temperatura de 4°C a pH 3 ó 5. siendo este un proceso eficaz y prometedor para la obtención de un buen colorante natural.
- ÍtemAcceso AbiertoAnálisis bibliográfico del uso de esteres de forbol de semilla Jatropha curcas (piñón) para control de plagas del sector agrícola(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2020) Carriel Loor, Angie Nicole; Reyes Sosa, Yajaira Cristina; Soledispa Cañarte Pilar AsunciónLa población del sector agrícola utiliza insecticidas químicos para proteger sus cultivos sin saber la toxicidad que estos puedan ocasionar, existen los insecticidas de origen vegetal que son fiables para el manejo de plagas; tales como la especie Jatropha curcas, es una planta de diversas propiedades tales como insecticidas fungicidas, molusquicidas que son de gran importancia en el sector industrial y agrícola para la obtención de biodiesel. El aceite de piñón contiene cantidades de esteres de forbol, por lo que proporciona diferentes aplicaciones en la industria actual, estos son diterpenos que abarcan 20 átomos de carbono constituido por cuatro unidades de isopreno, se encuentran en la extracción de partes de la planta (semilla, hojas tallo y corteza). Para el desarrollo de esta investigación se evaluaron 5 métodos de extracción reflejando los siguientes porcentajes de rendimiento: Prensado 60°C (28%); Prensado 25°C (26%); Hexano (95%); Acetona (32,42%); Benceno (41,85%); Tolueno (29,44%); Etanol (32,59%); Éter de petróleo (32,94%); Particionamiento trifásico (54%); Extracción por ultrasonido (29,79%). Se ha evidenciado el 95% de rendimiento por medio del hexano, por lo que existe relación indirectamente proporcional, tiempo - respuesta; a menor tiempo mayor rendimiento; siendo este un proceso eficaz y prometedor para la obtención de un buen aceite de la semilla de piñón.
- ÍtemAcceso AbiertoAnálisis bibliográficos de los estudios realizados a los componentes de la Calendula officinalis y Arnica montana en el tratamiento dérmico.(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2022) Gómez Perero, Evelyn Patricia; Lazo Barriga, Sofía Michelle; Burbano Gómez ZoraidaPara el desarrollo del presente proyecto de investigación se realizó un análisis bibliográfico de los estudios realizados a los componentes de la Calendula officinalis y Arnica montana en el tratamiento dérmico. La metodología utilizada fue estadístico y de tipo de investigación bibliográfico, descriptiva y de campo , donde se determinó la presencia de metabolitos secundarios a través de estudios fitoquímicos realizados por diferentes autores, en el cual, la Calendula officinalis y en el Arnica montana se evidenció la presencia de flavonoides, cumarinas, taninos, fenoles, saponinas y aceites esenciales, entre otros; también se analizó los beneficios que contienen estas especies vegetales mediante diferentes formas de aplicación a través de estudios clínicos y experimentales realizados por diferentes autores dando como resultado la eficiencia que contienen sus componentes en las afecciones cutáneas. Complementando la investigación, se desarrolló encuestas en el norte de Guayaquil en la ciudadela la Alborada 5ta etapa dando como resultado el desconocimiento de la existencia y propiedades de estas especies vegetales, la cual existe un interés del 86% en la elaboración de una crema a base de estas dos especies vegetales en beneficio de la piel.
- ÍtemAcceso AbiertoAnálisis bromatológico en pollos camperos con alimentación del germinado del maíz hidropónico(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2019) Zúñiga Salas, Christian Fabián; Luna Estrella Zoila BellaEsta investigación tuvo la finalidad de comparar que alimentación es favorable para el crecimiento y características físicas en pollos camperos que fueron alimentados con diferentes porcentajes del maíz hidropónico en la dieta diaria contra la alimentación tradicional, para realizar el experimento se diseñó un bloque de tres tratamientos con 4 repeticiones cada tratamiento, con porcentajes de inclusión como A de 5%, B de 8% y T (Testigos control),los análisis bromatológicos del maíz hidropónico fueron realizados en el Laboratorio AVVE (AVILÉS & VÉLEZ) y los análisis organolépticos de la carne de pollo fueron realizados en el laboratorio de Análisis de Alimentos de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad de Guayaquil realizando las pruebas con un mínimo de 10 panelistas, con ellos se evaluó los atributos de apariencia, sabor, textura, jugosidad, suavidad para comprobar cual tendrá mayor aceptación general; como resultado del maíz se obtuvo que cenizas y grasa no cumple con los requisitos permitidos mientras que humedad y proteínas si cumplen, en cuanto a la carne de pollo existió mayor aceptación por los catadores aquellos que fueron alimentados con maíz hidropónico.
- ÍtemAcceso AbiertoAnálisis comparativo de la actividad antimicrobiana de la cebolla (Allium cepa) y diente de león (Taraxacum officinale) frente al microorganismo Staphylococcus aureus(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2021) Ballagán Crespín, Guadalupe Rocío; Borbor Bernabé, Gilliam María; Villacrés Cevallos María del CarmenLas plantas medicinales han sido utilizadas en el tratamiento o prevención de enfermedades desde los tiempos antiguos, considerándose como una alternativa farmacéutica. El presente trabajo de investigación tiene como finalidad la comparación de la actividad antimicrobiana entre la cebolla (Allium cepa) y diente de león (Taraxacum officinale) frente al microorganismo Staphylococcus aureus. Para ello, este trabajo se basó en la búsqueda bibliográfica sobre los principios activos de ambas especies, analizando sus principales metabolitos secundarios tales como, fenoles, triterpenos, saponinas, flavonoides y alcaloides. Además, se conoció la actividad antimicrobiana que se obtuvo por diferentes métodos, lo que se evaluó mediante la interpretación del tamaño de halos de inhibición que se observaron en el Allium cepa y en el Taraxacum officinale frente a Staphylococcus aureus. De la información extraída se obtuvo que los extractos alcohólicos presentaron mayor actividad que los extractos acuosos, tomando en cuenta la concentración que poseían dichos extractos para la determinación de su efecto antimicrobiano. Los resultados obtenidos en dichas investigaciones demostraron que ambas especies poseen un efecto bactericida, aunque basándose en los halos de inhibición, se observa que el Allium cepa posee mayor impacto antimicrobiano comparado con Taraxacum officinale en presencia de Staphylococcus aureus. Se pudo comprobar la actividad farmacológica de dichas especies como agente antimicrobiano, pudiéndose utilizar como una medicina alternativa natural.