Tesis - Economía Internacional y Gestión de Comercio Exterior
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Examinando Tesis - Economía Internacional y Gestión de Comercio Exterior por Tutores "Anchundia Places María Rosa"
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- ÍtemAcceso AbiertoLa producción arrocera desde la visión de la economía ecológica. El caso de los productores de la provincia del Guayas(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Económicas, 2019-04) Ortiz Goyes, kevin Antonio; Anchundia Places María RosaLa presente monografía tiene como objetivo estudiar los impactos en los costos productivos y recursos naturales, del uso del paquete químico en la producción arrocera de la provincia del Guayas. Para esto se ha partido del enfoque que nos aporta la economía ecológica, quien critica a la economía convencional porque concibe al sistema económico como sistema cerrado. En momentos en que la degeneración del medio ambiente y el agotamiento de importantes recursos no renovables se dan por la intensidad de las actividades económicas, se evidencian con fuerza el planteamiento de la economía ecológica que sostiene que los sistemas económicos están fuertemente relacionados con otros sistemas, por lo tanto son sistemas abiertos. En el caso de la producción arrocera se puede aplicar este enfoque porque la aplicación del paquete químico desde los años 70 con el fin de elevar la productividad, ha impactado tanto en costos como en la degradación del medio ambiente, especialmente los ríos. Lo señalado se expone en cuatro capítulos: el primero explica la propuesta de investigación, luego el debate entre las teorías económicas ecológica y convencional. Dentro del capítulo tres la metodología empleada. Finalmente en los resultados, se muestra el significativo peso de la producción arrocera del Guayas en la producción nacional, los factores que incidieron en la aplicación del paquete químico para la producción arrocera, los principales químicos utilizados por los arroceros y los impactos en costos y el ambiente que produce esta práctica, dejando planteada la necesidad de políticas que fortalezcan iniciativas de uso de insumos orgánicos